Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4820 просмотров

Дети показали в Египте культуру Казахстана

На VII фестивале-конкурсе «KALINKA» в Египте актюбинские ученики репетиторской школы «Мугалим» завоевали высшие награды.

На VII фестивале-конкурсе «KALINKA» в Египте актюбинские ученики репетиторской школы «Мугалим» завоевали высшие награды.

Всего от Актобе в конкурсе принимали участие 25 детей. Ира Соколова завоевала первое место в номинации вокал. Алтын Досбай и Аружан Туреханова в той же номинации получили вторые места. Маханова Айнур по­знакомила Египет с декоративно-прикладным искусством Казахстана. Остальные ребята участвовали заочно, отправив на конкурс рисунки, стихотворения и панно. Панно «Весна на джайлау» и «Мир в ладошках детей» были отмечены отдельными сертификатами, и обе работы организаторы фестиваля оставили на память.

–  Международная программа «Жизнь городов» приглашает нас уже седьмой раз, – рассказывает директор школы «Мугалим» Юлия Савченко. – Первый конкурс прошел в Англии, в городе Херрогейт, где уже 33 года подряд проводят пасхальный фестиваль. Участвовали экзотические государства, страны и народы. Было одно условие: продемонстрировать свой исконно национальный, самый значимый обряд. Мы повезли обряд беташар* на английском и казах­ском языках. Наше выступление произвело сильное впечатление, мы завоевали хрустальный герб города, а организатор конкурса сказала, что ничего подобного не видела. С тех пор у нас с ними завязались отношения. Мы ездим в разные страны на фестивали, участвуем в разных жанрах, продвигаем культуру Казахстана во всех странах мира. Наши дети современные, но в свое искусство они вплетают элементы нашей родной культуры. Она малоизвестна, её хотят знать, впитывать, потому что она богата интереснейшими обрядами, традициями.

Фестиваль шел три дня. В первые два конкурсных дня девушки должны были представить две разные программы. И уже на третий день самые яркие звездочки прошли на гала-концерт. Выход наших певиц сопровождался возгласами «Казахстан!», так по­нравились зрителям актюбинки. Остальные четыре дня ребята наслаждались насыщенными экскурсиями: пирамиды, путешествие на банановый остров по реке Нил, сфинксы и многое другое.

– Поездка принесла массу впечатлений! Мы по­дружились с итальянцами, они занимались шоу-программой, – рассказывает Ира Соколова. – Из участников мне понравилось пение а капелла квартета «Славяночка». В Египте на многих произвели впечатление наши костюмы. Подходили фотографироваться, расспрашивали о нашей стране.

– Когда мы ехали в Москву, я думала: «Зачем я выбрала именно эти песни, надо было другие», так сильно переживала – рассказывает Досбай Алтын.

Маханова Айнур готовилась к изготовлению своих работ со всей серьезностью. Со своим педагогом девушка ходила в краеведческий музей, встречалась с 90-летней бабушкой, которая изготавливает паласы, подушки.

– Я делала работы своими руками. Вышивать нитками, бисером, делать лица куклам – это детальный, кропотливый труд. 

Кроме того, девушка захватила фотоальбом с фотографиями, на которых жители Египта очень удивлялись актюбинской зиме и настоящему снегу.

* Беташар – это приветствие невесты или открытие лица невесты перед родственниками и соседями.

Nata

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме