• 3612 просмотров
Сотрудники КНБ беспричинно прервали лечение Джакишева; он просит генпрокурора принять необходимые меры
Арестованный экс-президент национальной атомной компании “Казатомпром” Мухтар Джакишев просит генерального прокурора Кайрата Мами принять необходимые меры по обеспечению дальнейшего лечения в больнице, которое было прервано сотрудниками комитета национальной безопасности.
Арестованный экс-президент национальной атомной компании “Казатомпром” Мухтар Джакишев просит генерального прокурора Кайрата Мами принять необходимые меры по обеспечению дальнейшего лечения в больнице, которое было прервано сотрудниками комитета национальной безопасности. Такую просьбу изложил сам М. Джакишев в своем заявлении, о котором сообщил его адвокат Нурлан Бейсекеев.
“Прошу обеспечить мне достойное и правильное лечение, которое было прервано 21 октября без согласия лечащего врача поздно вечером, и я был возвращен в камеру СИЗО КНБ”, - зачитал заявление адвокат по телефону.
В документе М.Джакишев отмечает, что в течение 22 и 23 октября у него было высокое давление – 180/120 по официальным замерам врача следственного изолятора. “Сегодня, 23.10.2009, фельдшер СИЗО вызвал врача Рамазанова из подведомственной поликлиники КНБ. При конвоировании меня в медпункт я потерял сознание. Врач Рамазанов привел меня в сознание. После приема лекарств мое состояние не улучшилось. Врачи больницы, в которой я находился, настоятельно рекомендовали мне тщательное обследование и лечение. Они были крайне удивлены, когда меня вечером в среду забрали в СИЗО КНБ”, - отмечается в письме на имя генпрокурора.
По словам Н. Бейсекеева, его подзащитный не смог написать больше, так как физически был не в состоянии этого сделать.
“Его завели в следственный кабинет, где я находился. Он лег и все время лежал на столе. Как он сам мне рассказал, в четверг и пятницу он лежал и не мог встать. Если пытался это сделать, у него кружилась голова, ему тяжело даже сесть, его постоянно тошнило. Я не понимаю логики действий, здесь отсутствует элементарная человечность, не соблюдается законность”, - возмутился он.
Адвокат сообщил, что ему удалось встретиться с М. Джакишевым только во второй половине дня в пятницу. И свое заявление бывший глава “Казатомпрома” закончил писать только ближе к шести часам вечера, поэтому доставить его в генпрокуратуру не удалось.
“Мы сегодня с утра пытаемся попасть в генпрокуратуру и городскую прокуратуру. Но никто нас не принял. Вчера хотели встретиться с Петровским (руководитель следственной группы КНБ по делу М. Джакишева), но к нам никто так и не вышел”, - посетовал он.
Помимо этого, добавил Н. Бейсекеев, ни ему, ни супруге подследственного Жамиле Джакишевой до сих пор не удалось получить медицинскую карту с историей болезни для ознакомления. В республиканской клинической больнице, где с 17 по 21 октября находился экс-президент атомной компании, медкарты нет.
“Медперсонал, - отметил собеседник, - который в тот день там был, говорит, что сотрудники КНБ забрали бумаги, хотя они и пытались воспрепятствовать этому, потому что документов, позволяющих вывезти его оттуда, не было. И никаких сведений в компьютерной базе тоже нет”.
Адвокат заметил, что выписку пациентов можно проводить только в дневное время, а не как это было сделано – поздно вечером в отсутствие лечащего врача.
Между тем, как сообщалось ранее, в КНБ заявляют, что не изымали медицинскую карту с историей болезни М. Джакишева, и считают, что он не нуждается в дальнейшей госпитализации. “По заключению врачей Джакишев не нуждается в дальнейшей госпитализации. Он обследован, но определенный диагноз не поставлен. Давление у него стабилизировано. И сейчас он находится в СИЗО”, - сказал пресс-секретарь КНБ Кенжеболат Бекназаров в телефонном разговоре в пятницу.
КазТАГ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0