Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

11260 просмотров

Верите ли вы, что средняя зарплата в Актобе 135 тысяч тенге?

В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата в декабре 2014 года составила 154 тысячи 577 тенге, в Актобе – 135 787 тенге.

На фото: Зарплата работника по саночистке улиц в Актобе от 50 до 60 тысяч тенге. || Фото В. ЗОБЕНКО

Роза,

госслужащая:

« Средняя зарплата в нашей области 35-40 тысяч, ну, может быть, 50, но не выше. 135 тысяч, такие зарплаты есть, но явно их не простые рабочие получают. У госслужащих тоже зарплаты низкие».

Лариса,

работник завода:

« Я думаю, что средняя зарплата немного меньше этой суммы. Лично у меня зарплата 100 тысяч. Но в целом даже 135 тысяч – это небольшие деньги в наши дни».

Нургуль,

домохозяйка:

« Средняя зарплата у нас 60 тысяч. Мои знакомые зарабатывают в пределах 70 тысяч. Госслужащие вообще мало получают. Чтобы как-то более нормально жить, нужно получать от 80 тысяч».

Флюра,

работник Дворца школьников:

« У нас максимум средняя зар­плата 70 тысяч. По 135 тысяч тенге могут получать менеджеры, бухгалтеры, но это никак не средняя зарплата».

Айгуль,

работник саночистки:

« Моя зарплата 53 тысячи, с мужем на двоих в месяц доход получается 100 тысяч. Чтобы жить нам нормально, нужно хотя бы по 60 тысяч получать. И этого хватит на еду, на комуслуги. Тарифы и цены растут каждый год непонятно как».

Асель,

юрист:

« 60 тысяч – такая средняя зар­плата у нас, столько я получаю. В госоргане работала, была зарплата 50 тысяч. 135 тысяч у нас, наверное, депутаты получают и те, кто на высоких постах. Обычный работодатель не в состоянии платить такие деньги».

Актюбинец:

« 50-60 тысяч зарплата средняя у нас. Но как на эти день­ги прожить, вопрос. 147 тысяч, такие зарплаты бывают, бывают и больше, но только не у простых людей. Если бы средняя зарплата была 135 тысяч, было бы хорошо, но на деле этого же нет».

Сергей,

работник завода:

« У нас вообще большая разница в зарплатах. Одни могут получать сотни тысяч, другие 40 тысяч, дворники еще меньше. У заводчан зарплата 50-60 тысяч. Читаем такие новости о зарплатах больше 100 тысяч и удивляемся, как наши специалисты их устанавливают».

Ляззат,

врач:

« Врачи в области получают у нас по 40 тысяч, и это специалисты с высшим образованием. Про 135 тысяч – это вообще вранье. Чтобы жить достойно, нужна зарплата в 200 тысяч тенге, ну на крайний случай от 100 тысяч».

Калима,

повар:

« Мне кажется, средняя зар­плата у нас 60 тысяч. Большинство моих знакомых так получают. Хотелось бы получать от 100 тысяч, чтобы нормально жить. Я по вахтам езжу, у меня зарплата 60 тысяч. Среди моих знакомых вообще нет тех, кто получает больше 100 тысяч».

Эвелина,

продавец:

« Около 80, не больше. Вот если бы средняя зарплата была около 180, можно было бы жить, чувствовать себя неущемленными».

Жадыра:

« Максимум 80 тысяч тенге у нас средняя зарплата. 135 тысяч – эта цифра очень далека от простых людей».

Талгат,

экономист:

« У нас одни зарабатывают 30 тысяч, другие – миллион. Они это суммируют и делят на количество работающих людей. Такая система необъективна. Нужно делить по группам, отдельно считать зарплату чиновников, педагогов, работников комслужб».

Любовь Михайловна,

педагог:

« Среднюю зарплату у нас выводят, ставя на один уровень нефтяников с зарплатой больше 300 тысяч, и рабочих с 40 тысячами. Как не стыдно говорить, что у нас средняя зарплата 135 тысяч. Второго Ленина нам надо».

Виктор,

вахтовик:

« Откуда они такие цифра взяли? Чепуха все это. Я работаю вахтами в Жанажоле по 3 месяца, и домой отпускают только на 2 дня. Вкалываю по 16 часов, а зарплата 96 тысяч, потерял половину зубов на сероводороде, а он еще и по потенции бьет».

Бисен агай,

разнорабочий:

« У нас получают в среднем от 30 до 60 тысяч тенге. На эти деньги можно только существовать от зарплаты до зарплаты. Есть, конечно, и те, кто 135 тысяч получают, но их же мало, и это не простой народ точно».

Казахстан на 2-м месте в СНГ по уровню зарплат

В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата в декабре 2014 года составила 154 тысячи 577 тенге, в Актобе – 135 787 тенге.

Специалисты агентства по статистике высчитывают размер средней зарплаты следующим образом: общий зарплатный фонд всех трудящихся страны делится на количество отработанных ими часов за фиксированные периоды времени или на среднюю численность работников.

Самая высокая заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 341,4 тыс. тенге (в 2,2 раза превышает среднереспубликанский уровень), в финансовой и страховой деятельности – 329,1 тысячи тенге, в профессиональной, научной и технической деятельности – 308,3 тысячи тенге.

Самая низкая заработная плата у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – 75,8 тысячи тенге, что на 51% меньше показателя в среднем по стране.

В 2014 году в Казахстане экономисты получали зарплату от 62 до 370 тысяч, оклад бухгалтеров колебался в размерах от 62 до 391 тысячи. Грузчики и разнорабочие вкалывали за зарплату от 33 до 131 тысячи. Минимальная зарплата охранника составляла всего 28 тысяч, максимум он зарабатывал 79 тысяч. Секретари и офис-менеджеры в зависимости от сферы деятельности получали ежемесячно от 36 до 278 тысяч.

Самые высокие зар­платы в США, западноевропейских странах, Японии и Южной Корее. На постсоветском пространстве самые высокие зарплаты в России, Казахстане. В тройке лидеров Азербайджан. На последних местах Грузия и Украина. »

– По материалам

www.ubiznes.ru;

www.mojazarplata.kz;

www.stat.gov.kz;

www.profinance.kz

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    )) ну теперь понимаю почему мы по всем показателям впереди планеты всей)) правильно экономист сказал необходимо делить по группам и отчет показывать отдельно..смешивают ЗП депутатов у которых до 600 тысяч с зп уборщицы и говорит средняя такая-то это замыливание

    1+
  • Aoifes

    Aoifes

    " от 62 до 370 тысяч...."Разброд конечно колоссальный, поэтому делить на сектора и градировать по уровню зарплат по-моему дохлое дело. Где-то бухгалтер получает как директор в другой компании, а где-то директор как бухгалтер.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Эти липовые цифры прежде всего для Пенсионных фондов

    1+
  • sabrina

    sabrina

    ну врачиха вообще загнула - 40 тысяч они получают ... это что, меньше пенсионеров што ли? Пусть не врёт.

    0+
  • exciter

    exciter

    Любовь Михайловна, педагог: - этим все сказано.

    0+
  • exciter

    exciter

    тат - так есть. Ваша правда.

    0+
  • тат

    тат

    Кстати Виктор -вахтовик про потенцию отжигает. Вот интересно наши китайцы платят в 4-5 раз меньше чем КАЗМУНАЙГАЗ в небезызвестном Жанаозене.Там у них зарплата до известных всем событий в 2011году была в среднем 300000 тенге,они были недовольны.Сейчас она у них 400-800 тыс.тенге.Вот откуда берется средняя зарплата.А вообще удивляет,в Атырау западные инвесторы платят зарплаты еще больше чем наш Казмунайгаз,а китайцы у нас просто гроши в сравнении и ничего .

    0+
  • тат

    тат

    У врачей хорошие зарплаты.Пусть не плачут.40000 у санитарок возможно.Сейчас частные клиники не могут платить столько сколько они получают в гос.клиниках.Знаю не по понаслышке. Известные высококвалифицированные врачи работают в среднем 50 на 50 и их зарплата от 400000тенге до 1500000 тенге.

    0+

Новости по теме