• 6121 просмотр
Учёные: изменение климата в Арктике - начало новой эры
Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры, заявляют норвежские ученые.
Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры, заявляют норвежские ученые.
Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.
Эксперты отмечают постепенные переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледовый покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.
Норвежским ученым приходится в течение нескольких месяцев жить на льду в условиях низких температур и полярной ночи.
Их задача - сбор данных о состоянии льда в зимние месяцы.
Исследовательское судно "Лэнс" зимовало в районе Арктики в 800 км от Северного полюса и дрейфовало вместе с паковым льдом.
Основное направление исследований этого года - изучение последствий уменьшения массы многолетнего пакового льда
Директор института Ян-Гунмар Винтер говорит, что понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.
Рекордно низкая площадь льда
Тем временем американские ученые сообщили, что они получили свидетельства самой низкой площади оледенения в Арктике в зимние месяцы за всю историю спутниковых наблюдений.
Основное направление исследований этого года, проводимых экспедицией, - изучение последствий уменьшения массы многолетнего пакового льда и увеличения массы льда более молодого и тонкого.
Среди исследователей, изучающих воздействие этих изменение на полярную биологию, выделяется доктор Хаакон Хоп, который возглавляет группу биологов, работающих подо льдом.
Ученые хотят понять, каким образом чередуются циклы замерзания и оттаивания льдов
"Под слоем молодого льда признаков жизни почти нет - а вот под многолетним паковым льдом, обратная сторона которого покрыта бороздами и трещинами, жизнь гораздо более многообразна", - говорит он.
"Мы видим, что с уменьшением площади паковых льдов биоразнообразие снижается: под молодым льдом трудно найти такие же скопления ракообразных, как под многолетними тяжелыми льдами", - добавляет Хоп.
"Это очень серьезная проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многие полярных птиц и морских животных", - поясняет он.
Данные, собранные на льду, используются для калибровки измерений со спутников и самолетов
Экспедиция намерена дать всеобъемлющую оценку всех важнейших аспектов жизни этого района Северного Ледовитого океана.
Данные, собранные на льду, используются для калибровки измерений со спутников и самолетов.
Эта непростая работа. Ученым приходится месяцами жить в условиях крайне низких температур. Во время нашего посещения судна "Лэнс" температура держалась на отметке минут 21 градус, а с учетом ветра - минус 47 градусов.
Другая опасность, которую нам довелось увидеть собственными глазами, - белые медведи.
Доктор Дженнифер Кинг вместе с небольшой группой коллег работали на льду в свете прожекторов с борта судна, когда на границе освещенного участка появился белый медведь.
"Он находился от нас на расстоянии всего 25 метров, на вершине тороса, и упорно глядел в нашу сторону", - рассказывает Дженнифер. Медведя удалось отогнать сигнальными ракетами.
Кроме того, ученым приходится постоянно быть начеку в связи с подвижками льда. За время экспедиции в паковом льду непрерывно возникали глубокие трещины, а движение ледовых полей создавало торосы и заструги.
Несколько раз мы стали свидетелями того, как ученым приходилось поспешно извлекать из-подо льда свои приборы, чтобы не утратить их. Однажды во время съемок началось сильное движение ледовых полей, и нам срочно пришлось возвращаться на судно.
Как говорит Ян-Гунмар Винтер, молодой лёд, которого в Арктике становится всё больше, дрейфует с большей скоростью: "Нам известно, что сейчас лед дрейфует быстрее, чем сто лет назад. На него сильнее влияют ветер и погодные условия".
Источник: Русская служба ВВС
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0