• 15480 просмотров
Колбаса с плесенью
Эксперты «Контрольной закупки» протестировали колбасу «Докторская» от пяти производителей.

Эксперты «Контрольной закупки» протестировали колбасу «Докторская» от пяти производителей. А специалисты АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» провели исследования на наличие в продукте различных бактерий. В двух образцах обнаружена плесень.
Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Рассказывают о том, что в те времена она была настоящей, из мяса, её доставали по блату. Сейчас мы приходим в магазин и выбираем колбасу по своему вкусу и кошельку. Одни отдают предпочтение копчёным и полукопчёным видам, другим же больше нравятся варёные сорта. К последним относится колбаса «Докторская». Именно её попросили протестировать наши читатели.
Дегустация продукции от пяти производителей проводилась по следующим параметрам: маркировка (учитывалось содержание на оболочках достаточной информации о составе); консистенция (должна быть упругой); запах и вкус (в идеале – чистые, характерные для варёных колбас, без посторонних оттенков). А специалисты Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации провели исследования на наличие в образцах различных бактерий.
Отметим сразу, что у продукции Микояновского мясокомбината и Лианозовского завода совсем отсутствуют колбасные запах и вкус. «Докторская» от неизвестного производителя получила высокие оценки по всем параметрам, но её подвела маркировка. Мало того, что изготовитель продукта пожелал остаться неизвестным, так ещё и не указал, из чего сделал свою колбасу. Непонятно, как такой товар вообще мог попасть на прилавки.
По результатам микробиологических исследований, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), сальмонелл, кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий в образцах не обнаружено. Но в «микояновской» и «уральской» колбасе найдена плесень, причём в «микояновской» количество КОЕ (колонии, образующие единицы) в 13 с лишним раз превышает предельно допустимую норму. По мнению специалистов, наличие плесени говорит о просроченности продукта либо о нарушении условий его хранения при транспортировке или в торговой точке. «Докторская» из Уральска и Новотроицка набрала одинаковое количество баллов, однако первый образец из-за плесени эксперты не могли признать лучшим, поэтому в номинацию «Наш выбор» попала колбаса, изготовленная на Новотроицком мясокомбинате.
Оценки и замечания экспертов, результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» указаны в приведённой ниже таблице.
…
За помощь в подготовке материала редакция «Д» благодарит специалистов испытательного центра врача-микробиолога Алию Курекешеву и лаборанта-микробиолога Сауле Сердалину. Мы приглашаем читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.
| «Докторская традиционная» | «Докторская «МясоДел» | «Докторская Казахстанская» | «Докторская Лианозовская» | «Докторская» | |
| Производитель* | ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г.Москва, Россия | ИП «Агропродукт ЛТД», г.Уральск, Казахстан | Не известен | ОАО «Лианозовский колбасный завод», г.Москва, Россия | ООО «Новотроицкий мясокомбинат», Оренбургская обл., г.Новотроицк, Россия |
| Состав* | Свинина, мясо птицы, говядина, вода, манная крупа, крахмал, молоко сухое, мука, соль, специи, стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски | Говядина, свинина, шпик свиной, молоко сухое, яйца куриные, соль, специи | Не известен | Свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, крахмал, соль, чёрный перец, кардамон, стабилизатор (Е450-Е452), фиксатор окраски (Е250) | Свинина, говядина, яйцо, соль, молоко сухое, влагосвязывающие агенты (Е450, Е451), сахар, специи, аскорбиновая кислота (Е300), фиксатор окраски (Е250) |
| Цена | 819 | 730 | 1020 | 876 | 1560 |
| Микробиологические показатели** | |||||
| КМАФАнМ: КОЕ/г (не более 1,0х10 в 3-й степ.) | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
| Сальмонеллы: в 1 г продукта не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
| Кишечная палочка: в 1 г не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
| Клостридии: в 0,01 г продукта не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
| Плесень: КОЕ/г ( не более 25) | 330 | 30 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
| Оценки экспертов | |||||
| Маркировка | 4 | 5 | 1 | 5 | 5 |
| Консистенция | 2 | 5 | 5 | 3 | 4 |
| Запах | 2 | 5 | 5 | 2 | 5 |
| Вкус | 2 | 4 | 4 | 2 | 5 |
| Средняя оценка | 2,5 | 4,75 | 3,75 | 3 | 4,75 |
| Особенности | Безвкусная, ничем не пахнет, не упругая | Слишком много специй | Много специй, из-за неизвестных вкраплений цвет фарша сероватый | Безвкусная, без запаха, в батоне имеются пустоты | Пахнет мясом, вкус тоже мясной |
* Приводится информация с оболочек продукции. ** Результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».
Для поправки народного здоровья
29 апреля 1936 г. в Советском Союзе появилась на свет колбаса «Докторская». Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта. «Докторская» предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.
«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».
Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли??? -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Начни,блин,с многотысячного аппарата,антинародного ФОМСа и Пенсионного фонда -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Привяжите их проволокой,как делают пострянно акимы и их откатные друзья из подрядчиков. Примеров же полно
Комментарии 0