Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8177 просмотров

Избежать ЕНТ и получить грант

В два раза увеличилось число участников президентской олимпиады по математике, физике, биологии и химии.

В два раза увеличилось число участников президентской олимпиады по математике, физике, биологии и химии. Школьники хотят получить гранты на обучение в любом вузе страны и освобождение от ЕНТ.

Два дня в Актобе шел первый региональный этап президентской олимпиады. В прошлом году в ней приняли участие 130 школьников области, в этом году их стало 273. По итогам призовые места заняли 19 школьников, почти половина из них – учащиеся казахско-турецкого лицея. Первые места завоевали Азамат Апраимов и Алишер Биржанов из казахско-турецкого лицея, Айдар Буханов из СШ №17 и Милана Айтжанова из Бадамшинской СШ №1. Все 19 призеров прошли во второй тур олимпиады. Участникам предстоит в режиме он-лайн отвечать на вопросы, которые придут из Астаны. А также написать короткое эссе на тему «Каким они видят развитие Казахстана в техническом направлении».       

– Дети тянутся к знаниям, чтобы добиться бесплатного обучения, получить освобождение от единого национального тестирования, – рассказывает директор ГККП «Региональный научно-практический центр «Актобе-Дарын» Жания Есенжолова. – В прошлом году 58 участников международных олимпиад из Актюбинской области получили право не сдавать ЕНТ. В прошлом году первые места в республиканской олимпиаде получили два актюбинских школьника: Санжар Оразбаев по математике и Жандос Жетибаев по химии. Оба – ученики казах­ско-турецкого лицея. Они сейчас учатся в столице. Школьники, набравшие самые высокие баллы, автоматически становятся стипендиатами программы «Болашак» с гарантией бесплатного обучения за рубежом. Пока таких прецедентов по Актюбинской области не было.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме