Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Актюбинская девушка поёт в Большом театре

26-летняя Светлана Касьян из Актобе в жесточайшей конкуренции выиграла конкурс на место в Большом театре.

26-летняя Светлана Касьян из Актобе в жесточайшей конкуренции выиграла конкурс на место в Большом театре. Светлана ещё учится в Московской консерватории, в Большом она единственная студентка.

Маленькая солистка большой сцены

Семья Светланы переехала в наш город из Батуми в 1993 году, и сразу пятиклассница стала звездочкой школы №26, в которую Свету привели. Она выступала на всех праздниках и была любимицей учителей.

– Музыкальной дочь была с самого детства, – рассказывает мама Светланы Касьян Седа Джасумовна. – Как-то я пришла с работы, а бабушка говорит, что Света целый день что-то подбирала на пианино. Я попросила сыграть, дочь в точности воспроизвела мелодию песни «Я буду долго гнать велосипед». Ей тогда было всего 4 года.

Мама Светы – музыкант, в Батуми она руководила хором и часто на репетиции брала дочь с собой.

– Она могла по 3 часа сидеть и слушать молча, запоминала все партии, могла любую спеть, а в 5 лет я ее взяла в свой хор, она была солисткой, – говорит Седа Джасумовна.
В Актобе Светлана принимала участие во всех музыкальных конкурсах, стала лауреатом конкурса «Жас Даурен», победила в конкурсе, который проводило радио «Рифма». Ни один городской праздник не проходил без голоса Светы.

Долгая дорога в оперу

После 9 классов Света поступила в Актюбинский музыкальный колледж.

– Я очень благодарна своим учителям Марине Викторовне Потудиной и Николаю Елемесовичу Таубекову, – говорит Светлана. – Но на 3-м курсе я решила уехать в Астрахань учиться в колледже при консерватории.

– Света проучилась там всего год, когда в Астрахань приехали из Московской Академии музыки, – вспоминает мама. – Тогда дочери предложили поехать в Москву. Я переживала, боялась, что не смогу потянуть материально. Но Света успокоила меня.

– Было сложно, я работала уборщицей в салоне красоты и училась, но спустя три года, получив уже небольшую вокальную базу, поступила в Московскую консерваторию на бесплатное отделение, – рассказывает Светлана Касьян. – Конкурс был огромный – на 15 бесплатных мест 600 человек. Помогло то, что на последнем туре у меня проверили диапазон.

Вокалистку с большим диапазоном в три с половиной октавы взяли без колебаний. Но долго не могли по этой причине определить тембр. Сейчас Света поет репертуар драматического сопрано и высокого меццо, хотя самые удобные, как она признается, партии Верди и Вагнера.

– В первые годы в консерватории я была настоящим «ботаном», постоянно сидела в библиотеке, ходила на все лекции, овладела двумя языками: итальянским и англий­ским, – рассказывает певица. – Мне очень хотелось добиться настоящего профессионализма. Потому что вокал – это не просто пение, нужно владеть языками, стилем, техникой. Я окончила 4 международные вокальные школы с мастерами из лучших театров мира (Джордж Дарден из Метрополитан опера, Даяна Зола из Grand Opera и другие).

Большая победа

В конце 2-го курса студентку консерватории заметили, Света исполнила в Большом зале консерватории партию Эвридики в опере Глюка «Орфей и Эвридика», потом ее пригласили на партию Маддалены в оперу Россини, которая ставилась в Московском Международном доме музыки. Целый месяц вместе с труппой Светлана Касьян была на гастролях во Франции. 

– В Москве со мной занимались лучшие педагоги, – говорит Светлана. – А в начале сентября мой педагог профессор Писаренко Г.А. посоветовал прослушаться в Большом театре, где шел набор молодых певцов. Я очень волновалась, так как прослушивались  очень опытные певицы, уже работающие в других оперных театрах, а я только студентка 4-го курса консерватории.

Большой театр в поисках молодых певцов объездил 11 городов России и ближнего зарубежья, прослушивались 400 человек, конкурс проходил в три тура, а мест было всего 10, и Светлане очень повезло. Она, будучи студенткой, была приглашена в главный театр России.

– Сразу же пресса, телевидение, интервью, все непривычно, все как будто не со мной случилось, – вспоминает девушка. – Атмосфера в Большом театре потрясающая, все с тобой здороваются, улыбаются. Пока даже ощущения свои описать не могу. Теперь хочется соответствовать этой планке, этому театру. Мне сейчас надо готовить огромное количество партий, в процессе «Тоска» Пуччини и многое другое. А еще надо будет в перерывах в консерваторию бегать на уроки.

Особенности профессии

– Чего певцам нельзя? Да многого, – говорит Светлана. – Нужно соблюдать постоянный режим, следить за фигурой, иначе никуда не возьмут, конкуренция.

Мама Светы старается приезжать к дочери почаще. Но говорит, что дочь на трудности не жалуется совсем.

– Она трудоголик, для нее чем больше работы, тем лучше, – говорит Седа Джасумовна. – Подрабатывать сейчас нет времени абсолютно. Но у нее стипендия, какие-то муниципальные выплаты, ну и мы немного помогаем. А о замужестве у нее даже мыслей нет, у нее огромные планы в работе.

– Тяжело, наверное, быть мамой гениального ребенка?

– И тяжело, и радостно, – признается мама. – Я очень горжусь ею, она придает всем нам силы, и мы за ней стараемся тоже идти вперед.

Сама Светлана говорит, что помимо того, что хочется покорить весь мир и исполнить огромное количество партий, есть огромное желание спеть в родном Актобе.

– Я люблю и ценю в своей профессии то, что в оперу ты ни за деньги и ни за какие связи не попадешь, есть только ты, твой голос и владение им, – говорит девушка. 

Талант был очевиден

– Уже при поступлении в музыкальный колледж сразу было понятно, что Света одаренная, – говорит учитель Светланы, преподаватель музыкального колледжа им. А.Жубанова Марина Потудина. – Петь ей нравилось всегда, но вокальные ее данные по-настоящему открылись здесь. Понятно было, что ей надо было идти выше, все преподаватели советовали поступать в консерваторию. Сейчас мы поддерживаем со Светой связь. А три года назад, когда я ездила в Москву, я побывала на концерте своей ученицы.  

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.