Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3368 просмотров

Актюбинец в Кишинёве увидел выставку скульптур из мусора

В Молдавии считают: если бы разрушились эти скульптуры, исчезли бы и явления, которые они изображают, – коррупция, цензура, гонка вооружений.

На фото: Скульптуры сварены из металлического мусора тракторного завода, но стали артобъектами.

В Молдавии считают: если бы разрушились эти скульптуры, исчезли бы и явления, которые они изображают, – коррупция, цензура, гонка вооружений.

В конце 80-х возле тракторного завода на окраине Кишинева художники Николай Искимжи и Валерий Мошков сварили автогеном из ржавых железяк более 20 абстрактных скульптур, которые должны были изображать демагогию, цензуру, пропаганду, гонку вооружений, репрессии, бюрократию. Готовые скульптуры не стали покрывать краской или прятать под навесы. Наоборот, дожди, снег, ветер должны были разрушить инсталляцию, чтобы с ней ушло и ненавистное прошлое. Даже буйные молдавские вьюнки и сорняки никто не стал обрывать. Дескать, пусть сама природа побеждает коммунистическую заразу.

Скульптуры были выполнены с необычайным мастерством. Нужно побродить вокруг каждой, чтобы найти нужный ракурс, и тогда из кучи металла вдруг появлялся генерал в фуражке или гибрид бюрократа и дракона.

Назвали этот импровизированный музей «Ржа в чинах», теперь эта выставка под открытым небом называется «Ружина», в переводе с румын­ского «Ржавчина».

Или металлолом оказался качественным, или явления стойкими, но процесс разрушения занял намного больше времени, чем хотелось. Не обошлось и без мистики. Волонтеры 20 лет спустя отреставрировали Ружину. Такого расцвета коррупции, воровства, политической нестабильности не было годов с 90-х. Даже тогдашний президент не брезговал контрабандой сигарет в багажнике своего автомобиля, а про демонстрацию, превратившуюся в разграбление здания парламента и погром, слышали и за пределами Молдовы.

Два года назад некий бизнесмен захотел выкупить территорию Ружины, а саму инсталляцию отправить на переплавку, но возмутились ценители искусства. Страну снова потянуло в хаос. Половина граждан Молдовы срочно захотели в ЕС, а другая – в Евразийский союз.

Искусство искусством, а может, все-таки следовало довести идею скульптора до конца и не трогать злополучную Ружину? Не тратить силы и время на пиар и реставрацию. Пусть ржавеет, и чем быстрее – тем лучше. Истинный художник видит дальше нас, смертных.

АКТОБЕ – КИШИНЕВ

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме