Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2920 просмотров

Казахстанцев может затронуть продовольственный кризис России

Продовольственный кризис в России грозит затронуть и казахстанских потребителей. Отечественные агрономы ждут повышения стоимости на ряд продуктов повышенного спроса.

Продовольственный кризис в России грозит затронуть и казахстанских потребителей. Отечественные агрономы ждут повышения стоимости на ряд продуктов повышенного спроса, сообщает телеканал "Алматы".

Ряд продуктов в соседней стране дорожают: сахар, алкоголь, фрукты и кофе. Рост цен колеблется от 7 до 45%, сообщают крупные российские ретейлеры. Конечно, главная причина в обвале рубля в конце прошлого года. Но и ускоряющаяся инфляция привела к астрономическим ценам. Причем ее пик придется на март-апрель, считают в Министерстве экономического развития России, инфляция в годовом выражении может составить 17%.

Российские товары импортируются и в Казахстан, по мнению специалистов Казагромаркетинга, дорогие продукты попадут на наши прилавки. Говядина, крупы и куриное мясо в большом объеме завозятся из России.

"Производитель повысил свою цену, соответственно, это уже и в рознице отражается. Поэтому в ценообразовании большую роль играют и оптовики, и поставщики - все это входит в систему ценообразования конечной продукции. Каждый игрок влияет на цену в той или иной мере", - отметила директор департамента АО "Казагромаркетинг" Римма Таскужина.

Ценовым изменениям подвергнется и сырьевая продукция, поэтому повышать стоимость будут и отечественные производители, использующие импортное сырье. Кроме того, сейчас мы можем обеспечить внутренние потребности лишь наполовину, остальное приходится импортировать.

Автор — Ольга

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Вообще кризис в который раз показывает неимоверную зависимость нашей страны от внешних факторов...В нашем социалистическом детстве и юности мне были как до космоса колебания доллара, безработица. Инфляция вообще потусторонняя вещь...Где наша промышленность и с/х, а, да они же перешли к кустарному ремеслу...Это примерно 18-19 век...

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а есть хоть что-нибудь, что может не затронуть Нашу экономику???

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    При СССР 'товарный дефицит' было частым явлением

    0+

Новости по теме