Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3992 просмотра

За границу на заработки

Стражи порядка задержали на городских стройках 12 гастарбайтеров-нелегалов.

Стражи порядка задержали на городских стройках 12 гастарбайтеров-нелегалов.

В понедельник полицейские начали операцию «Мигрант». Уже за первые два дня сотрудники миграционного отдела Саздинского ОП задержали 12 нарушителей трудового законодательства. Почти все они трудились на городских стройках и возводили местным предпринимателям коттеджи и гаражи. Некоторым из них едва исполнилось 18 лет.

– Почти все задержанные граждане Узбекистана, – рассказывает начальник миграционного отделения Саздин­ского ОП Нурлан Багитов. – С документами у них все в порядке, за исключением того, что они находились на территории Казахстана по гостевой визе, а на самом деле занимались трудовой деятельностью.

В основном «гости» из Узбекистана проживают на тех же стройках, где и работают. Ближе к зиме они стараются вернуться на родину, самый благоприятный сезон для работы – лето. Полицейские отмечают, что по сравнению с мест­ными рабочими гастарбайтеры получают копейки, поэтому они и пользуются большим спросом у предпринимателей.
18-летний Усман приехал в Актобе из города Хива Хорезмской области. В своем городе заработать на жизнь не удается, поэтому он и вынужден, едва достигнув совершеннолетия, срываться на заработки в чужие края. В нашем городе он успел проработать не больше месяца и еще не понял, что миграционная полиция задержала его за незаконную трудовую деятельность.

– После соблюдения всех процедур и решения административного суда гастарбайтеров депортируют на родину, – подытожил Нурлан Багитов.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме