Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2212 просмотров

Курс корейского с помощью кино

22-23 мая в Доме Дружбы показывали фильмы в рамках фестиваля корейского кино. Просмотр азиатского кино без перевода дарит не всегда позитивные, но незабываемые впечатления.

На фото: Сон Шимон показывает корейские фильмы, чтобы ознакомить с их культурой, в частности, для студентов это практический курс корейского. || Фото автора

22-23 мая в Доме Дружбы показывали фильмы в рамках фестиваля корейского кино. Просмотр азиатского кино без перевода дарит не всегда позитивные, но незабываемые впечатления.

Перед показом провели викторину по географии Южной Кореи. Затем включили фильм.

– В Южной Корее у режиссеров свобода творчества, поэтому они могут отражать в своих фильмах проблемы общества, особенно если их источники власть имущие, – отмечает Сон Шимон, организатор фестиваля. – В частности, популярна тема беспредела в судебной системе и правоохранительных органах.

Сюжет «Чуда в камере» не исключение. Из-за действий полисменов человека обвинили в педофилии и изнасиловании за то, что он делал искусственное дыхание потерявшему сознание ребенку. Казалось, по закону жанра его невиновность докажут и да здравствует хэппи-энд. Но корейцы показывают так, как могло быть в реальности. Концовка напомнила «Зеленую милю», когда главный герой отправляется на казнь. В корейском варианте эпизод обострен присутствием 8-летней дочери главного героя, которая бежит за ним по тюремному коридору. Зрителей сюжет дер­жал в напряжении. Я не замечал, чтобы кто-то смотрел в телефон.

Теперь о моментах, над которыми еще предстоит поработать. Не факт, что афиши фестиваля была развешена по всему городу. Хотя фестиваль заграничного кино для казахстанцев – экзотика. Также во время фестиваля я ждал каких-то элементов шоу или обсуждения фильма после просмотра. По словам организаторов, они не хотели отнимать время у молодежи и вынуждать их ехать домой на такси. Теперь о картине. Фильмы с оригинальной озвучкой, конечно же, более естественны, чем гоблиновский перевод. Но субтитры появлялись раньше слов персонажей.

На второй день, кроме короткой викторины, бесплатно раздавали напитки и чипсы. На суд зрителей представили фильм «Взлет» о команде по прыжкам с трамплина. Фильмы на спортивные темы требуют особой работы операторов. Ракурс, динамика – все было на уровне. Но снова подвели субтитры, на этот раз они не успевали за озвучкой. В целом фильмы и организация оставили хорошее впечатление.

– Эти фильмы показываем бесплатно, – рассказывает Сон Шимон. – Если будем брать за показ деньги, это будет нарушением авторских прав. Как хорошо, что Дом Дружбы предоставил зал бесплатно. Мы хотели провести фестиваль в «Меге», но из-за цены за аренду отказались.

В будущем планируется проведение фестиваля два раза в год. Показ шел также в Астане и Алматы.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Хорошо бы было, если бы такие мероприятия широко афишировались заранее.

    0+

Новости по теме