Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7644 просмотра

Жительница Бозоя нашлась через 11 лет по публикации в «Д»

Всё это время Айбарша Казбаева работала в крестьянском хозяйстве недалеко от Карабутака. За еду и одежду доила коров, ухаживала за скотом. По публикации в «Д» смогли разыскать её мужа. Мужчина написал заявление в полицию, 18 декабря Айбаршу привезли в Актобе.

На фото:47-летняя Айбарша Казбаева только недавно впервые увидела внучку. Ей скоро 3 года. Женщина говорит, что родные ей часто снились. || Фото автора

Всё это время Айбарша Казбаева работала в крестьянском хозяйстве недалеко от Карабутака. За еду и одежду доила коров, ухаживала за скотом. По публикации в «Д» смогли разыскать её мужа. Мужчина написал заявление в полицию, 18 декабря Айбаршу привезли в Актобе.

Айбарша Казбаева, сейчас ей 47, пропала в 2003 году. Она с мужем и 10-летней дочерью жила в Бозое Шалкарского района. В 2001-м приехала в Актобе и осталась здесь работать. Трудилась в разных местах, последний раз, как она говорит, «у корейцев на 41-м разъезде». Потом оказалась в Айтекебий­ском районе. Дочь Айбарши Айгерим обратилась в «Д» летом 2013 года.

– Последний раз родные видели маму в 2003-м. Куда она потом делась, непонятно, – рассказывала она тогда. В руках девушки было семейное фото 12-летней давности. – Сейчас мне 22, есть муж, родилась дочь. Мы готовы помочь маме, пусть только откликнется.

«Д» опубликовал письмо Айгерим. Айбаршу Казбаеву нашли. Только не сразу. Вот что она рассказывает сама:

– В 2003-м году мне предложили работу в частном хозяйстве недалеко от Карабутака: надо ухаживать за скотом. Летом обещали платить 3 тысячи, зимой – 5 тысяч. Я согласилась. На жайляу было всего 2 дома. В одном жили хозяева, в другом мы, рабочие. У хозяев несколько табунов лошадей, около 400 коров. Я доила, кормила скот, убирала навоз. Вставала в 5:30, ложилась поздно. Деньги мне не платили, одевали и кормили. Звонить я не могла. Первые годы на жайляу даже света не было. Я несколько раз пыталась уйти, но доходила только до Карабутака, дальше на проезд не было денег. Хозяева меня находили, уговаривали вернуться, и я работала у них снова. Этой осенью один из рабочих уезжал в город. Я попросила его найти моего мужа. Сказала, что он живет в Бозое. Здесь этот рабочий встретил своего знакомого, оказалось, он читал в «Д» о том, что меня ищет семья, помог разыскать супруга. Когда муж обо всем узнал, написал заявление в полицию. 17 декабря полицей­ские приехали за мной на жайляу, повезли в Айтекебийский РОВД. 18 декабря они привезли меня в Актобе. Оказывается, внучке уже 3 года, старшая сестра умерла, я так плакала.

Пока Айбарша живет у дочери, хочет восстановить документы, они утеряны. Ее супруг написал заявление, что Айбаршу много лет держали в неволе. В возбуждении дела отказали.

– Состава преступления нет, – сказал пресс-секретарь ДВД Ардагер Уайдин. – Женщина работала в хозяйстве добровольно. Деньги ей не платили, но и договора нет. Работницу кормили и одевали, медпомощь она получала. Такое объяснение она дала в РОВД. На точке, где она жила, неоднократно были полицей­ские, но женщина к ним не обращалась.

Между тем родные Айбарши Казбаевой наняли адвоката и собираются отстаивать ее права в суде.

Письмо дочери Айбарши было опубликовано в «Д» в 2013 году. Айгерим не видела маму с 10 лет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    полицейские должны давать сведения в трудовую инспекцию,что в таком то крестьянском хозяйстве работает такая-то женщина без трудового долговора просто так за еду и крова так это отмазки, участковые в колхозах с главами крестьянских хозяйств дружат. почему 12 лет разыскивают человека который под боком находился, по любому крестьянские хозяйства теперь этой женщине должны выплатить по минимальной заработной плате,как бы полицейские не составляли рапорта т.к рабство у нас да и во всем мире запрещено,а работать за хлеб и кров,что? правильно рабство и правильно,что муж делает,что в суд подает по любому взыщет с этих хозяйств деньги.

    0
    0
  • shaman

    shaman

    женщину запугали! думаю. подашь заявление, все равно найдем деп.

    0
    0
  • shaman

    shaman

    они туда беш ездили кушать, наверное. а заявлением потом руки вытирали... образно говоря.

    0
    0