• 6859 просмотров
ЦИК Казахстана ответил на критику международных наблюдателей в отношении президентских выборов
Центральная избирательная комиссия Казахстана заявила о том, что не в полной мере согласна с некоторыми критическими замечаниями Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении прошедших в апреле в стране выборов президента.
Центральная избирательная комиссия Казахстана заявила о том, что не в полной мере согласна с некоторыми критическими замечаниями Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении прошедших в апреле в стране выборов президента, передает ИА "Новости-Казахстан".
В Казахстане 26 апреля прошли внеочередные выборы президента Казахстана, на которых действующий глава государства Нурсултан Назарбаев победил двух своих соперников, набрав 97,75% голосов избирателей. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ в своем предварительном комментарии подвергла критике некоторые аспекты прошедшей кампании.
"Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан не в полной мере согласна с нижеприведенными критическими замечаниями Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за досрочными президентскими выборами", - отмечается в опубликованном комментарии Центризбиркома.
В частности, ЦИК не в полной мере согласилась с оценкой миссии, заявившей о "доминирующей позиции президента и отсутствии настоящей оппозиции, ограничившей выбор избирателей". Наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ отметили, что "ограничения, применяемые к СМИ, подавляют свободу выражения и публичные дебаты", а также заявили, что "наблюдались серьезные процедурные ошибки и нарушения во время процесса голосования, подсчета голосов и сведения результатов".
"Президентские выборы в Казахстане прошли прозрачно и открыто и отвечали всем принципам избирательного права. Рекордно высокая явка избирателей говорит о беспрецедентной гражданско-политической активности граждан. Два кандидата оппонировали действующему президенту, дав реальный выбор избирателям", - подчеркивается в комментарии Центризбиркома
ЦИК заявляет, что "всем кандидатам были созданы равные возможности для свободного проведения предвыборной агитации". "Программы кандидатов существенно различались друг от друга и были в равной степени освещены в средствах массовой информации. Тем самым были обеспечены реализация свободы выражения и проведение дебатов", - говорится в комментарии ЦИК.
"Вопреки заключению Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, по мнению наблюдателей других международных организаций (СНГ, ШОС, ТюркПА, ССТГ) и иностранных государств, внеочередные президентские выборы прошли в демократической обстановке, отвечали национальному законодательству и международным нормам о выборах. Имевшие место отдельные недоработки носили технический характер и не влияли на общий ход голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования", - указывается в документе.
ЦИК также ответила на заявление миссии БДИПЧ/ОБСЕ о том, что "в стране отсутствует настоящая оппозиция, а несколько видных критиков правительства либо лишены свободы, либо живут в изгнании".
Центризбирком сообщил, что по результатам социологического опроса британской компании Ipos MORI, 91% респондентов Казахстана удовлетворены политикой действующего президента. По мнению ЦИК, на фоне неблагоприятной обстановки в мире избиратели голосовали за стабильность и развитие Казахстана, что согласуется с политикой президента Назарбаева.
"Однако это не означает, что критики действующего президента не могут выражать открыто свое мнение, а граждане страны не могут свободно знакомиться с альтернативными политическими взглядами, поскольку оппозиционно настроенные печатные издания находятся в свободной продаже, а доступ к Интернету имеется почти у каждого казахстанца", - отмечается в комментарии.
ЦИК утверждает, что "действующая власть всегда прислушивалась к конструктивным предложениям оппозиции и вводила их в действие". Согласно комментарию, представители "оппозиции" были лишены свободы за совершение уголовных преступлений, а живущие "в изгнании" "критики правительства" в действительности не были изгнаны, а добровольно и поспешно покинули страну после разоблачения совершенных ими скандальных коррупционных преступлений и только за рубежом стали активно критиковать правительство.
"Таким образом, действующая в Казахстане прагматичная политическая власть не препятствует развитию политического плюрализма, а учитывает различные мнения и стремится воплотить самые ценные предложения в жизнь", - подчеркивается в документе.
ЦИК Казахстана также не согласна с мнением о якобы безальтернативности прошедших выборов, свидетельством чему были названы комплиментарные оценки деятельности Назарбаева со стороны его оппонентов одного из лидеров Коммунистической Народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова и председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинова.
"Их (соперников Назарбаева) предвыборные программы отличались от программы действующего президента. Если в своих публичных предвыборных выступлениях они и отмечали достижения президента, то они призывали электорат проголосовать за себя, обещая продолжить намеченные реформы, что является одним из методов предвыборной агитации", - отмечается в комментарии Центризбиркома.
Не остались без внимания ЦИК и заявления наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ о "серьезных процедурных ошибках и нарушениях во время процесса голосования, подсчета голосов и сведения результатов, а также о случаях вброса бюллетеней". Наблюдатели пожаловались на то, что прозрачность процесса была ограниченной, так как избирательные комиссии не предоставляли представителям миссии ОБСЕ/БДИПЧ возможность полноценного наблюдения, обязывая их находиться и оставаться в специально отведенных местах.
ЦИК Казахстана допускает, что "отдельные технические ошибки имели место". "Тем не менее, они не оказали какое-либо негативное влияние на общий ход голосования, как об этом отмечают наблюдатели ТюркПА, ССТГ, СНГ, ШОС", - говорится в комментарии.
Центризбирком напоминает, что конституционный закон о выборах предоставляет правовые гарантии и механизмы оспаривания действий избирательных комиссий за препятствование законной деятельности наблюдателей. Согласно комментарию ЦИК, у наблюдателей имелась возможность сообщить об этих нарушениях в вышестоящую территориальную комиссию и в ЦИК Казахстана, телефоны которых были размещены на информационных стендах участковых избирательных комиссий.
В этой связи ЦИК Казахстана просит уточнить, составляли ли наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ акты о воспрепятствовании их деятельности, а также конкретные номера избирательных участков с указанием населенного пункта, района, области, где наблюдались "процедурные ошибки", по которым Центризбирком проведет проверку.
"Кроме того, ЦИК РК хотел бы знать, были ли наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ свидетелями случаев вброса бюллетеней, если да, то в каких избирательных участках (просьба указать номера участков с обозначением района и области)", - отмечается в документе.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0