
• 3025 просмотров
Депутат: Разъяснять новые правила движения МВД должно было начать еще полгода назад
Парламент давал Министерству внутренних дел полгода на разъяснение новых правил дорожного движения обществу, но это время было упущено.
Парламент давал Министерству внутренних дел полгода на разъяснение новых правил дорожного движения обществу, но это время было упущено, считает сенатор Дулат Кусдавлетов, передает Tengrinews.kz.
В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова Кусдавлетов поднимает вопрос введения в действие отдельных положений закона "О дорожном движении" и правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства, которые вызвали общественный резонанс.
"Особо резонансные вопросы коснулись норм, предусматривающих установку удерживающих устройств - автокресел, времени, в течение которого сотрудник дорожной полиции обязан подойти к остановленному транспортному средству, дополнительного оборудования, влияющего на безопасность дорожного движения, нанесения аэрографии на кузов, новое содержимое аптечки и так далее", - сказал он.
"Вспомним, для чего при его утверждении парламент давал правительству полугодичный срок. Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки применения норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство. Эти полгода давались исполнительным органам для того, чтобы соответствующие государственные структуры приняли организационные, технические, разъяснительные и другие подготовительные меры по реализации требований закона. Однако, как видим, этого сделано не было", - отметил сенатор.
При этом, по словам депутата, уполномоченные органы после принятия такого важного для повседневной жизни общества закона ограничились лишь разработкой и внесением в правительство правил дорожного движения, "как будто это может заменить всю подготовительную работу во всех ее аспектах, и одномоментно предъявили обществу все его требования, зачастую сами путаясь и не разбираясь, как его исполнять". "В результате весь негатив вынуждены принимать депутаты парламента, принявшие закон, и правительство, принявшее постановление", - добавил он.
Депутат также отметил, что мониторинг общественного мнения в СМИ и интернет-ресурсах указывает, что причиной всех этих проблем якобы являются некачественные законы, принимаемые депутатами парламента. "Так ли это? Безусловно, это не так. Любой законодательный акт, принятый парламентом, соответствует всем предъявляемым требованиям, регулирует актуальные общественные отношения, складывающиеся в государстве, и отвечает международным стандартам. Введение обязательности установки удерживающих устройств (автокресел) было обусловлено и своевременно", - сказал Кусдавлетов.
"Где полномочия и ответственность центральных государственных органов? Вот он наглядный пример применения закона, разве данный закон плох? Ведь слабым его местом оказалась реализация его норм уполномоченными государственными органами. И теперь эти самые уполномоченные государственные органы пытаются на всех уровнях дать обществу невыученный урок", - заявил он.
В заключение сенатор предложил правительству переработать свое постановление по данному вопросу. "Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его надо исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных норм, а именно с учетом степени подготовленности технических, организационных, разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе автокреслами, применяя при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотранспорта, к которому и вовсе не должны применяться эти требования", - сказал депутат.
Напомним, накануне депутаты мажилиса попросили отсрочить реализацию нормы о детских автокреслах на год, а также пересмотреть данную норму закона, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а для детей с 6 до 12 лет данную норму сделать рекомендательной.
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
В подъезде обрушился потолок
-
Пенсии и пособия в Казахстане будут получать не все
-
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
-
Пшеницу, нут и красную чечевицу растят в Каргалинском районе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Лимит на холодную воду увеличивают, и платить придется меньше?
-
Получали пенсию в трех странах. Что им грозит?
Уа-га-гы-ыгыгы... Каждый второй в нашей неподукпной кз-власти имеет двойное гражданство... Насмешнили -
Заявление Токаева о «скандальных женщинах» разъяснила Акорда
Лицемерный назарбае-ВОР за годы лживой независимости взрастил целое поколение безмоглых матерящихся яж-матерей... Пьющих скандалисток, не умеющих ценить семью и покой -
На двоих детей муж платит минимум. Совет юриста
Не жди халявы, иди работать и научись сама зарабатывать. Умеешь рога наставлять, учись отвечать за своё скотское -
Может еще полы помыть - актюбинцы о вопросе, должны ли КСК чинить унитаз
Авторша - точно бляндинистая яж-мать -
Пастбища восстанавливают в Актюбинской области
АХРЯНЕДЬ - Горе-експерты, всю свою жизнь, прожившие в городе, на селе учат крестьянских фермеров... -
Что известно о подростке, который сломал шею на соревнованиях
АЖАЛ... Борьба - контактный вид спорта... К великому сожалению такие несчастные факты имеют место -
Что известно о подростке, который сломал шею на соревнованиях
В республиканском СМИ писали, что санавиацией перевезли в Астану! -
Зарплату в конвертах запретят в Казахстане
Под мнимым видом лицемерного радения за права мало-получающих зарплату специалистов, бездельничающее министерство хочет залатать дыры в дырявом бюджете. "А как-же коммерческая тайна?" - спросит кто-то...... -
Народный репортёр. Дети поджигают мусор, председатель бездействует - считают жители
Что мешает бездеятельным жильцам провести внеочередной субботник по уборке дворовой территории и устранить все предпосылки возможного поджога. Огрехи своего же НЕвоспитания со своими же детьми... -
Сменить пароли к аккаунтам Google посоветовали казахстанцам в Генпрокуратуре
За откровенно-предательской продажей конфидициальных данных казахстанцев в руки всевозможного рода мошенников, бездельники из ГП прикрылись вымышленной мировой группировкой
Комментарии 1