Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

11007 просмотров

Ерхан Умаров, аким города: Пробки в Актобе из-за завезённых из России машин

На отчёте акима города в Каргалинском в очередной раз пообещали возле автовокзала построить надземный переход и убрать пробки возле «Капитал плазы». Ещё в Актобе хотят реконструировать мост на Кирпичный.

На фото: Житель Каргалинского Темирбек Кальжанов: «Через Песчанку нужен мост. Весной балка в воде, дети не могут пройти в школу. Это проблема всех жителей, а в акимате говорят, что в бюджете нет денег. Когда решится проблема?». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На отчёте акима города в Каргалинском в очередной раз пообещали возле автовокзала построить надземный переход и убрать пробки возле «Капитал плазы». Ещё в Актобе хотят реконструировать мост на Кирпичный.

Встреча двух акимов, Каргалинского округа Алмаза Алимбаева и Актобе Ерхана Умарова, с жителями по традиции началась с отчетов. Послушав, сколько кредитов дали предпринимателям, сколько школ построили и куда провели коммуникации, народ принялся задавать вопросы. Они были самые разные.

О мосте через Песчанку

– В селе нужен мост через Песчанку. Освещения нет, весной в балке вода, летом все травой зарастает, и по этой дороге дети идут в школу и садик. Неужели нельзя 4 трубы кинуть, чтобы пешеходы могли ходить? В акимате говорят: в бюджете нет денег. Но это не мне, людям нужно. Из них на отчете никого нет, сюда студентов нагнали, – возмущался житель Каргалинского Темирбек Кальжанов.

– В Актобе 22 населенных пункта, 35 жилых массивов, и все хотят асфальт, тротуары, уличное освещение, но только на освещение в год бюджет тратит 170 миллионов тенге, – ответил Ерхан Умаров [на фото]. – Последние годы мы предлагаем на 4-5 домов установить один фонарь, подсоединить его к своему счетчику и платить в складчину. Насчет Песчанки. Там проблема есть всего неделю-полторы во время паводка. Построить мост – это не 2-3 трубы положить. Чтобы потратить бюджетные деньги, надо разработать проект, провести экспертизу, заранее заложить средства. Над мостом начнем работать в этом году.

Об автобусах

– Я от имени жителей Заречного-4, – взял микрофон пенсионер Таскан Аяпов. – У нас заасфальтировали улицы, открыли школу, но проблема с автобусами. Можно сделать так, чтобы они доезжали до остановки «Райгаз»?

Аким Умаров пообещал, что постараются проблему решить.

– В городе появились новые районы, маршруты обследовали, на них будут изменения, все решится в течение двух месяцев, – сказал Умаров.

О КНС и звании «суперакима»

Одна из жительниц благодарила акима Алимбаева за перенос канализационной станции в Нур-Актобе.

– Еще когда КНС строили, мы просили все остановить. Это жилой массив. Жители улицы Северной годами мучились от вони и болели. Эта КНС взрывалась. Мы обращались в акимат округа, совместно с «Акбулаком» наконец вопрос решили. Я бы дала за это акиму звание «супер», – предложила женщина.

О холодных домах

Жилец дома 11 «В» микрорайона Нур-Актобе пришла на отчет, чтобы рассказать о холоде в доме.

– Вместо горячей воды у нас течет холодная, в квартирах такой холод, что мы там не живем, счетчики не работают, – жаловалась она главе города.

Умаров поручил подчиненным разобраться в ситуации в ближайшие день-два.

О развязках и надземных переходах

Пришедшие на встречу задавали вопрос и о дорогах. В частности, о проблемах на перекрест­ках Нокина – Жанкожа батыра, Санкибая – А.Молдагуловой.

– На Нокина карманы не помогут разгрузить дорогу, потому что нагрузка в основном со стороны города и ярмарки. Возможны ли реконструкция дороги и строительство моста? – спрашивали Умарова. – Можно ли сделать развязки на пересечениях проспекта Молдагуловой с улицей Есет бытыра, проспектами Санкибая и Абилкайыр хана?

На Нокина и на хромтауской трассе близ Заречного стоят знаки, но детям очень опасно переходить дорогу. Случаются ДТП. На оживленных улицах нужны надземные и подземные переходы.

– На Нокина – Жанкожа батыра очень загружен участок в районе коллектива «Геофизик». Мы долго разрабатывали ПСД. Самый идеальный вариант – многоуровневая развязка, но это требует больших средств, их у нас нет, – сказал аким города. – Остается применение правых поворотов. Работу светофоров пересмотрим. Вместо 4 полос будет 6. Сейчас мы собираем данные, чтобы разработать ПСД на расширение моста на Кирпичный. Это будет делаться за счет сужения тротуаров.

– На Санкибая – Молдагуловой в часы пик невозможно проехать, – сказал Умаров. – Много транспорта завезли из России, ежемесячно это 400 машин. Проспект Молдагуловой расширим до облГАИ, дорога в районе гипермаркета будет 6-полосной, улица Баишева от облГАИ до кобдинской трассы – 4-полосной. Проблемный перекресток будет с правыми поворотами, движение пересмотрим. В авиагородке тоже говорили, что без моста расширение ничего не даст, но сейчас там пробок нет.

Подземные переходы обходятся очень дорого из-за переноса коммуникаций. По надземным в этом году разрабатываем ПСД, экспериментально хотим установить их в районе «Меги» и автовокзала «Сапар», – сказал аким.

К 70-летию Победы в Актобе капитально отремонтировали 7 улиц, носящих имена Героев Советского Союза: Вавилова, Гастелло, Панфилова, Бокенбаева, Ешпаева, Наумова и Чайкиной. Готовят 23 проектно-сметные документации на капремонт остальных улиц, названных в честь Героев.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Ребята, ажиотаж с завозом машин когда начался? В ноябре 2014 года. Т.е. получаецца, что до ноября прошлого года пробок у нас не было

    0+
  • Красава

    Красава

    Я это фанату.

    0+
  • Красава

    Красава

    Зависть это грех.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Опять втеря,а народ уши развесил. Не будет поядку и толка,пока не будет НОРМАЛЬНОГО Генплана города. Какие-то 6 полосные дороги,какие-то правые повороты и прочий бред,требующие тоже немалых финансовых вложений.Если сейчас не начать строить многоуровневые развязки,через пару лет они будут стоить в десятки раз дороже.Вот тогда и появится сфетофор в мозгах.Понятно,что на мелких работах получить откаты легче,но ведь должна же быть гордость за свое местопроживание и уважение к нему,а не только радость от спиливания сотен деревьев?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ага, щас..

    0+

Новости по теме