Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4941 просмотр

Баян Молдагулова: «Алия сильно хотела домой, но не могла не воевать»

Родственница Героя Советского Союза Алии Молдагуловой рассказала «Д» о неизвестных фактах из её жизни.

Родственница Героя Советского Союза Алии Молдагуловой рассказала «Д» о неизвестных фактах из её жизни.

Алия Молдагулова воспитывалась у дяди по материнской линии, звали его Абубакир. В Актобе недавно побывала его дочь Баян Молдагулова.

– В одних источниках указывается, что Алия родилась 20 апреля. Мы каждый год празднуем ее день рождения 25 октября. В этот день мама приглашала гостей, – рассказывает Баян Молдагулова [на фото].

И если в обеих датах есть сомнения, в народе выбирают ту, которая посередине. Таким образом, выбрали дату 15 июня.

Баян Молдагулова рассказала, как Алия в первый раз захотела на фронт.

– В 1938 году пришли к нам домой два военных к ее отцу, – вспоминает она. – Они долго беседовали, а после их ухода Алия подошла к отцу и говорит: «Можно я тоже пойду в армию защищать наши земли от врага…». Ей тогда было 13 лет.

Алию Молдагулову Баян помнит не только как героя, но и как умную, энергичную девочку-подростка, которая жаждала знаний и заботилась о своих близких.

– Алия хорошо училась в школе, была активистом. После уроков помогала одноклассникам с учебой, – характеризует Баян. – Она знала произведения Абая, Жамбула, русских писателей и поэтов. В Ленинграде юная Алия встречала своих племянников из Казахстана и постоянно устраивала им экскурсии, за ручку водила по музеям, набережным.

Баян Молдагулова поделилась воспоминаниями отца, который долго искал Алию. А эпизод прощания Алии наполнен драматизмом похлеще, чем в фильмах.

– Когда началась война, мама с детьми эвакуировались в Ташкент. Туда уехали все, кроме Алии. Слезы, уговоры на нее не подействовали, она сказала: «Тетя, пожалуйста, не плачьте, я хочу защищать Родину!». Она не могла оставить Ленинград, этот город стал ей как родной. Наш отец Абубакир дважды был на фронте и искал Алию. В то время военному человеку просто ходить и искать кого-то, даже родных, не разрешалось. За это могли и расстрелять. Но отец рискнул. Он пишет заявление в жил­управление Ленинграда и едет туда искать свою дочь. Но не находит, так как ее адрес изменился. Он не опустил руки, искал дальше. В мае 1943 года на станции Амур, где училась Алия на снайпера, мой отец шел по улице, продолжал ее поиск. И вдруг Алия идет навстречу! Они наконец-то встретились. Она уткнулась в его шинель и зарыдала: «Дядя я хочу домой, скучаю по маме, по дому!». Отец не выдавал своих чувств и лишь проговорил: «Я тебя заберу». Казалось, все, Алия согласна. Но она снова была непреклонна: «Дядя, я вернусь, только разреши мне, я должна защищать». В итоге отец вернулся на родину опустошенный и с болью потом вспоминал это прощание.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме