Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

4337 просмотров

Нам нужны рельсы!

Президент поблагодарил строителей рельсобалочного завода, он пожелал, чтобы завод своевременно запустили и началось производство рельсов.

На фото: 3 апреля. Актюбинский рельсобалочный завод. Ветеран-железнодорожник Т. Ауезбаев выступает перед заводчанами. Елбасы заявил, что человека труда нужно прославлять и воспевать. || Фото В.ЗОБЕНКО

Президент поблагодарил строителей рельсобалочного завода, он пожелал, чтобы завод своевременно запустили и началось производство рельсов.

3 апреля Нурсултан Назарбаев посетил рельсобалочный завод. Его встретили студенты-железнодорожники и заводчане.

– Уважаемые актюбинцы, земляки! – вступил Елбасы. – Область развивается интенсивно, за последние годы вложено более 500 миллиардов тенге, полмиллиона квадратных метров жилья вводится в области, пять школ построено за последние годы, два детсада. 90% малышей посещают детские сады.

– Нам нужны рельсы, – продолжил Нурсултан Назарбаев. – Мы покупали их за пределами Казахстана. Теперь завод обеспечит нашу потребность, и 90% производства будет уходить на экспорт. Работой вы обеспечены надолго. Я хочу поблагодарить всех строителей, монтажников, инженеров, которые работали и обеспечивали строительство. И теперь желаю, чтобы своевременно запустили завод, чтобы он начал выдавать продукцию.

Студенты так активно приветствовали главу государства, что постоянно перебивали его.

– Шумные вы, заводчане, очень шумные, – пошутил президент. – Вы посмотрите, страна становится транзитным государством. Мы построили железные дороги от границы Китая до Каспийского моря, автомобильную дорогу из Западного Китая в Европу, которая проходит через Актюбинскую область 500 километров. Мы договорились с Китайской Народной Республикой о получении порта в Тихом океане. Уже контейнеры идут в Казахстан, через нас в Европу, их будут сот­ни. Вы знаете, что мы соединили железную дорогу через Туркменистан с Ираном и выходим на Персидский залив. Представляете, какие огромные перспективы! У нас было 14 тысяч километров дорог, теперь их стало 16-17 тысяч. И впервые мы создали собственную казахстанскую сеть железных дорог. Сейчас мы все это сделали, и эти огромные километражи требуют новых рельсов и строительных материалов. Поэтому предприятие ключевое, и не случайно я сюда пришел.

В конце встречи президент прошел через живой коридор заводчан, пожал им руки и уехал на следующий объект.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме