Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Колбаса с плесенью

Эксперты «Контрольной закупки» протестировали колбасу «Докторская» от пяти производителей.

Эксперты «Контрольной закупки» протестировали колбасу «Докторская» от пяти производителей. А специалисты АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» провели исследования на наличие в продукте различных бактерий. В двух образцах обнаружена плесень.

Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Рассказывают о том, что в те времена она была настоящей, из мяса, её доставали по блату. Сейчас мы приходим в магазин и выбираем колбасу по своему вкусу и кошельку. Одни отдают предпочтение копчёным и полукопчёным видам, другим же больше нравятся варёные сорта. К последним относится колбаса «Докторская». Именно её попросили протестировать наши читатели.

Дегустация продукции от пяти производителей проводилась по следующим параметрам: маркировка (учитывалось содержание на оболочках достаточной информации о составе); консистенция (должна быть упругой); запах и вкус (в идеале – чистые, характерные для варёных колбас, без посторонних оттенков). А специалисты Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации провели исследования на наличие в образцах различных бактерий.

Отметим сразу, что у продукции Микояновского мясокомбината и Лианозов­ского завода совсем отсут­ствуют колбасные запах и вкус. «Докторская» от неизвестного производителя получила высокие оценки по всем параметрам, но её подвела маркировка. Мало того, что изготовитель продукта пожелал остаться неизвестным, так ещё и не указал, из чего сделал свою колбасу. Непонятно, как такой товар вообще мог попасть на прилавки.

По результатам микробиологических исследований, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), сальмонелл, кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий в образцах не обнаружено. Но в «микоянов­ской» и «уральской» колбасе найдена плесень, причём в «микояновской» количество КОЕ (колонии, образующие единицы) в 13 с лишним раз превышает предельно допустимую норму. По мнению специалистов, наличие плесени говорит о просроченности продукта либо о нарушении условий его хранения при транспортировке или в торговой точке. «Докторская» из Уральска и Новотроицка набрала одинаковое количество баллов, однако первый образец из-за плесени эксперты не могли признать лучшим, поэтому в номинацию «Наш выбор» попала колбаса, изготовленная на Новотроицком мясокомбинате.

Оценки и замечания экспертов, результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» указаны в приведённой ниже таблице.  

За помощь в подготовке материала редакция «Д» благодарит специалистов испытательного центра врача-микробиолога Алию Курекешеву и лаборанта-микробиолога Сауле Сердалину. Мы приглашаем читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

  «Докторская традиционная» «Докторская «МясоДел»  «Докторская Казахстанская» «Докторская Лианозовская» «Докторская»
Производитель* ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г.Москва, Россия ИП «Агропродукт ЛТД», г.Уральск, Казахстан Не известен ОАО «Лианозовский колбасный завод», г.Москва, Россия ООО «Новотроицкий мясокомбинат», Оренбургская обл., г.Новотроицк, Россия
Состав* Свинина, мясо птицы, говядина, вода, манная крупа, крахмал, молоко сухое, мука, соль, специи, стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски Говядина, свинина, шпик свиной, молоко сухое, яйца куриные, соль, специи Не известен Свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, крахмал, соль, чёрный перец, кардамон, стабилизатор (Е450-Е452), фиксатор окраски (Е250) Свинина, говядина, яйцо, соль, молоко сухое, влагосвязывающие агенты (Е450, Е451), сахар, специи, аскорбиновая кислота (Е300), фиксатор окраски (Е250)
Цена 819 730 1020 876 1560
Микробиологические показатели**
КМАФАнМ: КОЕ/г (не более 1,0х10 в 3-й степ.) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сальмонеллы: в 1 г продукта не допускается  не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Кишечная палочка: в 1 г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Клостридии: в 0,01 г продукта не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Плесень: КОЕ/г ( не более 25) 330 30 не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Оценки экспертов
Маркировка 4 5 1 5 5
Консистенция  2 5 5 3 4
Запах  2 5 5 2 5
Вкус 2 4 4 2 5
Средняя оценка  2,5 4,75 3,75 3 4,75
Особенности Безвкусная, ничем не пахнет, не упругая Слишком много специй Много специй, из-за неизвестных вкраплений цвет фарша сероватый  Безвкусная, без запаха,  в батоне имеются пустоты Пахнет мясом, вкус тоже мясной

* Приводится информация с оболочек продукции. ** Результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

Для поправки народного здоровья

29 апреля 1936 г. в Советском Союзе появилась на свет колбаса «Докторская». Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производ­ства нового сорта. «Докторская» предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.

«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».

Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.