• 3028 просмотров
Депутат: Разъяснять новые правила движения МВД должно было начать еще полгода назад
Парламент давал Министерству внутренних дел полгода на разъяснение новых правил дорожного движения обществу, но это время было упущено.

Парламент давал Министерству внутренних дел полгода на разъяснение новых правил дорожного движения обществу, но это время было упущено, считает сенатор Дулат Кусдавлетов, передает Tengrinews.kz.
В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова Кусдавлетов поднимает вопрос введения в действие отдельных положений закона "О дорожном движении" и правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства, которые вызвали общественный резонанс.
"Особо резонансные вопросы коснулись норм, предусматривающих установку удерживающих устройств - автокресел, времени, в течение которого сотрудник дорожной полиции обязан подойти к остановленному транспортному средству, дополнительного оборудования, влияющего на безопасность дорожного движения, нанесения аэрографии на кузов, новое содержимое аптечки и так далее", - сказал он.
"Вспомним, для чего при его утверждении парламент давал правительству полугодичный срок. Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки применения норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство. Эти полгода давались исполнительным органам для того, чтобы соответствующие государственные структуры приняли организационные, технические, разъяснительные и другие подготовительные меры по реализации требований закона. Однако, как видим, этого сделано не было", - отметил сенатор.
При этом, по словам депутата, уполномоченные органы после принятия такого важного для повседневной жизни общества закона ограничились лишь разработкой и внесением в правительство правил дорожного движения, "как будто это может заменить всю подготовительную работу во всех ее аспектах, и одномоментно предъявили обществу все его требования, зачастую сами путаясь и не разбираясь, как его исполнять". "В результате весь негатив вынуждены принимать депутаты парламента, принявшие закон, и правительство, принявшее постановление", - добавил он.
Депутат также отметил, что мониторинг общественного мнения в СМИ и интернет-ресурсах указывает, что причиной всех этих проблем якобы являются некачественные законы, принимаемые депутатами парламента. "Так ли это? Безусловно, это не так. Любой законодательный акт, принятый парламентом, соответствует всем предъявляемым требованиям, регулирует актуальные общественные отношения, складывающиеся в государстве, и отвечает международным стандартам. Введение обязательности установки удерживающих устройств (автокресел) было обусловлено и своевременно", - сказал Кусдавлетов.
"Где полномочия и ответственность центральных государственных органов? Вот он наглядный пример применения закона, разве данный закон плох? Ведь слабым его местом оказалась реализация его норм уполномоченными государственными органами. И теперь эти самые уполномоченные государственные органы пытаются на всех уровнях дать обществу невыученный урок", - заявил он.
В заключение сенатор предложил правительству переработать свое постановление по данному вопросу. "Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его надо исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных норм, а именно с учетом степени подготовленности технических, организационных, разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе автокреслами, применяя при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотранспорта, к которому и вовсе не должны применяться эти требования", - сказал депутат.
Напомним, накануне депутаты мажилиса попросили отсрочить реализацию нормы о детских автокреслах на год, а также пересмотреть данную норму закона, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а для детей с 6 до 12 лет данную норму сделать рекомендательной.
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
Стадион понятно, но на кой второй театр? У нас что, каждый день аншлаги? -
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
Из-под кайрата кожамжарова выбивают секыса-партнёршу... Чтобы она кое-что прояснила на свет божий и сдала своего хахаля с потрохами -
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
Ворон ворону установленный Законом штраф в 30-кратном размере суммы взятки не выставит... -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Ушные свечи Вам всем в помощь -
Народный репортер. Остановку не поставили, а уже дожди
Постоял, замёрз, простыл на холодном ветру и сразу в аптеку... Шикарный маркетинг -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
"...Где бы ни работать, лишь бы не работать..." Девиз всех кутляков назарбаевской сволочи -
Народный репортер. Откачайте лужи после дождя
Покупайте резиновые сапожки. -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
В советское время чистили ватой намотанной на спичку, потом пришли палочки. 62 года, тьфу, тьфу слышу... -
Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев
Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров.
Комментарии 1