• 7605 просмотров
Казахстанская журналистика испытывает кризис - исследование
Результаты исследования, проведенного международным центром журналистики MediaNet, свидетельствуют, что казахстанская журналистика в настоящее время перестала развиваться и испытывает определенный кризис.
Результаты исследования, проведенного международным центром журналистики MediaNet, свидетельствуют, что казахстанская журналистика в настоящее время перестала развиваться и испытывает определенный кризис. \"Результаты исследования свидетельствуют, что казахстанская журналистика сейчас испытывает определенный кризис. Так, более 50% журналистов сообщили, что средства массовой информации в Казахстане не развиваются\", - сообщил директор MediaNet Вячеслав Абрамов в Алматы.
\"Около 20% журналистов заявили о том, что они видят регресс СМИ. Лишь 10% заявили о том, что они видят существенный прогресс в СМИ\", - добавил он.
Причинами такого положения на рынке масс-медиа, рассказал В.Абрамов, опрошенные назвали прежде всего экономический кризис в Казахстане, \"который не дает возможности развивать новые проекты\".
В такой ситуации становится проблематичным запускать новые проекты, свободно выпускать альтернативную информацию, считают участники исследования. В результате СМИ \"остаются на одном уровне и не имеют возможности предлагать читателям и зрителям что-то новое\", отметил В.Абрамов.
По его словам, в ходе исследования \"многие журналисты и редакторы отмечали, что в последние годы усиливается давление на редакции со стороны государственных органов и их стремление контролировать СМИ\". Так, отметил директор MediaNet, более 70% опрошенных считают, что СМИ в Казахстане несвободны, 20% сказали, что СМИ относительно свободны.
\"Журналисты отметили, что СМИ не только зависимы от власти, но и от своих собственников, бизнеса, который предоставляет рекламу, и во многих случаях не могут быть свободны в выборе комментариев и подачи информации, исходя из этой зависимости\", - сказал В.Абрамов.
Вместе с тем часть опрошенных отметила \"существенное давление на редакционную политику со стороны государственных органов\".
И тем не менее, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, журналисты и редакторы считают, что масс-медиа в Казахстане имеют влияние. В частности, влияют на формирование общественного мнения, но при этом практически не влияют на чиновников. \"То есть люди, принимающие решения, к СМИ не прислушиваются. Они реагируют только на жесткую критику и крайне нервно\", - пояснил В.Абрамов.
Исследование также показало, что большинство журналистов испытывает проблемы с доступом к информации. \"Трудно получить необходимую информацию у чиновников, которые заинтересованы только в позитивной информации, а также у представителей бизнеса\", - отметил руководитель центра журналистики.
При этом он заметил, что \"бизнес становится более закрытым и осторожным в предоставлении информации и старается диктовать свои условия, своего рода шантажируя редакции отказом предоставления рекламы\".
В свою очередь председатель правления фонда \"Сорос-Казахстан\" Анна Александрова, также участвовавшая в данной пресс-конференции, добавила, что 90% опрошенных журналистов \"отметили необходимость в обучении, особенно была отмечена необходимость в обучении экономической журналистике\".
Кроме того, сказала она, исследование выявило сближение в последнее время русскоязычной и казахскоязычных журналистов.
Вместе с тем В.Абрамов рассказал, что изначально целью данного исследования было установить истинных владельцев СМИ в Казахстане. \"Это по-прежнему остается загадкой формально, но неформально мы владеем такой информацией, и все журналисты знают, кто за кем стоит\", - сказал он, посетовав при этом, что такие данные центр пока представить не может.
\"Мы немедленно получим грандиозный иск либо целую серию исков от собственников, которые пытаются скрыть, что они стоят за СМИ\", - пояснил он.
Указанное исследование проводилось с января текущего года в течение 10 месяцев в 10 регионах Казахстана. В нем приняли участие 350 человек, 70% из которых журналисты, остальные - редакторы и собственники СМИ, представители вузов, медийных организаций.
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0