Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4615 просмотров

Очередники не получили обещанные 10 соток земли

В сентябре власти обещали раздать до конца года земли 2,5 тыс. очередникам. Земли получили только 630 человек. Причина – плохая явка очередников, отвечают в акимате.

В сентябре власти обещали раздать до конца года земли 2,5 тыс. очередникам. Земли получили только 630 человек. Причина – плохая явка очередников, отвечают в акимате.

Раздать очередникам обещанные участки до конца 2014 года не удалось [«Д» от 11.09.14 «До конца года 2,5 тысячи очередников получат по 10 соток земли»]. На сегодня акимат выдал землю только 630 очередникам из 2,5 тысячи [это разнится с тем, что заявили в акимате в ноябре прошлого года: «40% очередников получили по 10 соток земли» «Д» от 09.10.14].

– На сегодня в очереди состоят 95 213 человек с учетом 2015 года, – говорит Куаныш Жолдыбаев [на фото], руководитель отдела земельных отношений города. – С прошлого года, с сентября мы начали отвод земельных участков очередникам за 2003 год. Согласно инвентаризации их 678 человек. Участки выделили 230 очередникам. Отвод земель очередникам 2004 года мы начали с 8 апреля. 400 человек уже получили свои участки. Земли выдаем по мере получения полного пакета документов.

Медленную выдачу участков в земельном связывают со слабой явкой очередников в акимат. Если люди не являются, проблема решается комиссионно, сказал чиновник. Он отметил, что параллельно с выдачей земель власти изымают неиспользуемые участки.

– Если в течение двух лет человек не начал строительство дома (на арендной земле), землю отбирают через суд. Сегодня это более 1 000 участков, – продолжает Куаныш Жолдыбаев. – Они расположены в уже заселенных районах, в которых есть дороги, даже школы и дет­сады. Изъятые участки мы выдаем другим очередникам.

Изъятие земель происходит следующим образом. Комиссия, куда входит аким округа, обследует участки, составляет акт, отыскивает владельца. Его отправляют в земельную инспекцию, где он получает извещение о том, что если в течение года не начнется строительство, землю отберут.

– Если на участке стоит хотя бы фундамент, есть разрешение на строительство от отдела архитектуры, мы уже не имеем права отбирать эту землю, – резюмировал чиновник.

Сегодня гарантированные 10 соток выдают в Акжаре-2, Акшате, Ащелисае, Бауырлыстаре, Кызылжаре, Красносельском, Канагате, Сазде-2.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме