Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4691 просмотр

Скорая помощь убрала предпринимателей, чтобы открыть свою шиномонтажку

14 лет шиномонтажная мастерская стояла на земле станции скорой медпомощи с условием, что будет бесплатно обслужи вать автопарк медиков. Новое руководство решило открыть свою мастерскую для нужд скорой и на законном основании убрало бизнес с «насиженн ой точки».

На фото: 20 марта. Улица Бр. Жубановых. Супруга предпринимателя Лариса Хайбуллина показывает фотографию шиномонтажной мастерской, известной в народе как «03», до переноса. Сегодня киоск закрыт и стоит на территории станции скорой помощи, пока его владельцы не подыщут новое место для бизнеса. || Фото В. ЗОБЕНКО

14 лет шиномонтажная мастерская стояла на земле станции скорой медпомощи с условием, что будет бесплатно обслужи вать автопарк медиков. Новое руководство решило открыть свою мастерскую для нужд скорой и на законном основании убрало бизнес с «насиженн ой точки».

С 2001 года Ринат Хайбуллин и Александр Седов делят пополам шиномонтажную мастерскую по ул. Бр. Жубановых. Территория, на которой она стоит, принадлежит станции скорой медпомощи. Тогда на это свое письменное разрешение дал главврач Сатенов. В качестве арендной платы договорились, что машины станции скорой помощи будут обслуживать бесплатно.

– Мы оформили участок в отделе архитектуры, – рассказывает Лариса Хайбуллина, супруга предпринимателя, – пытались оформить участок в земельном. Но для этого скорая должна была отказаться от прав собственности на участок. Тогда мы могли бы арендовать его у акимата. Но тут у главврача возник вопрос: а будем ли мы их обслуживать бесплатно после отсоединения? Понятное дело, нет. Главврач тут же отказался от этого, мол, у них нет денег на техобслуживание, медицина нищая.

14 лет предприниматели продолжали работать с дозволения СЭС, пожарных и прочих проверяющих. За это время главврач скорой менялся дважды. Последний, Толеу Сапаров, занимает эту должность с 2013 года. Как рассказали предприниматели, он ими «особо не интересовался». А недавно попросил освободить место, так как там планируется открыть слесарный цех для нужд скорой.

– Я просила дать доработать сезон, пока муж в больнице с инсультом, дать время найти другое место. Мы предлагали платить аренду, но главврач ничего не хотел слышать. Как можно выгонять нас с насиженного места и открывать свою шиномонтажку? Сколько у нас своих клиентов! Пусть вернут нам деньги за техобслуживание за все 14 лет. Есть квитанции, пусть возместят стоимость асфальта, который мы постелили перед станцией.

На сегодня скорая уже поставила свой контейнер. Киоск мастерской перенесли временно за забор, пока его владельцы не подыщут для него место.

– Чтобы там стоять, у них должен быть договор об аренде или земельный акт [который изначально получить не удалось. – Прим. авт.], – говорит Толеу Сапаров. – Должно быть мое согласие на аренду, чтобы деньги шли государству. Два года я требовал у них договор об аренде.

«Д»: – А вы согласны сдавать землю в аренду?

– Нет. Так как мы государственное коммунальное предприятие на правах хозведения, мы сами имеем право предоставлять эти услуги населению. Да, они все делали, но это занимало время. Но это все ерунда. Просто я хотел свое, для скорой, у меня 50 машин, а гаражей нет. Я хочу поставить газовую диагностику, шиномонтажку. Частично будем оказывать платные услуги. Вырученные деньги пойдут на ремонт.

– Против предпринимателей я ничего не имею, – продолжает он. – Я не возражаю, чтобы до 1 мая киоск постоял на нашей территории. После я уберу. С ними у меня не было договорных обязательств, поэтому платить за шиномонтаж не будем. Аренду ведь они тоже не платили.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме