Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4854 просмотра

На старом кладбище поймали вандалов

Трое безработных оскверняли могилы, а затем продавали мраморные плиты по 1 тысяче тенге. На месте преступления их задержала 51-летняя женщина.

Трое безработных оскверняли могилы, а затем продавали мраморные плиты по 1 тысяче тенге. На месте преступления их задержала 51-летняя женщина.

В прошлом номере мы писали о том, что на старом кладбище в районе ГМЗ участились факты вандализма. Родственники, приехавшие к могилам своих близких, обнаружили вывернутые мраморные и гранитные памятники, разбитые оградки и сломанные скамейки. В понедельник вечером трех вандалов, причаст­ных к осквернению могил, поймали.

– Самому младшему вандалу 24 года, – рассказали полицейские. – Подозреваемые в вандализме проживали неподалеку на дачах. Мраморные и гранитные плиты они продавали за 1000-1500 тенге. Их настоящая стоимость 50-60 тысяч. Всего на старом кладбище осквернено около 20 могил.

Поймать преступников помогла Тамара Мусиенко, которая возвращалась из гостей домой.

– Мы шли с дочкой мимо кладбища домой, потом вспомнили, что в газете писали о вандалах, – рассказывает Тамара Александровна, – решили проверить. Когда подошли к могилкам, я увидела, что за нами следит мужчина. Он шел неподалеку за нами. Я его обошла незаметно и схватила. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я до прихода полицейских его не отпускала, хотя он и пытался вырваться. В какой-то момент мужчина начал плакать и просить, чтобы я его отпустила. Он рассказал, что сам могилы не грабит, а стоит на «шухере». В это время там орудовали еще двое, по кладбищу раздавался звук молотка. У нас здесь семь могилок, на одной из них преступники разворотили надгробье.

– Я уже не раз поднимала вопрос охраны, – рассказывает Светлана, – хотела за свой счет поставить будку для сторожа. Надо постоянно проводить здесь рейды и строго наказывать тех, кто принимает у вандалов металл. У меня здесь сын похоронен. Так один местный бомж уже не раз сжигал кресты на могиле. Он говорил, что делал это просто, чтобы погреться. Он ровесник моего погибшего сына, копал ему могилу, а потом осквернил ее. Он поломал фото, разрыл землю, как будто там клад какой-то. Я даже в прокуратуру писала, но его так и не привлекают из-за отсутствия улик.

Полицейские отметили, что в этом году это первый факт задержания вандалов, хотя случаи осквернения могил участились. В основном на этом зарабатывают безработные и бомжи. Сдают награбленное они тут же, на дачах скупщикам ворованного.

Близкие усопших считают, что основная причина беспорядков в том, что старое кладбище не огорожено забором.

– Сюда приезжает молодежь на иномарках, но они хоть не оскверняют могилы, – рассказывает Вячеслав. – На могилу сына прихожу каждый день, иногда беру с собой собаку, чтобы вандала поймать наверняка. В прошлом году в Шымкенте одна женщина нашла в магазине костюм своего погибшего мужа. Оказалось, вандалы вскрывали могилы и раздевали покойников.

– Многие до сих пор не знают, что могилы их близких осквернены и разворованы, – говорит Тамара Александровна. – Пока еще погода позволяет, можно успеть восстановить памятники и оградки.

Вот только восстанавливать ущерб, судя по всему, никто не будет. Преступники безработные, взять с них нечего. Потерпевшие недовольны участковыми, сами полицейские говорят, что людей у них не хватает.

– Мы не можем на каждой могиле поставить полицейского, у нас штат не резиновый, – говорят в пресс-службе ДВД. – Территория ГМЗ очень большая, так что во всем обвинять только участковых по меньшей мере несправедливо.

– Если вы обнаружили могилу своего родственника оскверненной, – советуют стражи порядка, – пишите заявление в полицию, тогда больше шансов, что виновных накажут. А то люди молча восстанавливают могилы своих близких, а полицейские ничего не знают.

Сейчас на подозреваемых в вандализме возбуждено уголовное дело, решается вопрос о мере пресечения.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    А как насчет того,что наказать тех кто скупал эти плиты?

    0+

Новости по теме