• 6875 просмотров
ЦИК Казахстана ответил на критику международных наблюдателей в отношении президентских выборов
Центральная избирательная комиссия Казахстана заявила о том, что не в полной мере согласна с некоторыми критическими замечаниями Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении прошедших в апреле в стране выборов президента.

Центральная избирательная комиссия Казахстана заявила о том, что не в полной мере согласна с некоторыми критическими замечаниями Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении прошедших в апреле в стране выборов президента, передает ИА "Новости-Казахстан".
В Казахстане 26 апреля прошли внеочередные выборы президента Казахстана, на которых действующий глава государства Нурсултан Назарбаев победил двух своих соперников, набрав 97,75% голосов избирателей. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ в своем предварительном комментарии подвергла критике некоторые аспекты прошедшей кампании.
"Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан не в полной мере согласна с нижеприведенными критическими замечаниями Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за досрочными президентскими выборами", - отмечается в опубликованном комментарии Центризбиркома.
В частности, ЦИК не в полной мере согласилась с оценкой миссии, заявившей о "доминирующей позиции президента и отсутствии настоящей оппозиции, ограничившей выбор избирателей". Наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ отметили, что "ограничения, применяемые к СМИ, подавляют свободу выражения и публичные дебаты", а также заявили, что "наблюдались серьезные процедурные ошибки и нарушения во время процесса голосования, подсчета голосов и сведения результатов".
"Президентские выборы в Казахстане прошли прозрачно и открыто и отвечали всем принципам избирательного права. Рекордно высокая явка избирателей говорит о беспрецедентной гражданско-политической активности граждан. Два кандидата оппонировали действующему президенту, дав реальный выбор избирателям", - подчеркивается в комментарии Центризбиркома
ЦИК заявляет, что "всем кандидатам были созданы равные возможности для свободного проведения предвыборной агитации". "Программы кандидатов существенно различались друг от друга и были в равной степени освещены в средствах массовой информации. Тем самым были обеспечены реализация свободы выражения и проведение дебатов", - говорится в комментарии ЦИК.
"Вопреки заключению Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, по мнению наблюдателей других международных организаций (СНГ, ШОС, ТюркПА, ССТГ) и иностранных государств, внеочередные президентские выборы прошли в демократической обстановке, отвечали национальному законодательству и международным нормам о выборах. Имевшие место отдельные недоработки носили технический характер и не влияли на общий ход голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования", - указывается в документе.
ЦИК также ответила на заявление миссии БДИПЧ/ОБСЕ о том, что "в стране отсутствует настоящая оппозиция, а несколько видных критиков правительства либо лишены свободы, либо живут в изгнании".
Центризбирком сообщил, что по результатам социологического опроса британской компании Ipos MORI, 91% респондентов Казахстана удовлетворены политикой действующего президента. По мнению ЦИК, на фоне неблагоприятной обстановки в мире избиратели голосовали за стабильность и развитие Казахстана, что согласуется с политикой президента Назарбаева.
"Однако это не означает, что критики действующего президента не могут выражать открыто свое мнение, а граждане страны не могут свободно знакомиться с альтернативными политическими взглядами, поскольку оппозиционно настроенные печатные издания находятся в свободной продаже, а доступ к Интернету имеется почти у каждого казахстанца", - отмечается в комментарии.
ЦИК утверждает, что "действующая власть всегда прислушивалась к конструктивным предложениям оппозиции и вводила их в действие". Согласно комментарию, представители "оппозиции" были лишены свободы за совершение уголовных преступлений, а живущие "в изгнании" "критики правительства" в действительности не были изгнаны, а добровольно и поспешно покинули страну после разоблачения совершенных ими скандальных коррупционных преступлений и только за рубежом стали активно критиковать правительство.
"Таким образом, действующая в Казахстане прагматичная политическая власть не препятствует развитию политического плюрализма, а учитывает различные мнения и стремится воплотить самые ценные предложения в жизнь", - подчеркивается в документе.
ЦИК Казахстана также не согласна с мнением о якобы безальтернативности прошедших выборов, свидетельством чему были названы комплиментарные оценки деятельности Назарбаева со стороны его оппонентов одного из лидеров Коммунистической Народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова и председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинова.
"Их (соперников Назарбаева) предвыборные программы отличались от программы действующего президента. Если в своих публичных предвыборных выступлениях они и отмечали достижения президента, то они призывали электорат проголосовать за себя, обещая продолжить намеченные реформы, что является одним из методов предвыборной агитации", - отмечается в комментарии Центризбиркома.
Не остались без внимания ЦИК и заявления наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ о "серьезных процедурных ошибках и нарушениях во время процесса голосования, подсчета голосов и сведения результатов, а также о случаях вброса бюллетеней". Наблюдатели пожаловались на то, что прозрачность процесса была ограниченной, так как избирательные комиссии не предоставляли представителям миссии ОБСЕ/БДИПЧ возможность полноценного наблюдения, обязывая их находиться и оставаться в специально отведенных местах.
ЦИК Казахстана допускает, что "отдельные технические ошибки имели место". "Тем не менее, они не оказали какое-либо негативное влияние на общий ход голосования, как об этом отмечают наблюдатели ТюркПА, ССТГ, СНГ, ШОС", - говорится в комментарии.
Центризбирком напоминает, что конституционный закон о выборах предоставляет правовые гарантии и механизмы оспаривания действий избирательных комиссий за препятствование законной деятельности наблюдателей. Согласно комментарию ЦИК, у наблюдателей имелась возможность сообщить об этих нарушениях в вышестоящую территориальную комиссию и в ЦИК Казахстана, телефоны которых были размещены на информационных стендах участковых избирательных комиссий.
В этой связи ЦИК Казахстана просит уточнить, составляли ли наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ акты о воспрепятствовании их деятельности, а также конкретные номера избирательных участков с указанием населенного пункта, района, области, где наблюдались "процедурные ошибки", по которым Центризбирком проведет проверку.
"Кроме того, ЦИК РК хотел бы знать, были ли наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ свидетелями случаев вброса бюллетеней, если да, то в каких избирательных участках (просьба указать номера участков с обозначением района и области)", - отмечается в документе.
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
9 миллионов тенге штрафа выплатит чиновник за получение взятки в 300 тысяч тенге
-
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
-
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
-
Кого в 2026 году ждет успех и достаток
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
-
Как повлияет на людей крупнейшее суперлуние в ноябре
-
Погода в Актобе на 4-6 ноября
-
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
-
Пьяные алматинки устроили скандал в аэропорту Актобе
Выпороть алкашек перед аэропортом и отпустить с миром -
Тех, кто помогает людям жить, поздравили и наградили
Всевозможными приписками в городе страдают лишь бездельники из Центра трудоустройства у Парка Пушкина? Или ещё кто-то? Мой знакомый зареганный там в качестве безработного, с удивлением... -
Трамп не против посетить Казахстан
товарища токарева даже смердящий пук трампа будут вдыхать с упоением. Главное чтоб их старание видел наш безынициативный, страна которого погружается в нищету -
Кастеты вместо учебников носили студенты
Пока городские полицаи безучастно разводят руками, сельские пацаны вынуждены обороняться от актюбинской шантрапы самостоятельно -
Вывез коллегу за город, заставил оформить кредит, задушил и закопал
Пока власти на государственном уровне не закроют всевозможные букмекерские компании и расплодившиеся МФО - страна погрузится в преступную вакханалию и беспредел игроманов -
Плюнувшего на кнопки лифта нашли
Пороть стервеца кнутом на базарной площади. Зачем закрашиваете лицо этого тихого подонка? Фамилию и имя, место работы и адрес проживания - обнародуйте все данные, чтобы... -
Женщина упала в открытый колодец с горячими трубами и умерла от ожогов
Продажное руководство следствия полицаев и здесь погрели свои шаловливые ручонки. Опрокинутая таким хамством первых прокуратура, требует от виновных олигархов свои бонусы -
Актюбинка 12 лет ждет возвращения матери
Дай Аллах, чтобы нашлась здоровой и невредимой - ӘҮМИН -
Президент встретился с потенциальным покупателем «Актобе»
Если даже это и произойдёт, то это безусловно очистит наш актюбинский футбол от скверны, воровства и коррупции. У настоящего хозяина мошенники и прилипалы не смогут... -
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Люди не хотят работать . А потом жалуются что нет работы . Работы очень много.
Комментарии 0