Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3786 просмотров

​ Кулибаев: Казахстану пока нечего экспортировать

В Казахстане созданы все условия для поддержки предпринимателей, но экспортировать пока нечего, заявил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

В Казахстане созданы все условия для поддержки предпринимателей, но экспортировать пока нечего, заявил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, передает телеканал "Астана".

Кулибаев отметил, что после обвала российского рубля, наша продукция стала неконкурентной, а некоторые отечественные предприятия уже на грани банкротства.

Председатель президиума НПП считает, что торговлю в нынешних условиях надо переводить в новый современный формат и крупные компании должны протянуть руку помощи малому и среднем бизнесу.

"Пока нечего экспортировать, коллеги. У нас инструментов поддержки экспорта достаточно и деньги выделены, но нет, к сожалению, продукции, которую нам надо поддержать. Для добросовестных предпринимателей мы будем упрощать процедуры. Теперь сейчас нам в едином экономическом пространстве придется в "лобовую" конкурировать с российскими, белорусскими продукциями. С момента, когда мы откроем рынки для ВТО, мы начнем конкурировать с китайскими продукциями и это не ширпотреб. У них уже другой технологический уклад. Они обогнали нас на значительное время. Когда мы говорим о том, что мы хотим создать новое предприятие, мы должны смотреть хотя бы, какая ситуация на соседних рынках", - подчеркнул бизнесмен.

Автор — Ольга

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    У нас проживает 17 миллионов а во франции 88 А только на Актюбинскую область приходиться 3 франции. Я не буду говорить о Китае. Думаете нам долго дадут тут шиковать? Союз братских народов позволит удержать нашу землю от непрошеных гостей. Развиваться в одной параллели позволит нам торговать и иметь свой рынок сбыта в той же России Белоруссии, Киргизии и т.д. И со временем наши народы окрепнут разовьются, вот тогда и посоревнуемся с Европой по качеству продукции. А пока надо сообща развиваться а если понадобиться и защищаться. России как и нам перенаселение долго не светит.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да Серик - ваши слова да Абулхаир хану в уши. И даже в то время он бы вас не слушал. А сейчас с Россией мы братья, не просто соседи. Кулибаев прав, нам нечем пока на рынок выходить Европы не кто нашу продукцию не купит. Покупать у них, и служить только сырьевой базой снабжения, это расточительно. против нас не кто санкций не возносил, только против России. Мы причем? Почему у нас кризис?А если против нас объявят, что тогда? Какая же тут независимость?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    "Пока нечего экспортировать, коллеги. У нас инструментов поддержки экспорта достаточно и деньги выделены, но нет, к сожалению, продукции, которую нам надо поддержать.-----а кто виноват, что нечего экспортировать? за 20 лет независимости только "имели" с нефти. Богатые у нас наперечет, мне лично смысла нет от этих речей. Больше беспокоит,чтобы не сократили с работы, сейчас нефтяников уже коснулось, нашу компанию тоже потихоньку сокращают.

    0+

Новости по теме