Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5953 просмотра

Аким призвал горожан самим решать «мелкие вопросы»

6 февраля прошла итоговая встреча акима города Ерхана Умарова с горожанами. До этого аким встречался с населением сельских округов. 2,5 часа градоначальник рассказывал актюбинцам о проделанной работе в 2014 году, отвечал на их вопросы.

На фото: 6 февраля. Драмтеатр им. Ахтанова. Чтобы задать свой вопрос акиму, актюбинцу Борису Холостенко пришлось ходить по залу за человеком с микрофоном. Когда у мужчины лопнуло терпение, он в голос выкрикнул, чтобы ему предоставили слово. Его выслушали. Мужчина попросил провести освещение в школьные дворы, опасаясь за безопасность детей.|| Фото Владимира ЗОБЕНКО

6 февраля прошла итоговая встреча акима города Ерхана Умарова с горожанами. До этого аким встречался с населением сельских округов. 2,5 часа градоначальник рассказывал актюбинцам о проделанной работе в 2014 году, отвечал на их вопросы.

Отчитываясь, аким подробнее остановился на том, какую работу провели по замене сетей, ремонту дорог и благоустройству города. Выслушав акима, народ задал свои вопросы.

Кому звонить, если нет света?

Жительница Кирпичного посетовала на то, что 150 домов поселка подключены к трансформатору бывшего «Казахвзрывпрома». Раньше трансформатор был на балансе ТОО, за свет платили им. С 2013 года компании не существует, деньги стали платить в «Энергоснаб», но на свой баланс трансформатор они не ставят. В случае аварии у людей сутками нет света.

– Подстанция сейчас бесхозная, – отвечает Ерхан Умаров. – С прошлого года ведем работу по приемке сетей на баланс города. Где-то в мае перейдет на наш баланс, и мы начнем разработку ПСД по ремонту. Пока сети не отремонтировали, можете обращаться в «Актобеэлектросетьстрой».

Когда починят водозабор?

Жительница 41-го разъезда напомнила акиму о проблеме водоснабжения в их районе.

– В этом районе у нас 2 многоэтажных дома и ряд частных домов, у которых нет центрального водоснабжения, – говорит градоначальник. – Сам водозабор требует капремонта и находится на балансе юридического колледжа. В прошлом году разработали ПСД, стоимость которой составляет более 600 миллионов тенге. Как только решится вопрос финансирования, начнем строительство сетей.

Почему новая дорога разбита?

Салимгерей Сатиев, инвалид II-й группы возмутился тем, что в Акжаре-2 новая дорога, проложенная в прошлом году, сегодня вся в ухабах. Аким ответил аксакалу, что в прошлом году проложили только нижний слой асфальта, и в 2015 году ремонт дороги продолжится.

Куда податься детдомовцам?

– Детдомовцам негде жить, они остаются на улице после интерната, – говорит актюбинка. – Жайсанские нигде не могут прописаться, они не могут встать в очередь на получение квартиры. Те деньги, которые дает им государство на первое время, они проедают. Многие живут на вокзалах, сдают металлолом. Им нужно помочь с трудоустройством и жильем.

Аким ответил, что общественный фонд за собственные деньги собирается построить общежитие для выпускников интернатов. Он также добавил, что дети-сироты могут встать в очередь на получение жилья из госфонда, есть дом юношества, а работу могут помочь найти в центре занятости.

Почему в школьных дворах темно?

– Раньше говорили что школьные фонари будут обслуживаться вместе с уличными, – обращается горожанин Борис Холостенко. – В СШ №27 фонари перегорели. Администрация школы нашла ответ: на балансе это освещение не стоит, его мы обслуживать не будем. Эта проблема не одной школы. Дворы школ и подходы к ним не освещаются! Просьба решить эту проблему.

Аким ответил, что светильник восстановят, а школе выделят средства на его содержание. Про другие школы аким ничего не сказал.

Аким призвал не жить на всём готовом

К концу отчета речь дер­жал аким области Архимед Мухамбетов, который также пришел на встречу с горожанами.

– Вы же понимаете, что когда несколько районов просят расширения улиц, ремонта сетей и благоустройства, все эти вопросы решаются согласно подготовленной проектной документации. В первую очередь решаются проблемы крупных микрорайонов, – сказал глава региона. – Есть крупные вопросы, которые мы дер­жим на своем контроле, например строительство дорог, замена сетей и пр. Небольшие проблемы тоже будут решаться, но нужно время. Поэтому активность нужно проявлять самим жителям. Какие-то мелкие вопросы жители тоже должны решать. А то всем ждать, пока построят, на все готовое, это неправильный подход.

Архимед Мухамбетов,

аким Актюбинской области:

«Количество активного малого и среднего бизнеса по городу составляет примерно 63,5% от числа зарегистрированных, практически каждый третий сегодня бездействует. Надо разбираться. Конечно, открывают, нарушают закон, потом испытывают трудности. Надо провести анализ и подготовить план по третьей части».

Сказано 6 февраля на итоговой отчетной встрече акима города.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме