Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 409 580 СЛУЧАЕВ, 385 043 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 242 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 545 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

15674 просмотра

10-летние братья провалились под землю и провели в яме всю ночь

Весь вечер, ночь и утро следующего дня пропавших мальчишек искали родители, полицейские и волонтёры. Ходили к гадалкам, обыскивали дачи. Всё это время пропавшие сидели на дне резервуара, где когда-то хранили мазут, в 200 метрах от дома.

На фото: 24 марта. Алгинская райбольница. Пропавшие братья Амир Имамурзин и Султан Батрамбетов. Родители рассказали, когда детей доставили в больницу, их одежда была настолько мокрой, что ее можно было выжимать. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Весь вечер, ночь и утро следующего дня пропавших мальчишек искали родители, полицейские и волонтёры. Ходили к гадалкам, обыскивали дачи. Всё это время пропавшие сидели на дне резервуара, где когда-то хранили мазут, в 200 метрах от дома.

Гадалки сказали: в Алге детей нет

20 марта в Алге пропали двоюродные братья, 10- летние Амир Имамурзин и Султан Батрамбетов. В 16 часов мальчишки пошли играть в футбол на поле СШ №4. Родители забеспокоились, когда дети не вернулись домой в обычное время. Самостоятельные поиски ни к чему не привели, семьи обратились в полицию. На поиски детей подняли весь личный состав РОВД. Сначала полицейские отрабатывали версию того, что мальчики могли остаться в гостях у друзей, и у них не было возможности предупредить родителей. Обзванивали одноклассников и учителей.

– Мы ходили к трем гадалкам, – рассказывает отец Азамат Имамурзин. – Все они говорили разное. Кому верить? Но все пришли к тому, что их нет в Алге, их вывезли на машине и удерживают в частном доме. Какие мысли? Сами понимаете, случаев в Казахстане очень много, когда неадекватные люди пользуются детьми. За ночь объехали все дачные участки, Тамды, Карабулак. Полицейские перекрыли всю Алгу.

21 марта, с 9 утра к поискам подключились организации, учителя, студенты и их родители, всего около 300 человек. Все они прочесывали город. Через два часа поисков студентам Алгинского техколледжа удалось найти пропавших детей живыми на дне ямы.

Всю ночь под землёй

– Мы играли в футбол, – рассказывает 10-летний Султан. – Потом увидели, как мальчики прыгают с гаражей, мы тоже прыгнули. Потом мы захотели срезать путь домой. Когда я шел, у меня нечаянно нога в снегу застряла. Когда я вытащил ногу, Амира я не увидел, думал, он домой убежал. Слышу глухой голос. Делаю два шага и тоже падаю.

На дне ямы, куда они оба провалились, лежал лед. Мальчишки испугались, начали кричать, звать на помощь.

– Было холодно, я ног не чувствовал, хотелось есть, – рассказывает Султан. – Чуть поплакали и легли спать.

На следующий день дети услышали чьи-то разговоры, доносящиеся с поверхности, снова начали кричать. Их услышали. Спасителями оказались студенты. Один из них запрыгнул в яму и по одному передал наверх мальчишек. В 11:30 им уже оказывали первую помощь.

Проходной двор котельной

Ямой, куда провалились дети, оказался подземный резервуар. В 70-х годах его использовали как хранилище для мазута, когда в Алгу еще не провели газ. Сейчас он заброшен. Отверстие в плите, которая его накрывает, завалило снегом. Резервуары находятся на территории котельной «Алга-Жылу», всего в 200 метрах от дома мальчиков. Интересно, что полицейские дважды приходили в котельную, один раз с поисковыми собаками и никого не удалось найти.

– Я спросил у директора котельной, почему, если объект закрытый, туда может спокойно пройти ребенок, – возмущается Азамат. – У них дыры в ограждениях, до происшествия местами вообще не было забора.

Директор госпредприятия «Алга-Жылу», которому принадлежит котельная, прокомментировал «Д» случившееся.

– Объект закрытый, – говорит Мураткали Турин. – С одной стороны стеной служат гаражи, с другой – дома. И только с двух сторон котельная огорожена примитивным забором. Сам я не видел, но говорят, что дети играют на гаражах. Резервуарам для мазута 30 лет и туда никто не падал. Осенью, бывает, мусор туда закидываем. Этой весной мы планировали все закрыть, заровнять и поставить три наземных резервуара. Сейчас отверстия закрыли. Удивительно, время 6 часов вечера, дети играли во дворе школы. Что им делать на гаражах? Здесь что-то нечисто.

Сакен Набиев,

заведующий хирургическим отделением райбольницы:

«Когда детей доставили, у них был сильный страх. Мы сразу накормили их горячим. Всю ночь дети провели при минусовой температуре, повезло, что не было сильных морозов. У обоих общее переохлаждение организма, обморожение обеих стоп I степени. Ушибов и переломов нет. Сейчас их состояние относительно удовлетворительное. Отечность спала. Есть незначительное покраснение. Сон спокойный. Они получают все необходимое лечение. Через пару дней выпишем. Их осмотрит психолог. Сейчас им ничто не угрожает».

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • лена

    лена

    Как подумаю чего натерпелись дети. Ночь холод выбраться нельзя. Молодцы что выжили. И волонтеры большие молодцы что искали и нашли.

    0+
  • Ash

    Ash

    Гадалкам - респект и уважуха. Пальцем в небо попали. Пацанам повезло, было не сильно холодно. Были бы морозы, все могло быть печальнее. Какого они туда поперлись? Хотя себя вспомнишь, тоже где только не лазили. Все стройки в округе были наши игровые площадки.

    0+

Новости по теме