• 4978 просмотров
СМИ: Казахстан имеет серьезный потенциал переговорщика
Почему нормандский формат по Украине давно пора менять и как может повлиять Казахстан на организацию высоких переговоров.
Почему нормандский формат по Украине давно пора менять и как может повлиять Казахстан на организацию высоких переговоров. Об этом рассуждает журналист Lenta.ru.
Встреча на высшем уровне в Астане, напомним, была анонсирована украинским президентом Петром Порошенко по результатам переговоров с Нурсултаном Назарбаевым в Киеве в конце 2014 года. Переговоры должны были состояться 15 января в так называемом нормандском формате с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины (первая встреча в этом составе прошла во время празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии — отсюда и название - прим. ред.) на территории одного из государств Евразийского союза - в Казахстане. Стороны намеревались упрочить минские договоренности и, как хотела того Украина, постараться привлечь к переговорам еще две страны: США и Польшу.
Отложенный формат
Встречу в Астане отложили из-за резкого обострения ситуации в Донбассе, а также по причине очевидной неготовности всех сторон к переговорам. В частности, по мнению немецкой стороны, обсуждение украинской ситуации невозможно без реализации минских договоренностей, среди которых - проведение демаркационной линии, обмен пленными и оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса. Не внесла особой ясности и встреча в на уровне министров иностранных дел в Берлине, состоявшаяся 21 января. Все опять подтвердили готовность приехать в Астану и повторили слова о незыблемости минского соглашения, подписанного 19 сентября 2014 года. Сроки опять передвинули - до конца января 2015-го.
Минск устарел
С большой долей вероятности можно утверждать, что саммит опять отложат. После продолжительных боев ополченцы ДНР взяли под свой контроль стратегически важный донецкий аэропорт и вышли к Мариуполю. Понятно, что в этих условиях проведение демаркационной линии превращается в невыполнимую задачу, что ставит крест на минском протоколе.
С каждой новой встречей в любом из форматов все отчетливее видно, что действующие форматы и соглашения себя не оправдали. Минские договоренности за это время явно устарели по ряду параметров, а нормандский формат не учитывает сложившиеся центры силы, полностью исключая из переговоров представителей самопровозглашенных республик и представителей США.
Астана там правит бал
"Это только на первый взгляд Астана кажется странным местом для переговоров такого уровня и масштаба", пишет Lenta.ru. На деле же Казахстан хоть и проявил себя однажды нелепым международным игроком, пытаясь наскоком решить в рамках председательствования в ОБСЕ замороженные конфликты в Карабахе и Приднестровье, к настоящему моменту сумел сформировать серьезный потенциал переговорщика. В частности, Казахстан выстроил крайне эффективные экономические отношения со всеми сторонами: Франция, Германия и Украина входят в первую десятку инвестиционных и торговых партнеров республики. Это вроде бы не имеет прямого отношения к политике, но позволяет республике позиционировать себя как равноудаленного игрока, способного привнести в сугубо политический торг важные экономические элементы.
И этого, кстати, очень не хватало официальному Минску в ходе переговоров по украинской проблематике. Дипломатический протокол, конечно, всегда соблюдается, и к встречающей стороне относятся с подобающим уважением, но отсутствие или наличие денежной составляющей в дипломатических отношениях играло и будет играть большое значение при принятии политических решений. Не стоит забывать и то, что Казахстан - соучредитель Евразийского союза, один из главных партнеров России, что тоже служит основанием для торга с Западом. Назарбаев затеял очень тонкую игру, заметив что режим санкций ударил не только по России, но и по Казахстану.
Евразийский союз при всех противоречиях выступает с единой политической линией, и работа по украинскому вопросу ведется в рамках очевидной дуги Москва - Астана - Минск. Такое позиционирование позволяет гибко подходить ко многим вопросам, в том числе и к двусторонним отношениям альянса с Украиной. Астана вполне способна создать свой переговорный формат. Ведь если взглянуть на структуру экономических отношений Казахстана и домайданной Украины, то выяснится, что у Назарбаева имеются возможности для налаживания диалога не только с Киевом, но и с лидерами Новороссии.
В Казахстане прекрасно понимают: раз нормандский формат оказался недостаточным для переговоров, самое время его расширить. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, видя как Назарбаев еще 21 января, вероятно, правильно оценив усилия на уровне глав МИД в Берлине, провел телефонные переговоры с Бараком Обамой, предложив тому быть активнее в поисках компромисса по украинскому вопросу.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0