Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2851 просмотр

Казахстанские спецслужбы рассказали о деталях обезвреживания транснациональной группировки

Отечественные спецслужбы поделились деталями успешной операции, в ходе которой ликвидирован налаженный наркотрафик.

Отечественные спецслужбы поделились деталями успешной операции, в ходе которой ликвидирован налаженный наркотрафик. Казахстан оказался транзитной страной - героин поступал из Афганистана в Россию. В конце прошлого года в Алматы осудили пятерых членов транснациональной группировки. Но подробности поимки преступников раскрыли только сейчас, передает "Седьмой канал".

Казахстанцев обвинили в переправке героина в Россию. Пять человек в общей сложности получили больше ста лет.

Позже выяснилось - осужденные пытались обжаловать приговор.

Судья Касым Калмагамбетов, который дал членам транснациональной группировки длительные сроки заключения, рассказывает: в принятом решении не усомнился ни разу.

"Приговор был обжалован всеми осужденными и постановлением апелляционной коллегии Алматинского городского суда был оставлен в силе. Осужденные получили то, что заслужили. Сроки были назначены в пределах санкций. Хотя срок предусматривал наказание и в виде пожизненного лишения свободы", - комментирует Касым Калмагамбетов, судья межрайонного специализированного суда №2 по уголовным делам.

28 августа 2013 года на трассе Москва-Санкт-Петербург сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по наводке наших спецслужб задержали автомашину битком набитую пакетами с белым порошком.

"В ходе досмотра сотрудниками ФСКН в данной автомашине было обнаружено более 70 килограммов афганского героина", - говорит Алматау Жаныбеков, замначальника подразделения по борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков ДКНБ РК по г. Алматы.

Времени у наших оперативников было в обрез. Наркотрафик не останавливался ни на один день. Спустя сутки на казахстанско-российской границе сотрудники КНБ задержали еще одну легковушку. Чтобы добраться до героина, машину пришлось разобрать буквально по запчастям. Удивительно, в технические полости седана злоумышленники умудрились запихнуть 48 килограммов белой смерти. По горячим следам в Павлодаре задержали двоих ответственных за транзит героина, чуть позже еще двоих арестовали в Алматы. Но настоящая находка ждала борцов с наркобизнесом впереди.

"В Алматинской области был задержан основной диспетчер, который отвечал, непосредственно, за прием наркотиков. В жилом секторе, в котором, непосредственно, складировалось наркотическое средство, было изъято около 249 брикетов афганского героина, общий вес которого составил свыше 232 килограммов", - говорит Алматау Жаныбеков.

Учитывая, что всего в ходе спецоперации было изъято более 350 килограммов наркотика, из которых можно сделать 3,5 миллиона доз, можно посчитать их общую стоимость. Она составляет около 38 миллионов долларов на черном рынке.

В итоге, в России и Казахстане задержаны 7 человек. Следователи выяснили: героин на территорию страны поступал через Таджикистан и Кыргызстан из Афганистана. На разработку операции и внедрение тайных агентов спецслужбе понадобился год. При этом, банда наркоторговцев действовала несколько лет. Сколько героина за это время было доставлено в Россию и регионы нашей страны остается только догадываться.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме