Главные новости Актобе, Казахстана и мира

35595 просмотров

Капельницы могут быть опасней болезни

Почему лекарства, назначенные для лечения, могут нанести вред? Чем опасны внутривенные вливания и антибиотики, как лечиться, чтобы остаться здоровым? Об этом «Д» рассказала клинический фармаколог и эксперт Альбина Нигмедзянова.

На фото: Внутривенные вливания можно назначать только в реанимации, считает эксперт. В других случаях от них надо отказываться, чтобы сберечь вены. Нахождение в них иглы подолгу ведет к необратимым изменениям. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Почему лекарства, назначенные для лечения, могут нанести вред? Чем опасны внутривенные вливания и антибиотики, как лечиться, чтобы остаться здоровым? Об этом «Д» рассказала клинический фармаколог и эксперт Альбина Нигмедзянова.

Хотел вылечиться и заболел

Альбина Нигмедзянова приезжала в Актобе, читала лекции врачам. Говорила о том, как больных лечить, чтобы не навредить.

– Сейчас люди очень любят лечиться сами. Идут в аптеку и просят дать им что-нибудь от головы, температуры и так далее. Но для фармацевтов лекарство – товар, и они дадут что угодно, лишь бы получить прибыль. А что получите вы? К нам както поступил мужчина с поражением почек и печени. У него была обычная простуда. Он выпил парацетамол, колдрекс и фервекс. Но в состав популярных колдрекса, фервекса, терафлю, антигриппина и т.п. в разных комбинациях и дозах входят парацетамол, аскорбиновая кислота, фенирамин и другие компоненты. Одновременный их прием приводит к передозировке, это проявляется поражением печени и почек.

80-летнюю бабушку привезли в больницу на «Скорой». От гипертонии она принимала метопролол. Окулист ей назначил глазные капли. Она решила, что 2 капель мало, потому что в глазах стало темнеть, стала закапывать по 2 капли 3 раза в день и потеряла сознание. Препараты, которые она применяла, замедляли работу сердца. Давление у бабушки снизилось, ритм сердца стал редким, и, если бы не «Скорая», бабушка могла умереть.

Даже когда пациент принимает препараты строго по назначению, бывает так, что ему от них становится хуже или лекарство не помогает. Почему? В этом разбираются клинические фармакологи. Они должны быть в каждом стационаре (1 врач на 250 коек) и в каждой поликлинике (1 врач на 500 посещений в день). Обязанность клинического фармаколога подбирать лекарства индивидуально, особенно тяжелым больным, у которых проблемы с печенью, почками, сердцем – на них лекарства воздействуют по-своему.

Телевизор умнее врача?

Реклама – еще одна проблема. У ребенка боль и жар? Мама знает: надо дать ибупрофен, говорят по ТВ, и все пройдет. И мамы так и делают. Но при остром воспалении нестероидные противовоспалительные средства, снижая температуру, подавляют защитные силы организма. Острое заболевание переходит в хроническое. Если в организм попал микроб, есть защитные силы, чтобы с ним справиться. Но мы делаем то, что рекомендует телевизор, и микроб становится недоступным ни для защитных сил организма, ни для антибиотиков. Если бы детям не давали в детстве антибиотики и нестероидные препараты, было бы меньше хронических больных. Есть страны, где до 16 лет антибиотики вообще запрещены.

Опасная капельница

Как сообщили «Д» в облздраве, в год на дневные стационары только в Актобе тратится 165,7 млн тенге. Сотням больным там проводят внутривенные вливания.

– Капельницы можно применять только в реанимации, – говорит эксперт. – При холере у человека понос, он не может ни пить, ни есть, происходит обезвоживание, и он умирает. Болезнь научились лечить тогда, когда стали внутривенно вводить необходимые растворы. В этом случае капельницы показаны. В дневном стационаре их быть не должно. Вены надо беречь. Иногда люди сами просят прокапать им, например, глюкозу с аскорбинкой. Да выпейте чай с лимоном, сахаром, и организм получит то же самое, только без вреда для здоровья. Нахождение иглы в вене по нескольку часов ведет к необратимым изменениям вен. В жизни может возникнуть ситуация, когда без инфузионной терапии нельзя, а вены уже испорчены и недоступны.

Пейте таблетки по правилам

– Сочетание каких лекарств, наиболее часто применяемых, опасно?

– Опасно применять одновременно верапамил и анаприлин из-за возможной остановки сердца. Нельзя сочетать антибиотик азитромицин или кларитромицин с анти­аритмическим препаратом кордарон. Все перечислить невозможно. Любое лекарство лучше всего запивать водой– она химически нейтральна. Многие лекарства, связываясь с белком пищи, хуже всасываются. Есть препараты, которые могут стать токсичными от грейпфрутового сока. Зверобой может сделать действие препарата кратковременным и малоэффективным. Но даже врачи не всегда знают об опасности лекарственной терапии. Это не вина их, а беда: этому не обучают никогда и нигде.

БАДы: пить или не пить?

– БАДы никто не исследовал, не испытывал, никто не знает, как они взаимодействуют с лекарствами, да и сами с собой, – говорит Альбина Нигмедзянова. – У нас был пациент, у которого болело сердце. Брат купил ему дорогие БАДы от сердца, гипертонии, аритмии. Через время у больного появились галлюцинации. «Скорая» доставила его в психушку. Там дежурила сотрудница кафедры клинической фармакологии. Она попросила принести упаковки БАДов, которые мужчина пил. Оказалось, что во все входил один и тот же компонент, который обладает галлюциногенным действием. Три БАДа дали токсическую дозу.

– Как остаться здоровым, если лекарства так вредны?

– От лекарств зависит только 5% здоровья, остальное – от здорового образа жизни. У нас сейчас в продуктах консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. В Казани продается творог, который ни одна деревенская кошка не ест. Но люди едят. Чтобы сохранить здоровье, нужны экологически чистое питание, полноценный сон, занятия физкультурой, умение противостоять стрессам.

– Лечебные учреждения тратят на закуп лекарств миллиарды. Лекарственный информационный центр провел их анализ: более половины лекарств не имеют доказательной базы. Огромные средства тратятся на дневные стационары, где рекой льются бесполезные, а зачастую вредные растворы. Поэтому нам нужны клинические фармакологи, они могли бы рассчитать потребность в лекарствах, которые должны давать бесплатно, и на это ушло бы не 2 миллиарда тенге, а гораздо меньше.

– Татьяна Острецова, директор АФ ассоциации семейных врачей Казахстана

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    Походу кое-кто на клинического фармаколога выучился, а работы нет. Нельзя в вену, клизмой вливайте! Госпоже Острецовой все покоя нет - то кошек выхаживает, то чужие миллиарды считает. Ценный кадр.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Статья правильная и нужная!

    1+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    <em itemprop="author">Альмира я конечно снимаю шляпу перед Вами,как журналист Вы конечно спец,но вот Вам не жалко было целую страницу под ничего стоящую информацию отдать?

    2+
  • sabrina

    sabrina

    Если у вас что-то личное к г-же Острецовой, то причём здесь статья??

    1+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    щас ДТП каждый день с сотрясением мозгов.там не только капельницу там и цапельницу тоже надо придумать.переломы.стрельба из травматов драки ножики и т.д..по моему капать придётся часто и много

    0+

Новости по теме