Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3855 просмотров

В Алматинской области реабилитация детей-инвалидов будет проводиться через труд в специализированной теплице

В Талдыкоргане завершается строительство не имеющей аналогов в Алматинской области теплицы государственного медико-социального психоневрологического учреждения - талдыкорганского детского дома “Камкор”, рассказала директор детского дома Айгуль Байсымакова.

В Талдыкоргане завершается строительство не имеющей аналогов в Алматинской области теплицы государственного медико-социального психоневрологического учреждения - талдыкорганского детского дома “Камкор”, рассказала директор детского дома Айгуль Байсымакова. Эта теплица специально спроектирована так, чтобы в ней могли ухаживать за растениями дети с ограниченными физическими возможностями, прежде всего, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Известно, что не медикаментозное лечение, а именно легкий интересный труд помогает таким детям восстанавливать двигательные функции, развивать свои возможности в труде и самообслуживании. А самое главное, что, ухаживая за растениями, такой ребенок очень быстро видит и ощущает результаты собственного труда. Он приобретает мощный стимул к дальнейшему развитию и самосовершенствованию и понимает, в конце концов, свою нужность в обществе. Ну и, конечно, теплица обеспечит воспитанников детского дома свежими, экологически чистыми овощами, зеленью, ягодами.

Система отопления разместится в трех уровнях: под полом, в стенах по периметру и под потолком. Между специальными лотками внутри теплицы будут проложены широкие дорожки с перилами и пандусами, чтобы дети могли самостоятельно передвигаться и работать.

За подачу поливной воды, поддержание оптимальной температуры и влажности будет отвечать специальная техника и аппаратура. Подобные технологии широко используются за рубежом, в частности в КНР и Германии. Руководство детского дома “Камкор” надеется внедрить здесь и капельное орошение. Они понимают, что без помощи специалистов и спонсоров не обойтись, поэтому обратились к соответствующим учреждениям и с надеждой ждут ответа. А от руководства ГГКП “Талдыкоргантеплосервис” ждут решения о подключении теплицы к центральному отоплению, которого пока нет.

Со дня на день в теплицу будет завезен чернозем и гумус, воспитатели детского дома подготовили рассаду. Здесь планируется выращивать не только овощи, зелень, клубнику, но и цветы. Воспитанники детского дома будут приобщаться к искусству икебаны. По завершении основных строительных работ внутри и снаружи теплицы поработают ландшафтные дизайнеры, облагородят прилегающую территорию.

“Очень хорошо, что наше общество перестает видеть в наших воспитанниках неизлечимо больных детей, - говорит А. Байсымакова. - Уверена, что новая теплица поможет адаптировать детей к жизни, привить массу нужных и полезных навыков”.

Средства на строительство теплицы в детском доме были выделены при содействии акима Алматинской области Серика Умбетова.

КазТАГ

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме