• 11115 просмотров
Бюджетников снимают с очереди на получение квартир из госфонда
Из-за того, что государственные предприятия перешли на право хозяйственной деятельности, их работники потеряли возможность получить жильё из госфонда. Кроме того, в правительстве посчитали, что эти госпредприятия могут решать жилищные вопросы за счёт собственных доходов.
Из-за того, что государственные предприятия перешли на право хозяйственной деятельности, их работники потеряли возможность получить жильё из госфонда. Кроме того, в правительстве посчитали, что эти госпредприятия могут решать жилищные вопросы за счёт собственных доходов.
– Я работаю в горполиклинике №2, – говорит Гульнар Искиндирова. – С 2007 года состою в очереди на получение жилья из жилфонда. Недавно пригласили в акимат для обновления документов. Когда документы изучили, сказали, что работники поликлиники больше не относятся к бюджетникам, нас всех сняли с очереди. Как так? Ведь зарплату мы получаем из бюджета. Я 29 лет проработала на государство, 7 лет ждала и надеялась, а теперь осталась без жилья. Куда теперь мне идти с дипломом медика, чтобы получить жилье от государства?
Как объяснили ситуацию в облздраве, с 2012 года поликлиники, районные и городские больницы начали переходить на право хозяйственного ведения госпредприятия. Последнюю поликлинику реорганизовали в 2013 году. Эту меру негласно называют первым шагом на пути к приватизации здравоохранения. Реорганизация привела к тому, что всех работников медучреждений лишили возможности получить жилье из госжилфонда.
– О реорганизации работники прекрасно знают, – говорит завсектором учета жилфонда Актобе Жанаргуль Дуйсекенова. – По закону о государственном имуществе госпредприятия на праве хозяйственного ведения считаются коммерческими. Поликлиника финансируется не только из бюджета, у них есть своя касса. Они оказывают платные услуги. Квартиру из жилфонда работники поликлиник получить теперь не могут. Понимаем, что людям может быть обидно, они не виноваты, что поликлиника прошла реорганизацию. Но они имеют право участвовать в других госпрограммах через «Жилстройсбербанк». Многие работники медучреждений заинтересовались программой «Самрук–Казына».
В парламенте обсуждали новый законопроект о жилищных отношениях, который уточняет понятие «бюджетные организации», передает Тенгриньюс.кз.
– В очереди 300 тысяч человек находится. Многие из них вставали как бюджетники. Понятия «бюджетная организация» тогда не было. Мы его впервые вводим сейчас, – говорит завотделом по взаимодействию с комитетом по экономической политике сената Марат Уакпаев. – Если сейчас мы примем этот закон, и в понятие «бюджетные организации» войдут только казенные предприятия и госучреждения, то те люди, которые стояли бюджетниками до сегодняшнего дня, они к этим бюджетникам теперь относиться не будут, их автоматически надо будет из этой очереди исключать.
В заключении правительства по законопроекту говорится, что «финансовое состояние госпредприятий на праве хозяйственного ведения позволяет решать вопросы обеспечения жильем за счет средств собственных доходов».
– Этот закон мы уже давно ожидаем, – комментирует новость Жанаргуль Дуйсекенова. – Он даст конкретное определение, кого можно относить к бюджетникам.
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Как повлияет новый налоговый кодекс на жизнь казахстанцев?
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Народный репортёр. Нет тротуара, освещения, разметки, но при этом меняют бордюры
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Исключить все сомнительные социальные льготы и выплаты хотят в Казахстане
-
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮 -
Жилищно-коммунальное хозяйство страны постепенно пришло в критическое состояние - Токаев
Да-неужели ☹️ -
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
средне-азиаты любят байки про долговечную старость - эта история полная чушь ! Мозг 🧠 человека максимум может функционировать до 115 лет я по Discovery научную... -
Сменить пароли к аккаунтам Google посоветовали казахстанцам в Генпрокуратуре
Да чушь все это хакеры могут считать любой пароль, в Сети никто и никогда не защищен ! -
В мясорубку затянуло руку полуторагодовалого ребенка
Дура #ЯжМать! -
Лишь бы убить все живое. Актюбинцы высказались об эвтаназии бездомных животных
Убивать беззащитных животных это фашизм, скоро такими темпами и людей начнут отстреливать и умерщвлять! Посмотрите фильм «1984» о том к чему приводит полный контроль над... -
Пешеходов могут начать проверять на опьянение в Казахстане
Засидевшиеся во власти воры уже не знают чем наполнить дырявый бюджет. В итоге страдает лишь народ. Вывод: Зачем народу такая власть, которая ничего для собственного... -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Женская глупость вылилась в ущерб предприятию, где из-за одной силиконо-накаченной мамзель, пострадают рядовые кондитеры... Вывод: Всегда советуйтесь с грамотными людьми, а не присосавшимися кутляками рядом -
Овечью шерсть будут перерабатывать в Актобе
Всю правду из первых уст выложила непосредственный работник ПОШа. Насчёт "очередная ссанина в уши народа" - гениально!!! -
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
от чего еще ожидать от местного жулья, вор на воре а. Главные воры это верхушка власти и чиновники слуги не народа а сатаны, рыба 🐠...
Комментарии 0