• 16415 просмотров
Актюбинская девушка поёт в Большом театре
26-летняя Светлана Касьян из Актобе в жесточайшей конкуренции выиграла конкурс на место в Большом театре.

26-летняя Светлана Касьян из Актобе в жесточайшей конкуренции выиграла конкурс на место в Большом театре. Светлана ещё учится в Московской консерватории, в Большом она единственная студентка.
Маленькая солистка большой сцены
Семья Светланы переехала в наш город из Батуми в 1993 году, и сразу пятиклассница стала звездочкой школы №26, в которую Свету привели. Она выступала на всех праздниках и была любимицей учителей.
– Музыкальной дочь была с самого детства, – рассказывает мама Светланы Касьян Седа Джасумовна. – Как-то я пришла с работы, а бабушка говорит, что Света целый день что-то подбирала на пианино. Я попросила сыграть, дочь в точности воспроизвела мелодию песни «Я буду долго гнать велосипед». Ей тогда было всего 4 года.
Мама Светы – музыкант, в Батуми она руководила хором и часто на репетиции брала дочь с собой.
– Она могла по 3 часа сидеть и слушать молча, запоминала все партии, могла любую спеть, а в 5 лет я ее взяла в свой хор, она была солисткой, – говорит Седа Джасумовна.
В Актобе Светлана принимала участие во всех музыкальных конкурсах, стала лауреатом конкурса «Жас Даурен», победила в конкурсе, который проводило радио «Рифма». Ни один городской праздник не проходил без голоса Светы.
Долгая дорога в оперу
После 9 классов Света поступила в Актюбинский музыкальный колледж.
– Я очень благодарна своим учителям Марине Викторовне Потудиной и Николаю Елемесовичу Таубекову, – говорит Светлана. – Но на 3-м курсе я решила уехать в Астрахань учиться в колледже при консерватории.
– Света проучилась там всего год, когда в Астрахань приехали из Московской Академии музыки, – вспоминает мама. – Тогда дочери предложили поехать в Москву. Я переживала, боялась, что не смогу потянуть материально. Но Света успокоила меня.
– Было сложно, я работала уборщицей в салоне красоты и училась, но спустя три года, получив уже небольшую вокальную базу, поступила в Московскую консерваторию на бесплатное отделение, – рассказывает Светлана Касьян. – Конкурс был огромный – на 15 бесплатных мест 600 человек. Помогло то, что на последнем туре у меня проверили диапазон.
Вокалистку с большим диапазоном в три с половиной октавы взяли без колебаний. Но долго не могли по этой причине определить тембр. Сейчас Света поет репертуар драматического сопрано и высокого меццо, хотя самые удобные, как она признается, партии Верди и Вагнера.
– В первые годы в консерватории я была настоящим «ботаном», постоянно сидела в библиотеке, ходила на все лекции, овладела двумя языками: итальянским и английским, – рассказывает певица. – Мне очень хотелось добиться настоящего профессионализма. Потому что вокал – это не просто пение, нужно владеть языками, стилем, техникой. Я окончила 4 международные вокальные школы с мастерами из лучших театров мира (Джордж Дарден из Метрополитан опера, Даяна Зола из Grand Opera и другие).
Большая победа
В конце 2-го курса студентку консерватории заметили, Света исполнила в Большом зале консерватории партию Эвридики в опере Глюка «Орфей и Эвридика», потом ее пригласили на партию Маддалены в оперу Россини, которая ставилась в Московском Международном доме музыки. Целый месяц вместе с труппой Светлана Касьян была на гастролях во Франции.
– В Москве со мной занимались лучшие педагоги, – говорит Светлана. – А в начале сентября мой педагог профессор Писаренко Г.А. посоветовал прослушаться в Большом театре, где шел набор молодых певцов. Я очень волновалась, так как прослушивались очень опытные певицы, уже работающие в других оперных театрах, а я только студентка 4-го курса консерватории.
Большой театр в поисках молодых певцов объездил 11 городов России и ближнего зарубежья, прослушивались 400 человек, конкурс проходил в три тура, а мест было всего 10, и Светлане очень повезло. Она, будучи студенткой, была приглашена в главный театр России.
– Сразу же пресса, телевидение, интервью, все непривычно, все как будто не со мной случилось, – вспоминает девушка. – Атмосфера в Большом театре потрясающая, все с тобой здороваются, улыбаются. Пока даже ощущения свои описать не могу. Теперь хочется соответствовать этой планке, этому театру. Мне сейчас надо готовить огромное количество партий, в процессе «Тоска» Пуччини и многое другое. А еще надо будет в перерывах в консерваторию бегать на уроки.
Особенности профессии
– Чего певцам нельзя? Да многого, – говорит Светлана. – Нужно соблюдать постоянный режим, следить за фигурой, иначе никуда не возьмут, конкуренция.
Мама Светы старается приезжать к дочери почаще. Но говорит, что дочь на трудности не жалуется совсем.
– Она трудоголик, для нее чем больше работы, тем лучше, – говорит Седа Джасумовна. – Подрабатывать сейчас нет времени абсолютно. Но у нее стипендия, какие-то муниципальные выплаты, ну и мы немного помогаем. А о замужестве у нее даже мыслей нет, у нее огромные планы в работе.
– Тяжело, наверное, быть мамой гениального ребенка?
– И тяжело, и радостно, – признается мама. – Я очень горжусь ею, она придает всем нам силы, и мы за ней стараемся тоже идти вперед.
Сама Светлана говорит, что помимо того, что хочется покорить весь мир и исполнить огромное количество партий, есть огромное желание спеть в родном Актобе.
– Я люблю и ценю в своей профессии то, что в оперу ты ни за деньги и ни за какие связи не попадешь, есть только ты, твой голос и владение им, – говорит девушка.
Талант был очевиден
– Уже при поступлении в музыкальный колледж сразу было понятно, что Света одаренная, – говорит учитель Светланы, преподаватель музыкального колледжа им. А.Жубанова Марина Потудина. – Петь ей нравилось всегда, но вокальные ее данные по-настоящему открылись здесь. Понятно было, что ей надо было идти выше, все преподаватели советовали поступать в консерваторию. Сейчас мы поддерживаем со Светой связь. А три года назад, когда я ездила в Москву, я побывала на концерте своей ученицы.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0