Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7799 просмотров

Повара кафе и ресторанов стряпали всю ночь для участия в конкурсе «Баурсак-2014»

В качестве подарка за самые лучшие баурсаки акимат вывесит баннер с названием ресторана- победителя на центральной улице.

На фото: 13 декабря. Рынок «Табыс». В этот день на сельскохозяйственной ярмарке можно было попробовать баурсаки с кунжутом, томатами, майонезом, ливером, творогом, маком, изюмом, курагой, черносливом, сгущенкой и сыром. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В качестве подарка за самые лучшие баурсаки акимат вывесит баннер с названием ресторана- победителя на центральной улице.

Конкурс на самые вкусные баурсаки проходил 13 декабря на рынке «Табыс» во время ярмарки. Состязались 23 кафе и ресторана. В акимате говорят: могло быть больше, но для всех места не хватило.

– Участников оценивают жюри-технологи, – говорит Анар Даржанова, руководитель отдела предпринимательства. – Победителей определят по ключевым качествам: вкусу, цвету, внешнему виду баурсаков. Важно учесть, что все ингредиенты должны быть казахстанского производства. Это своего рода популяризация наших производителей. Выбрать лучшего будет нелегко.

Среди участников было много новичков, некоторые из них скромно стояли за прилавками, другие, наоборот, активно угощали народ. Внимание многих посетителей ярмарки привлекал гигантский баурсак.

– У нашего баурсака картонная основа, ее облепили тестом. Время приготовления такого баурсака не больше, чем у обычного. Весит он около 700 граммов, – рассказала представитель ресторана «Амстердам» Бибигуль.

Многие прилавки привлекали народ своим широким ассортиментом. Повара приготовили до 10 видов баурсаков с разными начинаками.

– Мы рады поддерживать наши традиции, – говорит администратор ресторана «Зере» Актолкын. – К конкурсу мы готовились всю ночь, трудились 6 поваров. Процесс был очень трудоемким. Напекли 10 видов баурсаков на 60 килограммов.

– Если баурсак с мясом, то это уже не баурсак, а беляш, – шутит администратор ресторана «Замок» Жумаслу. – У нас баурсаки с разными начинками: кунжутом, томатами, майонезом, ливером, творогом, маком. В свое время наши бабушки тоже делали баурсаки с начинками, чтобы придать другой вкус или продлить время их хранения.

А еще в этот день можно было попробовать баурсаки с изюмом, курагой, черносливом, сгущенкой и сыром.

После обхода всех участников компетентное жюри объявило результаты. За 1-3 места в конкурсе рестораны получили благодарственные письма. Обладателю гран при акимат заказал баннер с названием ресторана на месяц бесплатной рекламы в центре города.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Какой парень симпатичный..

    0
    0