Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

5220 просмотров

Взяточник-чиновник в последнем слове просил прощения у президента

Начальник финконтроля брал взятки талонами на бензин. Суд приговорил его к штрафу в 7,6 миллиона тенге.

На фото: 2 июня. Уголовный суд. Теперь уже бывших чиновников Байдуллина и Избасканова оштрафовали, конфисковали имущество и запретили работать на госслужбе. Свою вину в преступлении они признали.

Начальник финконтроля брал взятки талонами на бензин. Суд приговорил его к штрафу в 7,6 миллиона тенге.

58-летний Мамай Байдуллин работал руководителем инспекции финконтроля, 60-летний Айдын Избасканов его заместителем. Финконтроль проверяет, как тратят бюджетные деньги в школах, больницах, в других организациях. По версии следствия, в марте Байдуллин получил от главбуха Центрального стадиона талоны на бензин и 30 тысяч тенге. Также талоны на бензин чиновник получил от руковод-ства спортшколы, колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий. Своему заместителю Айдыну Избасканову он дал задание встретиться с руководством поликлиники №2 и предложить, чтобы передали 100 тысяч для Байдуллина. Поликлиника значилась в планах проверки инспекции. Бухгалтер поликлиники по указанию руководства передала конверт Избасканову, тот половину взятки передал Байдуллину.

15 апреля Айдын Избасканов написал заявление в антикоррупционную службу, во всем признался, рассказал о своем шефе. В тот же день руководителя задержали около казахско-турецкого лицея. На скамье подсудимых оказались оба чиновника. В последнем слове Избасканов попросил прощения у президента.

2 июня суд приговорил Мамая Байдуллина за взятку к штрафу в 7 миллионов 600 тысяч, Айдына Избасканова оштрафовали на 3 миллиона 500 тысяч тенге. Суд конфисковал у них все имущество и запретил пожизненно работать в госорганах.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Избасканова за что? за то,что признался и донес на шефа видимо,боятся чиновники тех может вот так прийти с сознанкой, Прокурор объясните где сделка с органами правопорядка и содействие раскрытию. Сотник мелких клерков которых руководители используют в качестве передаточного звена теперь задумаются прежде чем стучать.

    0+

Новости по теме