Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

6685 просмотров

Сажаем ёлки – вырастают палки

Вечная загадка: почему в Актобе каждый год сажают тысячи деревьев, а город зеленее не становится? Акция «Посади и сохрани дерево» должна увеличить количество деревьев в нашем городе на 50 тысяч.

Вечная загадка: почему в Актобе каждый год сажают тысячи деревьев, а город зеленее не становится? Акция «Посади и сохрани дерево» должна увеличить количество деревьев в нашем городе на 50 тысяч.

С 9 утра возле мечети «Нур гасыр» собрались студенты, выкопали 50 лунок для посадки елей. Сюда же подъехали три замакима области, три замакима города, руководители правоохранительных структур, имам мечети «Нур гасыр» и 2 наиба, 5 спонсоров и многие другие. Посадкой занимались 33 взрослых человека и студенты. КХ «Елiм» вырастило саженцы в своём питомнике. Они районированные и адаптированные к условиям местного климата. Каждая из метровых елей стоит 15 тысяч тенге.

– Чтобы из сеянца выросли саженцы размером с метр, должно пройти 7 лет, – рассказывает глава КХ «Елiм» Амангельды Бердигалиев. – Пока они вырастут с человеческий рост, пройдёт ещё около 8 лет. Не все из них принимаются. Нормой считается отпад 20% деревьев, но бывает погибает и 80%. Идеальная погода для посадки до 10 градусов мороза, а сегодня плюсовая температура. Но мы будем надеяться, что посадили 50 деревьев, а вырастет 51.

Чиновники восприняли акцию с радостью.

– Теперь я буду сюда регулярно приезжать вместе с семьёй и ухаживать за своей елью, – говорит начальник отдела по связям с общественностью АО «НК «СПК «Батыс» Аскар Шериязданов.

Замакима города Сания Калдыгулова говорит, что у неё лёгкая рука. Саженцы хорошо принимаются.

– Я уже дважды сажала хвойные деревья, – рассказывает Сания Калдыгулова. – Одно из них растёт рядом с моим домом по улице Есет батыра. Надеюсь, вырастут и эти деревья!
На следующий день после посадки повалил снег. И скоро неделя, как стоит холодная погода, что для саженцев сейчас очень хорошо.

По сведениям пресс-службы горакимата, этой весной в Актобе посадят до 50 тысяч саженцев. Из них 10 тысяч – за счёт средств бюджета, остальные – за счёт спонсоров. Возле «Мега Актобе» планируют высадить 2 тысячи деревьев. Не менее 1,5 тыс. появится на водно-зелёном бульваре в Центральном парке, у мечети и православного храма, в жилых массивах.

– Прорабатывается предложение, чтобы деревья могли посадить молодожёны, а также родители в честь новорожденных, – говорит пресс-секретарь акима города Лариса Томчук.

Срубишь дерево – плати

  • лиственное дерево – 52 459 тенге
  • хвойное дерево – 139 679 тенге
  • сосна – 132 671 тенге
  • каждый куст – 25 658 тенге

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме