Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2929 просмотров

Атака террористов в Багдаде: 147 погибших, 700 раненых

После теракта, который был совершен накануне в Багдаде, иракские службы безопасности снова переведены практически на военное положение. По последним данным, погибших – 147 человек, в больницах с осколочными ранениями находятся свыше 700 человек.

После теракта, который был совершен накануне в Багдаде, иракские службы безопасности снова переведены практически на военное положение. По последним данным, погибших – 147 человек, в больницах с осколочными ранениями находятся свыше 700 человек. Кто организовал эти подрывы, и, главное, зачем - вопрос открытый. В местной полиции говорят, что так террористы начинают готовиться к парламентским выборам, намеченным на начало следующего года. Есть также мнение, что так экстремисты встретили американские патрули, которые частично вернулись на улицы Багдада на минувшей неделе. Как бы то ни было, очевидно, что силы безопасности страны снова проигрывают в войне с террором.

Два взрыва - один за другим - в самом центре иракской столицы. Сотни погибших и раненых. Большинство из них – мирные жители. К своим властям у них масса вопросов.

\"Заминированный автомобиль взорвался рядом с толпой горожан. И никто не знает, как это произошло. Где правительство? Где силы безопасности со всей своей техникой? Куда смотрит парламент? Они способны хоть что-то предпринять?\" – вопрошает Иштар Талиб, местный житель.

А предпринять что-то необходимо. В январе будущего года страну ожидают парламентские выборы. Но при таком раскладе они под угрозой срыва. Последние атаки террористов – это камень в огород иракского премьер министра Нури аль-Малики и его правительства. Экстремисты словно дают понять: обеспечить безопасность в стране власти неспособны.

\"Нужно рассмотреть на высшем уровне все возможные меры, необходимые для обеспечения безопасности. В частности, нужно пересмотреть план охраны Багдада. Ведь в преддверии выборов именно столица является главной мишенью террористов\", - говорит Сафия аль-Сухаиль, член парламента, представитель блока Нури аль-Малики.

При этом покушаются террористы на правительственные учреждения. В августе это было министерство иностранных дел, теперь – министерство юстиции. На этот раз пострадал и офис российского телеканала Russia Today, точнее его подразделения \"Русия аль-Яум\", которое вещает на арабском языке. Никто из сотрудников не пострадал.

\"Я находился в корпункте, оборудование уничтожено\", - рассказывает Мохаммад Салем, оператор российского информационного канала на арабском языке \"Русия аль-Яум\".

Теперь журналисты готовятся к худшему. Новыми атаками их не удивишь, ведь эскалация насилия накануне выборов обычное дело.

\"Эти взрывы не были неожиданными. Приближаются выборы, а значит, будут еще теракты. Это месть экстремистов\", - уверен Рияд аль-Рикаби, журналист.

И мстят они не только Ираку, но и США во главе с Бараком Обамой. Эти атаки могут сорвать не только парламентские выборы, но и план американского президента по выводу войск, который должен быть завершен к 2012 году. Первый пункт плана был реализован в конце июня, тогда американские военные покинули крупные города, в том числе и столицу Ирака. Но ходят слухи, что теперь их патрули в Багдаде снова усилены. Ведь и в командовании сил США тоже считают, что их иракские коллеги против террористов не лучшая защита.

vesti.ru

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме