Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4142 просмотра

На могиле Алии Молдагуловой в Псковской области возвели мемориал воинской славы

Мемориал воинской славы возведен на Монаковском захоронении в Псковской области России, где похоронена Герой Советского союза Алия Молдагулова.

Мемориал воинской славы возведен на Монаковском захоронении в Псковской области России, где похоронена Герой Советского союза Алия Молдагулова, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу компании EurasianResourcesGroup (ERG), которая спонсировала работы.

Как указывается в пресс-релизе, в Монаковском захоронении покоятся останки 2,5 тысяч советских офицеров и солдат, в числе которых 730 воинов-казахстанцев. Работы по увековечению памяти казахстанских воинов проводятся в рамках международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) "Батырлар жолымен" – "Дорогой славы".

В торжественном митинге, посвященном открытию Мемориала воинской славы, приняли участие поисковики, родственники и земляки Алии Молдагуловой, местные жители. Губернатор Псковской области Андрей Турчак поблагодарил Казахстан за помощь в возведении мемориала.

"В годы войны на территории Псковской области погибли тысячи советских воинов, сотни из них – славные сыны и дочери казахского народа. Это Герои Советского Союза Алия Молдагулова, Маншук Маметова, первый военный комендант города Невеля Абылхаир Баймульдин, легендарный снайпер Ибраим Сулейменов, отважный старший лейтенант Павел Дубовой и многие другие. Только здесь, на этом захоронении покоятся более 700 воинов из Казахстана. В основном это бойцы легендарной панфиловской дивизии. Мы глубоко чтим память обо всех героях-казахстанцах, которые погибли, защищая наши края", – цитируются в сообщении слова Турчака.

Мемориал воинской славы представляет собой фрагмент Кремлевской стены, на котором установлены 20 гранитных плит с высеченными именами 2,5 тысячи советских воинов, а также мемориальная плита в память о неизвестных солдатах.

Две отдельные плиты на стене установлены уроженцу города Семей, легендарному снайперу Тулеугали Абдыбекову, уничтожившему с 1942 по 1944 год 397 фашистов, награжденному орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также его товарищу – разведчику-панфиловцу Григорию Постольникову из Гурьева (Атырау), повторившему на этих высотах подвиг Александра Матросова. Отдельный памятник установлен похороненным здесь воинам-казахстанцам.

Особое место в Мемориале воинской славы занимают массивные гранитные стелы Героям Советского Союза АлиеМолдагуловой и подполковнику, командиру лыжного латышского полка Яну Райнбергу.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме