Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5304 просмотра

«Запрет на жизнь» стал победителем

Актюбинский фильм про войну, снятый бывшим оператором областного телевидения Сериком Айжановым, стал победителем всероссийского кинофестиваля. «Запрет на жизнь» зрители впервые увидели в прошлом году. В нем играют обычные актюбинцы. Кадры снимались в драмтеатре, на Каргале, в роще возле Березовки и в Алге.

Актюбинский фильм про войну, снятый бывшим оператором областного телевидения Сериком Айжановым, стал победителем всероссийского кинофестиваля. «Запрет на жизнь» зрители впервые увидели в прошлом году. В нем играют обычные актюбинцы. Кадры снимались в драмтеатре, на Каргале, в роще возле Березовки и в Алге.

Джигит, сыграй нам на домбре

Как рассказывает Серик Айжанов, победа на фестивале игрового кино для него была полной неожиданностью. Ведь в нем принимали участие не только любители из провинциальных городов, но и выпускники ВГИКа и Санкт-Петербургского университета кино и ТВ, уже не раз побеждавшие в подобных конкурсах. Свой фильм привез и актер Максим Мальцев  снимавшийся в «Солдатах».

– На церемонии награждения почетный кинематографист России Аркадий Акакьев, который вручал диплом,  сказал: в «Запрете на жизнь» ему понравились и работа автора сценария, и работа режиссера, и – оператора. Но все это вообще-то делал я сам, в одном лице, – говорит Серик. – Всего на фестиваль отобрали 70 работ. Нам показали все. Когда досмотрели «Запрет на жизнь», в конце фильма зазвучала домбра, и зал зааплодировал. Только тогда многие поняли, что – единственный фильм из Казахстана. Наша страна на таком фестивале была представлена впервые. 

Не только «Ералаш»

Для участия в конкурсе создателю «Запрета на жизнь» пришлось свой фильм сильно сократить. По словам Серика Айжанова, фильм должен был быть игровой и короткометражный, продолжительностью не более 20 минут.

– Я посоветовался со своей съемочной группой, решили порезать, – рассказывает Серик, – Но сути это не исказило. О войне на фестивале был только наш фильм. Остальные – о жизни, о человеческой судьбе, но в целом все работы очень интересные. Многие из них снимали дети. Дело в том, что в России очень развиты детские киностудии. 15-летние школьники создают уникальные вещи. Они знают все каноны кинематографа. Этих детей летом собирают в лагере «Орленок», именитые режиссеры дают им мастер-классы. Мне запомнился фильм «В космос», который привезли школьники из Тольятти. 16-летняя девушка пишет письмо отцу. Мама ей сказала, что он был космонавтом, и она выросла с мыслью, что ее папа Гагарин. И вот она пишет ему прощальное письмо. Обо всех своих переживаниях, несбывшихся мечтах. Потом складывает письмо в самолетик и бросает его в ночное окно. Дальше – суицид. Зрителю этого не показывают, но это и так понятно. Таких задевающих за живое фильмов было много. Один из них снят по сюжету О`Генри. У мужа были часы, но не было цепочки, а у жены были длинные волосы. Муж хочет сделать супруге подарок – покупает гребешок, продав свои часы, а жена продает свои волосы и покупает мужу цепочку на часы. И вот они встречаются и не понимают друг друга…

Новый фильм о войне

На фестивале для детей мастер-классы давал режиссер «Ералаша» Юлий Файт. А Серик Айжанов нашел новых друзей, его пригласили в Питер на фестиваль «Белые ночи» и на конкурс «Уникум» в Польшу.

– У меня есть новые идеи, – говорит Серик. – Хочу снять новые фильмы, тоже о войне. Вернее, о том, что она творит с людьми. Буду рад, если найдутся люди, которые захотят меня поддержать.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме