Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

11904 просмотра

В Актобе впервые провели операции по пересадке почек

34-летнему мужчине пересадили почку младшего брата, 34-летней женщине – почку сестры. Операциями руководил академик Жаксылык Доскалиев. Почки после пересадки заработали, но врачи боятся осложнений и оставили в Актобе наблюдать за больными хирурга из Астаны.

На фото: 25 ноября. Областная больница. 33-летней женщине пересаживают почку младшей сестры. Операция длится почти 5 часов. В работе заняты 20 специалистов, семеро из них из клиник Астаны. С хирургами приехала и операционная медсестра. В 2015 году в Актобе хотят провести десять операций по пересадке почек и печени. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

34-летнему мужчине пересадили почку младшего брата, 34-летней женщине – почку сестры. Операциями руководил академик Жаксылык Доскалиев. Почки после пересадки заработали, но врачи боятся осложнений и оставили в Актобе наблюдать за больными хирурга из Астаны.

Мужчина и женщина, которым трансплантировали донорские почки, несколько лет страдали почечной недостаточностью. По 3-4 часа через день они проводили под аппаратом искусственной почки. Единственным выходом для них была трансплантация. В очереди на пересадку почки в Актобе сегодня стоят 119 больных. Касыму и Сагынгуль повезло. В Актобе открылась новая больница, там есть условия для таких операций, государство выделяет на это деньги, есть хирурги, прошедшие подготовку за рубежом. Первые операции по трансплантации они провели 24 и 25 ноября вместе с 7 видными хирургами из Астаны во главе с академиком Доскалиевым, который сейчас руководит республиканским координационным центром по трансплантологии. Ход операций 2 дня демонстрировали на большом экране в актовом зале областной больницы. Здесь собрались студенты, хирурги, пришли родные пациентов. Работа длилась почти 5 часов.

Во вторник хирурги встретились с журналистами.

– В первый день забор почки у донора провели открытым способом, это заняло 2 часа, на второй день – лапароскопически. Размер почки всего 10-12 сантиметров, ее вынули через небольшой разрез, – рассказал «Д» руководитель отдела трансплантации ННМЦ онкологии и трансплантологии из Астаны Гани Куттымуратов. – Почти 3 часа ушло на то, чтобы посадить орган реципиенту.

– В первый день почка начала функционировать на столе, в течение суток все параметры у больной пришли в норму. Клиника хорошо оснащена, мы оперировали, как у себя в центре, – сообщил Жаксылык Доскалиев. – В Астане мы даже дольше оперируем. На второй день орган тоже заработал на столе. Доноры чувствуют себя нормально, их даже в реанимацию не переводили. Реципиенты будут в реанимации 5 суток. Пересадка – сложное вмешательство, могут возникнуть осложнения, поэтому здесь остается наш сотрудник Марлен Доскалиев, 6 лет он работал в Японии. В дальнейшем больница может такие операции проводить сама. Мы, если надо, будем консультировать онлайн. Все операции по пересадке проводятся бесплатно, по госпрограмме.

Сегодня в Актобе на диализе находятся 230 больных с почечной недостаточностью. Вернуть их к нормальной жизни может только пересадка. Благодаря тому, что государство выделяет огромные средства на оснащение больниц, подготовку кадров, проведение таких сложных операций, у больных появилась надежда. Некоторые уходят из жизни, не дождавшись донора. Много детей нуждается в трансплантации из-за пороков. Сейчас в областях работают представители координационного центра, собирают данные о нуждающихся в пересадке органов. В Актобе в этом году родные впервые отдали органы погибшего парня больным.

После операции к Доскалиеву подходили родные оперированных пациентов, едва сдерживая слезы, благодарили за работу.

– Это общая заслуга, – сказал Доскалиев. – В операции приняли участие 20 человек. Почти все они выпускники нашей мед­академии. Именно здесь в 98-м начали заниматься стволовыми клетками, которые восстанавливают функции органов и тканей. В Астану на такие операции приезжают люди из Америки и арабских стран.

– Вы сами пережили очень сложный период, болели. Люди переживали, что не сможете больше оперировать. Как сейчас себя чувствуете?

– То, что я сделал эти сложные вмешательства, говорит о том, что я могу работать. Конечно, есть проблемы, но давайте вспомним наших отцов. Они вернулись с войны тяжело больными, инвалидами, но дома никто не лежал. Все содержали семьи, работали. Мы подражаем своим отцам.

Из досье «Д»

Жаксылык Доскалиев, 55 лет, доктор медицинских наук, профессор. Родился в Алге, окончил Актюбинский мединститут. Работал ст. научным сотрудником, завотделением НЦХ им. Сызганова, ректором Актюбинской мед­академии, министром здравоохранения РК, ректором медакадемии в Астане. В 2007 г. избран депутатом парламента, в 2008 г. назначен министром здравоохранения, в 2010 г. финпол возбудил против него дело по статье «Превышение должностных полномочий». Доскалиева задержали, по состоянию здоровья его пришлось госпитализировать. 5 августа 2011 г. экс-министра приговорили к 7 годам, а через 5 месяцев вышел указ президента РК о помиловании.

С 2013 г. Доскалиев руководит РЦ трансплантации.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Земляк

    Земляк

    Видео как будто с подпольного партсобрания (((( Не кому видимо было официальное видео снять что ли?Доскалиев?Кто это?

    0+

Новости по теме