Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Энергетики хотят поднять тариф

ТОО «Энергосистема» хочет увеличить с 1 января тариф на передачу и распределение электроэнергии. Это вызовет рост цен для потребителя на 7%.

ТОО «Энергосистема» хочет увеличить с 1 января тариф на передачу и распределение электроэнергии. Это вызовет рост цен для потребителя на 7%.

С 1 января ТОО «Энергосистема» просит увеличить тариф на передачу и распределение электроэнергии. Если его утвердят, цены на электроэнергию повысятся на 0,7 тенге за 1 кВт/ч.

– Трехлетний срок действия так называемого предельного тарифа на передачу и распределение электроэнергии заканчивается, – объяснил на публичных слушаниях директор департамента агентства по регулированию естественных монополий Мейрлан Нарымбетов. – До сих пор среднесрочный тариф утверждали на 3 года. Однако на этот раз мы разрешили утвердить тариф только на 1 год. Это связано с неопределенностью на рынке в плане объемов потребления.

ТОО «Энергосистема» объяснила необходимость повышения тарифа уходом основного потребителя – АО «СНПС-Актобемунайгаз». Нефтяники по­строили собственную газотурбинную электростанцию и на 50% сократили потребление электроэнергии, которая идет по сетям ТОО «Энергосистема». Кроме того, повысились цены на материалы и горючее. 

– За последние три года бензин подорожал на 21%, дизтопливо – на 15%, – рассказывает заместитель директора по экономике и финансам ТОО «Энергосистема» Татьяна Галимуллина. – Цена изоляторов и проводов выросла на 50%. У нас идет большой износ основных средств. По линиям электропередачи он составляет 70%, по подстанциям – свыше 60%. Износ сетевого оборудования стал причиной частых аварий в сетях.

– В Актюбинской области собирались внедрять прорывные проекты, – рассказывает директор ТОО «Энергосистема» Анатолий Тарасенко. – Это электрометаллургический завод с объемом потребления 115 мегаватт, стекольный завод на 41 разъезде – 40 мегаватт, вагоно­строительный завод в Мартуке. В районе улицы Парковой собирались строить гостиничные комплексы, каждый хотел потреблять по 4-5 мегаватт. Если бы шел прирост потребления, мы бы, может быть, остались на прежнем тарифе. Но сегодня этих потребителей нет. Кризис закончится, но мы не сможем увеличить объемы подачи из-за ветхих сетей. У нас есть телевышки на базе ГАЗ-52, которые уже никто не выпускает. На них даже запчасти не достать. Ямобуры на базе ГАЗ-66. Представьте, какой труд мы затрачиваем, чтобы эта техника вышла на линию. У нас должно быть более 300 единиц техники. Иначе как работать? Я отправил технику в Комсомольский район, а завтра возникли проблемы в Иргизе. Я не смогу доставить туда технику вертолетом, она должна находиться на месте.

Энергетики жаловались, что зарплата в ТОО «Энергосистема» не повышалась последние 6 лет. В среднем работники предприятия получают около 40 тысяч тенге.

– При этом средняя зарплата по Актюбинской области составляет 58 тысяч 400 тенге, а в сфере производства и распределения газа и воды – свыше 53 тысяч тенге, – продолжает заместитель директора по экономике и финансам ТОО «Энергосистема» Татьяна Галимуллина. – Средняя зарплата по области превышает зарплату работника «Энергосистемы» на 31%. С этим связана высокая текучесть кадров.

– Зарплата не соответствует труду работников, – говорит директор ТОО «Энергосистема» Анатолий Тарасенко. – Люди работают почти круглосуточно, а мы даже сверхурочные не можем заплатить.

– Как быть малообеспеченным гражданам, ведь тарифы растут?

– На категорию малоимущих повышение тарифов особенно не повлияет, – уверен директор ТОО «Энергосистема» Анатолий Тарасенко. – Акиматы не отказываются выплачивать жилищные пособия, пусть люди обращаются туда и оформляют субсидии из бюджета. 

Заявку ТОО «Энергосистема» рассмотрел экспертный совет при департаменте АРЕМ.

– Мы рекомендовали департаменту затребовать список объектов, ввод которых планируется в 2010 году, – рассказывает член экспертного совета Кунзира Латыпова. – Выяснить, насколько увеличатся объемы потребления электроэнергии. Нужно увеличить зарплату производственному персоналу на уровень инфляции, а управленческому персоналу – это 163 человека – вообще не рассматривать увеличение.

Экспертный совет поддержал депутат облмаслихата Дмитрий Довматенко.

– Программа «Дорожная карта» закончилась. Люди работают сейчас за 25-30 тысяч тенге. Девушки-продавщицы на рынках получают 10-15 тысяч тенге в месяц. В странах Запада многие организации предложили своим работникам во время кризиса работать вообще без зарплаты.

Кроме тарифа на передачу и распределение электроэнергии ТОО «Энергосистема» разработало инвестиционную программу на 841 миллион тенге. Она позволит провести модернизацию сетей, повысит надежность подачи и снизит потери. 

– Чтобы энергетики встали на ноги, им необходимо порядка 20-25 миллиардов тенге, – рассказывает директор департамента АРЕМ Мейрлан Нарымбетов. – Однако заложить такие деньги в тариф ТОО «Энергосистема» никто не даст.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.