• 4476 просмотров
Жена Джакишева снова опасается за него, а в КНБ считают, что он достаточно здоров
Состояние здоровья бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева снова вызывает беспокойство у его близких. В КНБ Казахстана информацию об ухудшении здоровья этого арестанта опровергают.
Состояние здоровья бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева снова вызывает беспокойство у его близких. В КНБ Казахстана информацию об ухудшении здоровья этого арестанта опровергают.
ВОПРЕКИ НАСТОЯНИЮ ВРАЧА
В четверг, 29 октября, в Алматы состоялась пресс-конференция Джамили Джакишевой, на которой она заявила об ухудшении состояния здоровья ее мужа Мухтара Джакишева. По ее словам, мужа целенаправленно хотят уничтожить в астанинской тюрьме КНБ.
- Его лишают квалифицированной медицинской помощи. Вся ответственность за жизнь Мухтара ложится на руководителя
следственной группы Владимира Петровского и председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева. В истории доведения моего мужа до смерти принимает участие ещё и Генеральная прокуратура. Адвокат Нурлан Бейсекеев пять раз обращался с заявлением к генеральному прокурору Кайрату Мами с требованием вмешаться в ситуацию. Но ответа не было. Кайрат Мами наравне с Шабдарбаевым будет виноват, если в тюрьме с Мухтаром случится что-то страшное, - говорит Джамиля Джакишева.
По ее словам, 17 октября этого года по настоянию консилиума врачей её муж с диагнозом «гипертонический криз» был переведён из следственного изолятора КНБ в республиканскую клинику. Джамиля Джакишева получила 21 октября возможность встретиться с мужем. По ее словам, свидание длилось в палате час - с шести до семи вечера.
Позже Мухтар Джакишев был отправлен назад в следственный изолятор по настоянию сотрудников КНБ, несмотря на возражения врача против выписки, говорит Джамиля.
- Об этом я узнала совершенно случайно. На следующий день когда я пришла в больницу, мне сказали, что его нет. Я попросила администрацию выдать мне выписку из истории болезни, мне сказали, что истории болезни у них нет, потому что все документы изъяли сотрудники КНБ. Они сказали, что у них не осталось никаких записей, - сказала Джамиля Джакишева.
ПЯТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРУ
Как сказала Джамиля Джакишева, спустя два дня, 23 октября, следователи КНБ разрешили адвокату Нурлану Бейсекееву встретиться с Джакишевым. \"Во время свидания Джакишев сообщил, что у него высокое давление, и что оно не падало меньше 150.
Кроме того, он потерял сознание на глазах врачей поликлиники КНБ\". Об этом адвокат Нурлан Бейсекеев говорил в прессе после свидания с подзащитным.
- Мухтар сказал, что не помнит, как долго находился в бессознательном состоянии: он очнулся после укола. Из обморока его вывел врач Рамазанов. Я нашла этого врача и когда спросила, почему он, как врач, не мог сказать, что человека действительно надо госпитализировать, он сказал: вы же понимаете, я не могу, у меня есть вышестоящее начальство, - сказала журналистам Джамиля Джакишева.
Она говорит, что врачи, которые наблюдали за ухудшением состояния здоровья Мухтара Джакишева, «разводили руками» на вопрос о причине выписки пациента из больницы в критическом состоянии.
Джамиля Джакишева сообщила о результатах свидания адвоката Бейсекеева с арестованным Джакишева. Встреча состоялась 26 октября. Тогда, по ее словам, Мухтар Джакишев сказал ему, что его давление снова зашкаливает за 200 и он не в состоянии даже написать заявление.
По его просьбе Нурлан Бейсекеев написал пятое по счёту заявление генеральному прокурору с просьбой решить вопрос о его немедленной госпитализации. Известно, что на четыре предыдущих заявления с подобной просьбой, Генеральная прокуратура не ответила, сказала Джакишева.
ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ТЯЖЕЛЫМИ
Президент фонда «Аман - Саулык» Бахтыла Туменова, которая также присутствовала на пресс-конференции, сказала, что как врач удивилась тому, что при наличии в Казахстане необходимых препаратов нормализовать давление Мухтара Джакишева до сих пор не
могут.
Она сообщила, что ранее обращалась в Генеральную прокуратуру и министерство юстиции, однако получила ответ от руководителя следственной группы КНБ Владимир Петровского. Он сообщил ей, говорит Туменова, в письменном виде, что в следственном изоляторе Мухтару Джакишеву оказывается необходимая медицинская помощь.
Кроме того, по словам Бахтылы Туменовой, в ответе говорится, что с привлечением врачей-специалистов медицинского центра управления делами президента Казахстана назначена экспертиза состояния здоровья Джакишева. Тем не менее, она выразила беспокойство в связи с тем, что осложнения гипертонической болезни могут привести к инсульту или же закончиться летальным исходом.
КНБ – ОБ ЭМОЦИЯХ И ИДЕАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ
Радио Азаттык удалось связаться с пресс-службой КНБ. В разговоре с корреспондентом пресс-секретарь Кенжебулат Бекназаров сказал, что обвинения Джамили Джакишевой в адрес КНБ не более чем «эмоциональный порыв».
- Комитет национальной безопасности, ни руководство, ни следствие - никто не заинтересован в нанесении ущерба. Мы его полностью обследовали в научном медицинском центре. Определили ему тактику лечения, если есть какие-то вопросы. Но есть основной вывод лечащих врачей, которые вынесли это решение без всякого давления. Полностью специалисты обследовали, анализы все есть, выписка есть. Любой, кто заинтересован, может обратиться в этот центр и получить это. Я не говорю, что у Джакишева хорошее здоровье, идеального здоровья ни у кого нет. Но врач следственного изолятора считает, что пока нет никаких серьёзных оснований для госпитализации Джакишева, - сказал Кенжебулат Бекназаров.
В этот же день, 29 октября, представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндыков на брифинге в Астане сообщил, что состояние здоровья бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева «не препятствует его содержанию в тюрьме».
Мухтар Джакишев был снят с должности президента «Казатомпрома» и арестован в мае этого года по обвинению в коррупции. С тех пор он содержится в тюрьме КНБ в Астане.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0