• 3323 просмотра
Казахские журналисты могут получить пять лет тюрьмы за секреты частной жизни
Депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни».
При обосновании необходимости ограничения свободы за распространение информации о частной жизни некоторые депутаты казахского парламента договорились до того, что отождествили свободу с алкоголем.
ЖУРНАЛИСТАМ - УЗДУ
В среду, 4 ноября, депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни».
Вице-министр юстиции Марат Бекетаев, представивший законопроект, заявил, что он направлен на ужесточение мер по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Законопроект также предлагает усилить уголовную ответственность за нарушения тайны частной жизни, личной и семейной тайны. Впервые вводится уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-разыскных материалов.
Введены дополнительные ограничения для сотрудников следственных органов относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни. Также введена ответственность за незаконные операции по прослушиванию телефонных переговоров.
Депутат Владимир Нехорошев в связи с одобрением новых поправок в первом чтении сделал специальное заявление. В частности,Владимир Нехорошев сказал:
«Когда мы говорим о праве на частную жизнь - это неотчуждаемое право. Журналистам надо держать себя в узде, взрыв эмоций отдельных людей в связи с предложенными поправками вполне объясним. Они говорят, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека и ставит барьер на пути борьбы с коррупцией, будто бы это отход от демократии. Хотя народ можно изнасиловать и демократией. Свобода подобна алкоголю: одних она бодрит, а других доводит до умопомрачения».
Говоря о потенциальной угрозе вмешательства в личную жизнь, депутат Владимир Нехорошев заявил, что «сегодня материал можно совершенно легко собрать на любого владельца телефона, не говоря о почтовых, телеграфных и иных сообщениях. Купить специальные технические средства также не составляет большого труда, а потом материал продать прессе. Свобода слова, как и любая вещь, продается и покупается».
Обращаясь к журналистам, Владимир Нехорошев заметил, что «фирменное блюдо журналистов - жареные факты, но они не должны быть перегорелыми. Задача журналиста заключается в том, чтобы, проявляя профессиональную настойчивость при сборе информации в интересах общества, не забывать об уважении и сострадании к тем, в частную жизнь которых он вынужден вторгаться».
Владимир Нехорошев также считает, что необходимо проверять на «предмет психической состоятельности каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному оружию, но и к словесному оружию». Касаясь нынешнего положения дел в стране, он вполне серьезно предупреждает, что «если свобода заменит диктатуру во всем, то снизится и рождаемость».
На вопрос депутата Ирака Елекеева о количестве привлеченных к ответственности за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, которые наблюдаются «сплошь и рядом», вице-министр Марат Бекетаев ответил, что не располагал такими данными, так как «за фальсификацию материалов в настоящее время ответственности нет».
Не столь грозно был настроен член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазан Сарпеков, который заявил встревоженным представителям масс-медиа в кулуарах парламента, что «никаких ограничений для свободы слова нет! Как работали, так и работайте, но теперь вы обязаны получить разрешение на публикацию сведений, представляющих частную тайну».
Журналисты задали вопрос о соответствии принимаемых поправок положениям Конституции о том, что «свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается» и «каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом». Рамазан Сарпеков в ответ сослался на конституционную статью о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны.
ПЯТЬ ЛЕТ ДЛЯ ОСТРАСТКИ
Корреспондент казахстанского онлайн-издания Zonakz.net Жумабике Жунусова попросила объяснить разницу между личной и общественной жизнью на примере задержания докладчика Марата Бекетаева сотрудниками дорожной полиции.
Однако депутат Рамазан Сарпеков не стал углубляться в данную тему. Напомним, что сотрудники дорожной полиции Астаны в июне 2009 года обвинили вице-министра юстиции Марата Бекетаева в том, что он управлял личным автомобилем в нетрезвом состоянии.
Марат Бекетаев отказался от сдачи анализов на наличие спиртного в крови и, воспользовавшись другими процессуальными нарушениями, сохранил свои права на управление автомобилем. Суд закрыл административное дело против юридически грамотного государственного чиновника.
На вопрос о том, «правда ли, что депутаты готовили закон для себя, чтобы оградить свою частную жизнь», содокладчик Рамазан Сарпеков заявил: «Это ваше мнение, я не подтверждаю его и ничего не знаю об этом».
Но он заметил, что, согласно нововведениям, «прокурор сможет контролировать действия органов, а пять лет наказания рассчитаны не только для прессы, но и для всех, кто нарушает этот закон. Суд в зависимости от тяжести нанесенного ущерба будет принимать решение». По мнению Рамазана Сарпекова, это «не приведет к массовым случаям наказания».
Новыми поправками в закон предусматривается, что лицо, обвиненное в незаконном сборе информации о частной жизни гражданина, может быть наказано лишением свободы до пяти лет в зависимости от тяжести преступления и его последствий.
Владимир Нехорошев в связи с этим сказал, что «пять лет за незаконное собирание данных – это скорее для острастки, но уголовный кодекс учит добру».
Депутат предупредил прессу, что он не хочет, «чтобы кто-то лишался свободы и чтобы увеличилось количество занятых мест на нарах. Но в первую очередь свою ответственность должны понимать и те, у кого оружие – слово».
Однако парламент Казахстана не ограничился изменениями в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни. В среду, 4 ноября, сенатом внесено дополнение в закон «О борьбе с коррупцией». Согласно поправке, «лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, поощряется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан».
Новые ограничения на свободу информации в Казахстане происходят на фоне продолжающейся «войны компроматов», которую ведут бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев и его недруги. Автор книги разоблачений «Крестный тесть» Рахат Алиев уже больше года сливает в Интернет аудиофайлы неких телефонных разговоров, которые попали к нему нелегально. В этих разговорах президент Казахстана и личности из его ближайшего окружения, некоторые лидеры оппозиции, крупные бизнесмены выглядят негативным образом.
В Интернете и в некоторых казахстанских газетах появляются порочащие и самого Рахата Алиева сведения личного и семейного характера. Но именно Рахат Алиев вывел «войну компроматов» на новый технологический уровень, лично представляя крамольные аудиозаписи в эфире новой спутниковой телекомпании «К-плюс».
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0