• 12440 просмотров
Хромтау: лёд и тьма
Природная аномалия пришла в райцентр. Под тяжестью льда упали 25-метровые высоковольтные столбы. Без света остались 10 населённых пунктов и часть города Хромтау.
Природная аномалия пришла в райцентр. Под тяжестью льда упали 25-метровые высоковольтные столбы. Без света остались 10 населённых пунктов и часть города Хромтау.
Такой природной аномалии, которая случилась в райцентре в ночь со вторника на среду, не помнят даже старожилы. Весь вечер 3 ноября моросил мелкий дождь, к ночи ударил мороз. Дороги стали зеркально гладкими. На ветках деревьев и электропроводах образовалась наледь толщиной до 18 сантиметров, на каждом метре провода повисла ледяная «шуба» весом 10 кг. На каждом пролете линий электропередачи оказалось по 1,5 тонны льда. 25-метровые железобетонные опоры не выдерживали и ломались, как спички.
– В 2006 году на День независимости у нас было нечто похожее, – вспоминает начальник электроцеха ДГОКа Александр Головко. – Толщина льда на проводах достигала размеров 3-литровой банки. Тоже обрывались провода, восстанавливали линии. Ущерб тогда составил около 6 миллионов тенге. От нынешнего гололеда вреда не меньше. Но чтобы наледь переломала деревья, у нас впервые.
Верхушки деревьев вдоль дорог на улицах Хромтау как скосило. Утром в среду люди не могли добраться до работы, дороги перекрыли обломанные ветки. Райакимат признал в городе ЧС, создал штаб и начал работу. Вся среда ушла на то, чтобы расчистить проезжую часть от веток. На помощь городу пришли 360 студентов профтехлицея, учителя, врачи, предприниматели и сотрудники акимата.
– Чеэсники помогали нам дизельными генераторами, ДГОК поставил свою технику, – рассказывает аким Хромтауского района Жеткерген Оралмагамбетов. – В четверг началась обрезка деревьев. Энергетики тут же восстанавливали электроснабжение.
Без света осталось 10 поселков, почти весь частный сектор райцентра, частично дома по улице Айтеке би, Шиловского и несколько домов в новой части города.
– Наши сотрудники в 2 часа ночи прибыли в Хромтау из Иргиза, где восстанавливали линию, – рассказывал в пятницу директор ТОО «Энергосистема» Анатолий Тарасенко. – В 7 утра энергетики выехали на трассу, чтобы на рассвете приступить к работам. Подстанция Союзная на границе с Россией заморозилась полностью, там тока вообще нет. Туда выехала бригада. В Оренбургской области такая же погода, у них тоже все обледенело и повалило. Мы просим питание у них, они – у нас. Никто никому помочь не может.
Спасать Хромтауский район поехали энергетики из Иргизского, Айтекебийского, Алгинского и других районов. Специалисты жили в общежитиях ДГОКа и гостиницах. Большая проблема возникла с автономной газовой системой отопления в зданиях налогового комитета, казначейства и акимата. В течение нескольких суток прокачивали горячую воду по зданиям с автономным отоплением с помощью дизельных генераторов. Удалось сохранить отопительную систему от замерзания.
– В воскресенье в райцентре восстановили работу 18 трансформаторных подстанций, подали электроэнергию в частный сектор города, – передала в воскресенье пресс-служба ДЧС Актюбинской области. – Восстановили подачу электроэнергии в четырех сельских округах: Дон, Онгар, Акжар, Абай. Ведут восстановительные работы на трех трансформаторных подстанциях и линиях электропередачи.
В понедельник корреспондент «Д» выехала в Хромтау. Часть жилых домов уже 7-й день были без света.
– Мы живем на центральной улице Айтеке би, нам делают свет в последнюю очередь, – жалуется жительница Хромтау Валерия Дрога. – Моему ребенку год. Ночью просыпается – кричит. Каждый день у меня уходит пять свечек. Устали их покупать, отнесла ребенка к свекрови, у них свет есть. Сейчас энергетики стали обрезать деревья. А что летом делали? Почему к непогоде не подготовились? У меня дома все мясо пропало без холодильника. Мы на первом этаже живем, мясо на улице в сетке не повесишь – снимут. Свет отключили во вторник на прошлой неделе, к нам во двор восстанавливать электричество приехали только в понедельник, на шестой день. Коммерсанты тут же подняли цены на парафиновые свечи до 200 тенге!
В магазине «Казахстан» на улице Айтеке би света не было 8 дней. Продавцы подсчитывают убытки.
– Я уже неделю не торгую, просто охраняю товар, – жалуется предприниматель Айзада. – Люди приходят, в помещении ничего не видно и уходят. Скоро у меня срок выплаты аренды, а я даже продукты не могу домой купить, нет выручки.
Только на свечки оживленный спрос. При оптовой цене в 20 тенге розничная цена доходит до 150 -200 тенге.
– Свечки пошли неэкономные, одной на 3-4 часа хватает, – рассказывает Айзада. – Кушать варю – свечка уходит. Потом сидим в кромешной тьме.
– Хромтау питают четыре линии, – говорит аким района Жеткерген Оралмагамбетов. – Две действующие и две резервные. Во время непогоды две дополнительные линии вышли из строя. Первым делом мы должны были обеспечить электроэнергией ДГОК.
– Производственный процесс на комбинате не останавливался, – рассказывает начальник электроцеха ДГОКа Александр Головко. – Возникали просадки напряжения, частично из-за этого останавливалось оборудование. Когда были аварийные отключения, люди оставались в клети, «дергались» водозаборы и котельная. В понедельник произошло аварийное отключение на линии Кимперсай-1, туда выехала ремонтная бригада. Полчаса не было света, в шахтах отключалась вентиляция, без нее там можно находиться около двух часов.
В понедельник без света были несколько домов в Хромтау, поселки Тассай и Степное. Во вторник, в 16 часов дали свет на улице Шиловского. В среду бригада работала на восстановлении линии электропередачи 10 КВт – Новороссийск в местности Аралтобе.
– Ущерб от стихии пока подсчитываем, – говорит аким района. – Предположительно затраты исполнительной власти на ГСМ, аренду автомашин и другие нужды составили 5-10 миллионов тенге.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0