• 4156 просмотров
По развитию демократических институтов Казахстан занимает 96-е место среди 104 стран
В рейтинге благосостояния по версии института Legatum Казахстан занял 76-е место. Из-за отсутствия средств и спроса на проведение подобных исследований местными институтами, казахстанские эксперты вынуждены принимать данные международных организаций.

В рейтинге благосостояния по версии института Legatum Казахстан занял 76-е место. Из-за отсутствия средств и спроса на проведение подобных исследований местными институтами, казахстанские эксперты вынуждены принимать данные международных организаций.
ИНИЦИАТИВА РОБЕРТА КЕННЕДИ
Британский исследовательский институт Legatum обнародовал доклад, где приведён индекс благосостояния в мире в 2009 году. Данный рейтинг публикуется уже третий год.
Вдохновил традицию этого рейтинга американский генеральный прокурор Роберт Кеннеди, выступив в 1968 году с речью, в которой сказал, что экономический показатель, наиболее часто используемый для оценки прогресса страны - валовый внутренний продукт, измеряет все, «кроме того, что составляет смысл жизни».
Эти слова Роберта Кеннеди послужили неким путеводителем для ученых института Legatum для измерения критериев благосостояния человека. Однако оно настолько многогранно, что создало им трудности для определения всеобщего показателя в этой области.
Поэтому эксперты института выбрали девять критериев, которые, по их мнению, казались наиболее важными для суммирования ингредиентов благосостояния. В эти разделы входят не только экономические основы страны, но и личная свобода человека, его здоровье, образование, безопасность и поддержка общества.
Кроме того, имеются пункты, в которых оценивается качество государственного управления и национальных институтов, а также возможности для развития предпринимательства и инноваций.
Эксперты института Legatum изучили ситуацию благосостояния в 104 странах мира, и согласно их исследованиям самый лучший показатель благосостояния оказался у Финляндии, а самый худший - у Зимбабве.
В индекс благосостояния в мире включены только восемь стран постсоветского пространства, в том числе две страны Центрально - Азиатского региона. Узбекистан в этом рейтинге занимает 92-е, а Казахстан 76-е место.
В ДЕСЯТКЕ НАИМЕНЕЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАН
Параметры демократических ценностей отодвигают Казахстан на последнюю позицию в этом рейтинге. По развитию демократических институтов Казахстан занимает 96-е место среди 104 стран. «Граждане Казахстана почти не имеют политических свобод. Эта страна входит в десятку наименее демократических стран», - делают вывод эксперты института.
Институт Legatum отмечает, что в Казахстане отсутствует альтернативное избрание президента, выборы проходят непрозрачно, а действующий политический режим в Казахстане правит в течение двух десятилетий. «Хотя во время выборов в парламент и наблюдается определенная конкуренция, выборы всё же проходят непрозрачно, также судебная система контролируется властью», - пишется в докладе.
Ещё один низкий показатель Казахстана связан с социальным капиталом казахстанцев. По этому критерию страна занимает 87-е место. В докладе также сказано, что, несмотря на сильные семейные узы казахстанцев, они не в силе помочь другим.
МАЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ
В разделе государственного управления Казахстан также занимает низкую позицию – 97-е место среди 104 стран. «Казахстанцы обладают наименьшими политическими правами, но у государства есть сильная уверенность в своих военных силах», - приводится в докладе.
Помимо этого, как сообщается в исследовании британского института, казахстанцы имеют мало шансов заниматься политической деятельностью и не имеют права выбирать руководителей страны. В коррумпированности органов власти уверены 86 процентов людей, а 89 процентов говорят, что местные предприятия замешаны в коррупции.
По критериям свободы личности Казахстан занимает 75-е место. «Несмотря на ограничение в передвижении, ограничение свободы религии и свободы слова, казахстанцы довольны своей личной свободой выбора», - сообщается в докладе.
Исследования британского института Legatum также показали, что общий уровень толерантности казахстанцев к приезжим выше среднего мирового показателя: «69 процентов казахстанцев считают, что их территория является хорошей для мигрантов, а 72 процента приветствуют проживание в стране этнических меньшинств».
В рейтинге благосостояния Казахстан имеет хорошую позицию по критериям экономической основы – 59-е место, образования – 42-е место, здравоохранения – 45-е место и безопасности – 49-е место.
НЕТ ДЕНЕГ И ЗАКАЗОВ
По словам директора казахстанского агентства маркетинговых и социологических исследований «Даму» Тимура Айсаутова, исследования подобного содержания и масштаба в Казахстане не проводятся. Потому местные эксперты вынуждены принять то, что предлагает международная организация по индексу благосостояния, говорит он.
- В Казахстане не проводятся подобные исследования, потому что для этого нужны большие средства. Со стороны правительства и независимых организаций не поступают заказы для проведения такого рода исследований. В этом плане зарубежные организации имеют преимущество. Мы зависимы от их исследований и признаем их. Но с другой стороны, надо рассматривать эти исследования с критической точки зрения, - сказал нашему радио Азаттык Тимур Айсаутов.
Британский исследовательский институт Legatum является политической, консалтинговой и правозащитной организацией, цель которой - проведение исследований и содействие процветанию и расширению прав и свобод человека в мире.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0