Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

2854 просмотра

Казахстанские предприниматели обещают через 10 лет обеспечить страну собственной одеждой

Через 10 лет всех казахстанцев оденут во все отечественное.

Через 10 лет всех казахстанцев оденут во все отечественное, сообщает Tengrinews.kz. Сегодня в мажилисе во время правительственного часа обсуждался вопрос развития в Казахстане легкой промышленности.

С докладом на эту тему выступила глава ТОО, которое является производителем детской одежды известной марки. Инна Апенко рассказала депутатам о мировом опыте, в частности о том, как зарубежные производители продвигают свою продукцию. К качестве примера она привела Турцию.

"Это турецкая программа Туркуолити, которая инициировалась как поддержка турецких одежных брендов, но впоследствии она стала не только программой для легкой промышленности, а программой генерации отечественных брендов, которые стали мировыми игроками. На сегодняшний день 88 глобальных турецких брендов - выходцы из этой программы. И 24 бренда, которые всемирно известные на сегодняшний день, это турецкие бренды, которые стали результатом этой программы", - рассказала Инна Апенко, отмечая, что подобную программу можно запустить в Казахстане.

"Наше предложение - создание в Казахстане стратегической программы развития швейных предприятий с собственными брендами с рабочим названием "Казбренд", с возможностью дальнейшего тиражирования на другие отрасли. Это наше предложение с таким слоганом: "10 лет - 10 глобальных брендов". Это не говорит о том, что их всего будет 10 в рамках программы", - сказала Апенко, выражая таким образом мнение казахстанской Ассоциации легкой промышленности.

"То есть через 10 лет мы все будем одеты в продукцию казахстанского производства?" - поинтересовалась в свою очередь вице-спикер палаты Дарига Назарбаева.

"Да, и не только мы. Мы абсолютно в этом уверены", - заявила Апенко, продолжая рассказывать, за счет чего туркам удалось достичь успехов.

"Из финансовых инструментов - это субсидирование части стоимости аренды в торговых центрах, возмещение части инвестиций в оборудование, отмена части импортных пошлин на сырье, непроизводимое в стране, несмотря на то, что Турция очень активно его производит, возмещение существенной доли расходов на продвижение и даже возмещение части расходов на создание сети франчайзинга. (...) Глобальные игроки в одежде - они работают в трех основных направлениях: развитие монобрендовых магазинов - представление своего бренда", - начала пояснять Инна Апенко. Однако Дарига Назарбаева закончила мысль предпринимательницы.

"А дальше - это уже техника и исполнение - то, что должно делать правительство. Мы, парламент, в части регулирования законов, в этой части все, что от нас зависит, мы постараемся сделать", - сказала вице-спикер мажилиса.

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    чую к 2030 или к 2035 будем жить в шоколаде......

    0+

Новости по теме