Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

Хоккей в Актобе – игра для детей миллионеров

Игру настоящих мужчин хотят возродить жители Актобе. Однако, по словам родителей будущих хоккеистов, играть им негде. Даже зимой открытые площадки в неважном состоянии, а единственный закрытый каток детям недоступен.

На фото: Эти дети готовы вытащить Актобе из аутсайдеров хоккейного спорта. Для этого у них есть желание, поддер­жка родителей, экипировка, энтузиаст-тренер. Не хватает только возможностей играть в любое время. || Фото со страницы «Хоккей в Актобе» «ВКонтакте»

Игру настоящих мужчин хотят возродить жители Актобе. Однако, по словам родителей будущих хоккеистов, играть им негде. Даже зимой открытые площадки в неважном состоянии, а единственный закрытый каток детям недоступен.

Родители хоккеистов: «Нам предложили платить за каток 600 000 тенге

в месяц»

Чтобы исполнить желания детей, яро следящих за КХЛ и подражающих Ковальчуку и Овечкину, актюбинские родители денег не пожалели. По 50-60 тысяч тенге минимум закупали экипировку в Оренбурге, поскольку в Актобе найти не смогли.

Вскоре создали команду. Назвали ее «Алтын барыс». Пригласили тренера из Казани, который работал в ХК «Ак барc». В первое время играли на ледовой площадке в ТРК «Мега». Каждый родитель платил 8 тысяч в месяц. Но со временем арендная плата повысилась, а игровое время укоротилось.

– Время урезали до 55 минут. За это время дети должны надеть экипировку, коньки, сыграть на льду и переодеться, – рассказывает житель города Сергей Смирнов. – Но страшнее не время, а цена. В новом году аренда составила 25 тысяч тенге в месяц. А совсем недавно «Мега» согласилась дать в аренду лед, но мы должны были платить каждый месяц 600 тысяч!

Арендодатели причину высоких скачков цен объяснили тем, что в первое время шли на уступки и разрешали занимать лед на полтора часа, хотя положен час.

– Наше руководство пошло им навстречу и разрешило первое время занимать лед по сниженной цене в 8 тысяч, – сообщает сотрудник ТРК «Мега» Эльнара Туркашева.– Однако в убыток работать мы тоже не можем. Мы предложили им абонемент, который предназначен специально для детей. По абонементу в месяц приходится 12 посещений. Каждое посещение стоит 1 700 тенге.

По поводу 600 тысяч тенге в актюбинской «Меге» пояснили, что сумма и условия договора диктуются «сверху», то есть из Алматы.

– Цена часовой аренды льда – 50 тысяч тенге, – отвечает Гульнур Казахова, операционный директор сети ледовых катков «Мега-Айс». – Эта цена неизменна на протяжении 2 лет.

Также директор отметила, что скидки предоставляют другой хоккейной команде, которая также базируется в Актобе.

– Нам иногда приходится предоставлять аренду себе в убыток, когда даем лед хоккейному клубу «Сапсан», – продолжает Гульнур Казахова. – Но с этим клубом у нас давно налажены дружеские партнерские отношения. Команде «Алтын барыс» мы также оказали свою помощь. Пригласили тренера из Казани. Ему платили хорошую зарплату, предоставили квартиру. Но он все равно ушел.

В итоге юные хоккеисты в 30-градусные морозы тренировались на открытом льду. А тренер прервал сотрудничество с работодателями и продолжил обучать детей на голом энтузиазме. Но занятия на открытых площадках опасны для здоровья, подчеркивают родители и сам тренер.

– Зимой отвели детям площадки возле 28-й школы и в Кирпичном, – рассказывает мама юного спортсмена Светлана. – Однако там лед неровный, а поверхность будто посыпана гравием. Второй тренер, споткнувшись, повредил там руку. Нам страшно за детей.

Горотдел спорта:«Площадки есть, качество нормальное»

В городском отделе спорта сообщили, что всего в Актобе есть 10 «коробок» и 25 катков.

– Состояние площадок удовлетворительное, это слухи, что его качество плохое, – говорит руководитель городского отдела физкультуры и спорта Евгений Гончаров. – Сейчас проходит чемпионат города среди школьников. Если бы состояние было ужасным, то никакие турниры не проводились бы. Даже если их состояние портится, то вы сами видите, что на дворе уже март.

Родители юных хоккеистов заявляют, что их дети готовы играть не только зимой. Но с приходом весны закрытых площадок найти не могут, кроме «Меги» с космическими ценами за аренду.

Создатели команды не отчаиваются. Недавно они обратились к властям, чтобы решить вопрос.

– Нам сказали, чтобы сначала мы набрали большое количество участников, а потом вернемся к ледовым площадкам, – объяснил тренер команды Ильнар Насыров. – Но собрать нужное число детей не проблема. У нас в декабре было 12 участников, сейчас уже 30. Но где им заниматься?

По сообщению облспорта, в Актюбинской области 109 открытых ледовых площадок, закрытых площадок пока нет. Планируется строительство ледового дворца возле «Капитал плазы». О реальных сроках строитель­ства пока говорить не приходится.

Между тем, по данным казахстанской федерации хоккея с шайбой, ДЮСШ и отделения хоккея с шайбой есть в большинстве областей страны. Нашей области в этом списке не оказалось. Также почти все области, за исключением Актюбинской, Мангистауской, Жамбылской, имеют ледовые дворцы и детско-юношеские команды. Стоит отметить, что из этой троицы Актюбинская область самая северная.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.