Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3987 просмотров

Сельчане не платят по счетам

Сельские бизнесмены могут получить кредит под самый низкий процент. Но вернуть долги они часто не могут.

Сельские бизнесмены могут получить кредит под самый низкий процент. Но вернуть долги они часто не могут.

12 миллионов тенге задолжали сельчане из районов актюбинскому филиалу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Из-за невозврата долгов по кредитам фонд не может выдать сельчанам новые займы.

– Наш фонд выдает кредиты на развитие сельского хозяйства, – рассказывает директор АФ АО «Фонд финансовой поддер­жки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина [на фото]. – Мы выдаем до 400 тысяч тенге на 2 года под 9,5% годовых, это самый низкий процент. Но все равно нам задолжали на сегодня 12 миллионов. В этом году мы не получили денег из республиканского бюджета, кредитовать  можем только на оборотные средства. По области самые высокие долги сейчас имеют Кобдинский, Уилский, Айтекебийский и Алгинский районы. Во­время возвращают деньги в Шалкарском и Каргалин­ском районах.

Приоритет фонд будет отдавать тем, кто берет деньги на строительство теплиц. Ежегодно кредитование фонда на нужды сельского хозяйства превышает 100 миллионов тенге. Сумма вложений в этом году составила 60 миллионов тенге. Их должны вернуть фонду в течение 3 лет.

– Осенью этого года из областного бюджета по­ступили два транша по 100 миллионов тенге на кредитование бизнеса на селе, – говорит Гульжанат Ергазина. – Чтобы их получить, необходимо обратиться в управление предпринимательства. Сейчас у нас на рассмотрении более 20 проектов на 55 миллионов тенге.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме