Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5834 просмотра

Заброшенный посёлок в черте Актобе

В поселке Новоальд­жан, что рядом с городом, люди живут без воды, газа, туда не ходят автобусы. Про жителей обычно вспоминают только перед очередными выборами.

На фото: П. Новоальджан. Газа здесь нет, вода привозная, сюда не ездят автобусы. Большинство жителей занимаются разведением скота и птицы. Те, у кого дети школьники, на время учебного года уезжают в другие села. || Фото В.ЗОБЕНКО

В поселке Новоальд­жан, что рядом с городом, люди живут без воды, газа, туда не ходят автобусы. Про жителей обычно вспоминают только перед очередными выборами.

Новоальджанский рабочий поселок строили в конце 80-х для работников элеватора. Не успели они обжиться, страна развалилась, пришла разруха, люди стали уезжать. Брошенные дома разобрали, водонапорная башня превратилась в металлолом. Воду жителям привозят с элеватора 2 раза в неделю.

В селе 15 школьников, они ездят учиться в Ясное. Осенью прошлого года жители обращались в акимат, чтобы им выделили автобус. Его не дали. Кого-то в школу возят родители, кто-то добирается на попутках. Большинство семей на зиму уезжают поближе к цивилизации. Среди них и Бисенгалиевы.

– На зиму мы в Ясном снимаем квартиру. Дочь учится в 9-м классе, – рассказывает глава семейства Кулымбет. – Если бы были школа, газ, мы бы никуда не уезжали. Переехать нам некуда, дома в поселке никто не покупает.

Многие из сельчан работают в городе, остальные разводят скот. Доехать в ЦОН обходится им в 2 тысячи тенге, на базар –1500, в ближайший магазин – 1000 тенге.

Со своими проблемами жители не раз обращались в городской акимат, однако пока ничего не решается.

Автор — Тулеген АБИКЕНОВ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Поселок этот и поселком назвать нельзя. 3-4 дома в степи. Проводить туда газ и воду вряд ли рентабельно.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Вы о затрате Алматинским проектировщикам на развязки?

    0+

Новости по теме