• 6515 просмотров
Учитель НВП на суде рассказал подробности взрыва в колледже в Алматы
В суде по уголовным делам допросили бывшего преподавателя НВП Габита Карабалаева по делу о взрыве в колледже в Алматы.
В Алмалинском районном суде по уголовным делам допросили бывшего преподавателя НВП Габита Карабалаева по делу о взрыве в колледже в Алматы, передает Tengrinews.kz. Он рассказал подробности инцидента. Напомним, взрыв в колледже произошел в ноябре 2014 года, погибла одна учащаяся и пострадали более 10 других учеников.
Бывший преподаватель рассказал о том, что в день инцидента проводил урок на тему "Солдат в обороне". На нем ученикам он демонстрировал гранату и патроны.
"Это действия солдата в обороне, в окопе, уничтожение живой силы противника автоматным огнем и имитация метания гранаты. Согласно учебно-тематическому плану, для подготовки использовал учебники и учебно-методические пособия. Тема была в учебнике НВП", - сказал Карабалаев.
Также он сообщил и о своих действиях в день, когда произошел взрыв в колледже.
"Тогда был понедельник. Я утром в семь часов пришел, переоделся. Где раздевалка, там и оружейная комната. Там я взял магазин с патронами, учебную гранату, запал, отнес к себе в кабинет. Положил. Дверь закрыл на замок. Ключи у меня были. В спортзале построение на линейку. После линейки всех завел в класс", - рассказал преподаватель. Он пояснил, что в начале урока построил учеников по трое, проверил наличие учебных материалов и провел устный опрос про пройденным темам. "Далее - объяснение нового учебного материала", - уточнил преподаватель.
Он отметил, что до взрыва в колледже он показывал ученикам, как бросать учебную гранату.
"Я правша, держал в правой руке. Левой рукой закручивал запал. Мизинцем левой руки надо выдергивать колечки и держать предохранитель. Если отпустить через три секунды - взрывается. Имитацию метания провел. Говорил, колечки не выдергивайте, так как она для одноразового пользования. Если сломается, то следующей группе показывать будет нечего. Но (я говорил им. - Прим. автора), она не взрывается", - сказал бывший преподаватель. По его словам, до этого он гранату показывал группе с казахским языком обучения. "Но они не выдергивали, обратно положили. У меня в мыслях не было, что она боевая", - отметил он.
Как стало известно в суде, мужчину приняли на работу в сентябре. Он сообщил, что пришел в учебное заведение сам, предварительно узнав о свободной вакансии. Его пригласили на работу с 1 сентября. При этом, Карабалаев был нанят на должность учителя физкультуры на 16 рабочих часов в неделю с испытательным сроком на три месяца. 6-8 сентября ему предложили работать преподавателем НВП в связи с отсутствием учителя для русскоязычных групп и он приступил к работе 10-11 сентября. Отметим, что в суде прозвучала противоречивая информация о согласовании кандидатуры Карабалаева с управлением по делам обороны Алмалинского района. Директор колледжа Наталья Яковлева заявила, что было устное согласование с представителем ведомства, который посещал учебное заведение и видел Карабалаева. В управлении эту информацию отрицают.
Карабалаев пояснил также, что доступ к учебному инвентарю он получил после того, как другой учитель НВП, нанятый практически одновременно с ним, - Серик Баймулдинов дал ему ключи "для совместного пользования". "Мне ключи дали, доверили. 10 сентября меня назначили с испытательным сроком на три месяца преподавателем НВП. Через несколько дней Баймулдинов дал ключи. Он тоже военрук, как я. На его месте я тоже ключи дал бы. Ключи от сейфа лежали на сейфе. В сейфе были три винтовки ИЖ-38, на верхней полке лежала граната РГД-5, которую мы в то время приняли за учебную. В первую очередь она, как дети говорили, не зеленого цвета была, а желтовато-песчаного. Я ей несколько раз пользовался в других группах", - сказал Карабалаев. Он пояснил, что официально инвентарь не принимал, акт приема-передачи не подписывал. Как добавила директор колледжа, это делал Баймулдинов, которому она доверяла.
На процессе по делу о взрыве в колледже бывший преподаватель рассказал и подробности своей биографии. По его словам, он с 1983 по 1985 год обучился на учителя физкультуры и проработал в этой должности некоторое время. После чего служил в радиотехнических войсках ПВО, а также телеграфистом подводной и подземной связи. После службы в армии работал преподавателем НВП. Затем ему предложили службу прапорщиком призывного отдела. Затем, в 1993 году, его назначили на должность, которую обычно занимают майоры. "В то время мне должны были по аттестации присвоить младшего лейтенанта. Но не представили на аттестацию. В то время я учился на третьем курсе в Кызылординском государственном университете. После этого я представил по инициативе других офицеров фиктивный диплом. Это было в 1994 году. Так мне сразу присвоили не младшего лейтенанта, а лейтенанта. В 2001 году, когда областной комиссар поменялся, было проведено расследование и на меня представили документы на понижение в должности. 29 июня 2001 года по итогам служебного расследования меня решили уволить из рядов ВС Казахстана", - рассказал Карабалаев.
Он сообщил, что в Алматы переехал в 2005 году. В городе он успел поработать учителем физкультуры и преподавателем НВП в 14-й, 154-й и 149-й школах. На уроках он надевал форму прапорщика. Напомним, на предыдущем процессе стало известно, что родные погибшей в ходе взрыва в колледже Светланы Яковлевой простили Карабалаева. По статье "Причинение смерти по неосторожности" родители попросили назначить Карабалаеву наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, адвокат семьи погибшей подал ходатайство об оправдании бывшего преподавателя по статье "Незаконное хранение оружия". Простили мужчину и другие пострадавшие в ходе взрыва в колледже. Он примирился с потерпевшими.
Также на скамье подсудимых еще два учителя НВП: Юрий Гавриленко и Серик Баймулдинов. Их всех обвиняют по статье "Незаконное хранение оружия", а Карабалаева, на уроке которого взорвался боевой снаряд, еще по двум статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение вреда здоровью".
Взрыв в колледже произошел 17 ноября 2014 года в 8.40 во время урока. Карабалаев, по версии следствия, передал ученикам для осмотра якобы учебную гранату. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв в колледже. Отметим, по версии следствия, Карабалаев предупредил учеников, что нельзя выдергивать запал. От травм скончалась одна студентка, 12 человек были госпитализированы с ранениями.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0