Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4277 просмотров

Кандыагашские рабочие требуют зарплату

– Вам звонят работники ТОО «Силикат». В среду утром мы отказались работать.

– Вам звонят работники ТОО «Силикат». В среду утром мы отказались работать. С июля нет заработной платы. Дают только по 5 тысяч, говорят, нет сбыта. Но каждый день мы отгружаем вагоны кирпичей, – такой звонок раздался в редакции вчера.

«Д» попытался связаться с руководством ТОО «Силикат», но «все на совещании». Ситуацию прояснили в областной прокуратуре.

– 9 ноября районный прокурор внес по ТОО «Силикат» предписание. Долг по заработной плате на предприятии 13 миллионов 978 тысяч тенге, деньги не могут получить 209 работников, – сказал старший прокурор 1-го управления облпрокуратуры Жумабек Изгалиев. – Долги по зарплате и у 369 работников ТОО «Базальт-А», им должны более 21 миллиона тенге.

– Информации об отказе от работы на ТОО «Силикат» у нас нет, – прокомментировал ситуацию и.о. прокурора Мугалжарского района Адильбек Кусжанов. – В ходе трудового мониторинга субъектов предпринимательства мы выявили, что в ТОО «Силикат» не выдали зарплату за август и сентябрь. По трудовому договору деньги перечисляются рабочим после 10 числа. Мы вынесли прокурорский акт для устранения нарушений Трудового кодекса. В среду работникам начали перечислять деньги. У предприятия были проблемы со сбытом продукции и с сырьем для выпуска кирпичей.

Сами рабочие сообщили, что с опозданием, но одна смена вышла в среду на работу. Сотрудники предприятия готовят письма в департамент труда и прокуратуру.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме