• 12458 просмотров
Хромтау: лёд и тьма
Природная аномалия пришла в райцентр. Под тяжестью льда упали 25-метровые высоковольтные столбы. Без света остались 10 населённых пунктов и часть города Хромтау.

Природная аномалия пришла в райцентр. Под тяжестью льда упали 25-метровые высоковольтные столбы. Без света остались 10 населённых пунктов и часть города Хромтау.
Такой природной аномалии, которая случилась в райцентре в ночь со вторника на среду, не помнят даже старожилы. Весь вечер 3 ноября моросил мелкий дождь, к ночи ударил мороз. Дороги стали зеркально гладкими. На ветках деревьев и электропроводах образовалась наледь толщиной до 18 сантиметров, на каждом метре провода повисла ледяная «шуба» весом 10 кг. На каждом пролете линий электропередачи оказалось по 1,5 тонны льда. 25-метровые железобетонные опоры не выдерживали и ломались, как спички.
– В 2006 году на День независимости у нас было нечто похожее, – вспоминает начальник электроцеха ДГОКа Александр Головко. – Толщина льда на проводах достигала размеров 3-литровой банки. Тоже обрывались провода, восстанавливали линии. Ущерб тогда составил около 6 миллионов тенге. От нынешнего гололеда вреда не меньше. Но чтобы наледь переломала деревья, у нас впервые.
Верхушки деревьев вдоль дорог на улицах Хромтау как скосило. Утром в среду люди не могли добраться до работы, дороги перекрыли обломанные ветки. Райакимат признал в городе ЧС, создал штаб и начал работу. Вся среда ушла на то, чтобы расчистить проезжую часть от веток. На помощь городу пришли 360 студентов профтехлицея, учителя, врачи, предприниматели и сотрудники акимата.
– Чеэсники помогали нам дизельными генераторами, ДГОК поставил свою технику, – рассказывает аким Хромтауского района Жеткерген Оралмагамбетов. – В четверг началась обрезка деревьев. Энергетики тут же восстанавливали электроснабжение.
Без света осталось 10 поселков, почти весь частный сектор райцентра, частично дома по улице Айтеке би, Шиловского и несколько домов в новой части города.
– Наши сотрудники в 2 часа ночи прибыли в Хромтау из Иргиза, где восстанавливали линию, – рассказывал в пятницу директор ТОО «Энергосистема» Анатолий Тарасенко. – В 7 утра энергетики выехали на трассу, чтобы на рассвете приступить к работам. Подстанция Союзная на границе с Россией заморозилась полностью, там тока вообще нет. Туда выехала бригада. В Оренбургской области такая же погода, у них тоже все обледенело и повалило. Мы просим питание у них, они – у нас. Никто никому помочь не может.
Спасать Хромтауский район поехали энергетики из Иргизского, Айтекебийского, Алгинского и других районов. Специалисты жили в общежитиях ДГОКа и гостиницах. Большая проблема возникла с автономной газовой системой отопления в зданиях налогового комитета, казначейства и акимата. В течение нескольких суток прокачивали горячую воду по зданиям с автономным отоплением с помощью дизельных генераторов. Удалось сохранить отопительную систему от замерзания.
– В воскресенье в райцентре восстановили работу 18 трансформаторных подстанций, подали электроэнергию в частный сектор города, – передала в воскресенье пресс-служба ДЧС Актюбинской области. – Восстановили подачу электроэнергии в четырех сельских округах: Дон, Онгар, Акжар, Абай. Ведут восстановительные работы на трех трансформаторных подстанциях и линиях электропередачи.
В понедельник корреспондент «Д» выехала в Хромтау. Часть жилых домов уже 7-й день были без света.
– Мы живем на центральной улице Айтеке би, нам делают свет в последнюю очередь, – жалуется жительница Хромтау Валерия Дрога. – Моему ребенку год. Ночью просыпается – кричит. Каждый день у меня уходит пять свечек. Устали их покупать, отнесла ребенка к свекрови, у них свет есть. Сейчас энергетики стали обрезать деревья. А что летом делали? Почему к непогоде не подготовились? У меня дома все мясо пропало без холодильника. Мы на первом этаже живем, мясо на улице в сетке не повесишь – снимут. Свет отключили во вторник на прошлой неделе, к нам во двор восстанавливать электричество приехали только в понедельник, на шестой день. Коммерсанты тут же подняли цены на парафиновые свечи до 200 тенге!
В магазине «Казахстан» на улице Айтеке би света не было 8 дней. Продавцы подсчитывают убытки.
– Я уже неделю не торгую, просто охраняю товар, – жалуется предприниматель Айзада. – Люди приходят, в помещении ничего не видно и уходят. Скоро у меня срок выплаты аренды, а я даже продукты не могу домой купить, нет выручки.
Только на свечки оживленный спрос. При оптовой цене в 20 тенге розничная цена доходит до 150 -200 тенге.
– Свечки пошли неэкономные, одной на 3-4 часа хватает, – рассказывает Айзада. – Кушать варю – свечка уходит. Потом сидим в кромешной тьме.
– Хромтау питают четыре линии, – говорит аким района Жеткерген Оралмагамбетов. – Две действующие и две резервные. Во время непогоды две дополнительные линии вышли из строя. Первым делом мы должны были обеспечить электроэнергией ДГОК.
– Производственный процесс на комбинате не останавливался, – рассказывает начальник электроцеха ДГОКа Александр Головко. – Возникали просадки напряжения, частично из-за этого останавливалось оборудование. Когда были аварийные отключения, люди оставались в клети, «дергались» водозаборы и котельная. В понедельник произошло аварийное отключение на линии Кимперсай-1, туда выехала ремонтная бригада. Полчаса не было света, в шахтах отключалась вентиляция, без нее там можно находиться около двух часов.
В понедельник без света были несколько домов в Хромтау, поселки Тассай и Степное. Во вторник, в 16 часов дали свет на улице Шиловского. В среду бригада работала на восстановлении линии электропередачи 10 КВт – Новороссийск в местности Аралтобе.
– Ущерб от стихии пока подсчитываем, – говорит аким района. – Предположительно затраты исполнительной власти на ГСМ, аренду автомашин и другие нужды составили 5-10 миллионов тенге.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0