Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5416 просмотров

Тепло подорожает на треть?

Главный поставщик тепла хочет поднять тарифы на свои услуги почти на 36%. Пенсионеры, и не только, против.

Главный поставщик тепла хочет поднять тарифы на свои услуги почти на 36%. Пенсионеры, и не только, против.

«Трансэнерго» подало заявку в агентство по регулированию естественных монополий на повышение тарифов на тепло. Для жителей города этой зимой оплата за центральное отопление повысится почти на 36% и составит 62,99 тенге за квадратный метр. Платить за горячую воду за одного человека по новому тарифу придется 358,14 тенге. Впрочем, заявка пока еще находится на стадии рассмотрения. Поставщик тепла в наши дома обязуется в течение 3-х лет оставлять тариф неизменным. Как рассказали в АО, еще в 2007 году «Трансэнерго» подавало заявку на повышение тарифа, но из-за сложившейся экономической ситуации ее отозвали.

– Эта мера вынужденная, мы с 2004 года не поднимали плату за тепло, – рассказал директор АО «Трансэнерго» Мажит Бекмеев. – За это время цены на ГСМ поднялись в 2 раза, тариф на воду вырос на 16,8%, электроэнергия подорожала на 12,8%. Цены на трубы различного диаметра поднялись на 50-60%. Изношенность тепловых сетей сейчас составляет  73 %, крайне изношены котлоагрегаты. Если сейчас не поднять тарифы и не сделать капитальный и текущий ремонты  теплосетей и котельных, предприятие не сможет оказывать услуги населению в полной мере, что приведет к его банкротству.

Вместе с заявкой на увеличение тарифов на тепло, предприятие предоставило департаменту по регулированию естественных монополий инвестиционную программу развития, реконструкции и модернизации тепловых сетей города на 2010-2012 годы. Работники «Трансэнерго» заметили, что в действующем тарифе не предусмотрены услуги сторонних организаций, которые необходимы для нормальной деятельности предприятия.

Пожаловались работники «Трансэнерго» и на низкую зарплату, средний заработок у них 45 тысяч тенге. Ценные специалисты уходят с предприятия на более высокооплачиваемую работу.

– Я работаю в «Трансэнерго» уже 11 лет, – рассказал водитель Петр Овчинников. – Водители за копейки лазают весь день под УАЗиком, техника у нас работает еще с 1986 года, все постоянно ломается. Некоторые вынуждены работать по выходным, так как не найдут себе замену.

Против повышения тарифов выступают пенсионеры и незащищенные слои населения. Заявку рассматривает специальный экспертный совет. Представители горакимата тоже понимают, что повышение тарифов на тепло неизбежно, но и согласиться на тариф, предлагаемый «Транс­энерго», не могут. По данному вопросу идут нешуточные дебаты.

проек тарифов

Миллиард из бюджета

В этом году в рамках «Дорожной карты» на реконструкцию и капитальный ремонт тепловых сетей АО «Трансэнерго» выделили 1 миллиард тенге.

Куда уходит тепло

По подсчетам инженеров предприятия только за 1 месяц потери тепла на аварийных участках составляют около 30 миллионов тенге. В этом году теплосети изолируют новым видом материала – полиуретаном, что позволит значительно снизить потери тепла.

Обогрели 70 тысяч

Абонентами «Трансэнерго» в Актобе являются более 70 тыс. физических лиц. Предприятие обогревает более 2 тыс. жилых домов.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    А че только на треть?Давайте уж сразу в три раза!История с растительным маслом не всеми еще забыта?Так будет и тут. Через полгода признают повышение незаконным, обяжут вернуть тарифы на прежний уровень, как необоснованно завышенные.Но ведь бабло то уже будет срублено, и возвращать назад его никто не станет...

    0+

Новости по теме