Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2646 просмотров

Пограничники Узбекистана застрелили рыбака из ЮКО

Пограничники Узбекистана застрелили жителя Южно-Казахстанской области. 36-летний Уалихан Ахметов, отец семерых детей, был с товарищем на рыбалке.

Пограничники Узбекистана застрелили жителя Южно-Казахстанской области. 36-летний Уалихан Ахметов, отец семерых детей, был с товарищем на рыбалке, передает Tengrinews.kz.

30 июня МИД Казахстана отправило ноту протеста Узбекистану. Казахстан требует тщательного расследования гибели Уалихана Ахметова. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Пограничники Узбекистана заявили, что казахстанские рыбаки нарушили границу. Однако напарник погибшего мужчины отрицает эту информацию. Он утверждает, что пограничники Узбекистана открыли стрельбу в их сторону без предупреждения. По предварительным данным, прозвучало 10 выстрелов. Все детали происшествия будут установлены во время расследования.

"28 июня поздним вечером в результате применения огнестрельного оружия скончался гражданин Казахстана Уалихан Ахметов. (...) Мы выражаем искреннее соболезнование родным и близким, родственникам, друзьям Ахметова. Мы заявляем решительный протест и отмечаем, что применение огнестрельного оружия в мирное время в отношении граждан Казахстана идет вразрез с духом добрососедских, братских, стратегических отношений партнерства между Казахстаном и Узбекистаном", - заявил Абибуллаев на брифинге.

"Мы требуем тщательного и всестороннего расследования данного инцидента и исходим из твердого убеждения и понимания того, что применение огнестрельного оружия в отношении граждан Казахстана, предполагаемых нарушителей государственной границы Узбекистана, является неприемлемой и неадекватной мерой. Мы требуем от узбекской стороны тщательного расследования данного инцидента, представления исчерпывающей всесторонней информации, привлечения виновных к ответственности", - добавил он.

Официальные власти Узбекистана уже прокомментировали гибель жителя Южно-Казахстанской области на казахстанско-узбекской границе. Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана подтвердил факт применения оружия узбекскими пограничниками на реке Сырдарья и заявил, что огонь был открыт в ответ на попытку пересечения границы с Казахстаном. Об этом сообщает Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу КОГГ СНБ.

"28 июня 2015 года пограничным нарядом Узбекистана была пресечена попытка нарушения Государственной границы в районе ПЗ №178. В отношении двух нарушителей границы было применено оружие, в результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. В ходе проведенной встречи погранпредставительских аппаратов сторон был рассмотрен факт нарушения Государственной границы Узбекистана гражданами Казахстана", - говорится в сообщении.

КОГГ СНБ, отмечает пресс-служба ведомства, "призывает казахстанских коллег провести разъяснительно-профилактические мероприятия с жителями приграничья по недопущению нарушения узбекско-казахстанской государственной границы".

Автор — Ольга

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Неужели у вас появился модератор?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как легко спровоцировать ненависть к братскому народу.Когда то, мы были вместе, а сегодня ненавидим уже друг друга. У меня на заставе были два узбека, и 3 таджика. Из узбеков один был достоин уважения другой продажен и вор, поэтому долго у нас не пробыл. И по достойному я сужу о этом братском народе а не по паршивой овце Не стоит по Сталински всех под одну гребенку. Пограничники узбекистана поступили как сволочи но они не представляют весь его народ. Надо нашему правительству добиться наказания для этих палачей, даже если последних придется изъять с их территории.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Не понял смысла применения оружия против мирных граждан. Другое дело если б наши открыли огонь а так как? Если шли в сторону Узбекистана то можно было бы и задержать. Чем бы они отбивались? - Удосками что ли?Не думаю что эти двое буром поперли на стволы. Если наоборот Тоже смысла не вижу Не враждебная же страна. Наверно испуганные доходяги у них в погранслужбе да еще и обкуренные, что так легко открывают огонь на поражение.

    0+

Новости по теме