Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

5990 просмотров

Аким области рассказал, какое будущее ждёт актюбинцев после послания президента

Глава области рассказал, какой видит Актюбинскую область в свете новой экономической политики «Нурлы-жол».

Глава области рассказал, какой видит Актюбинскую область в свете новой экономической политики «Нурлы-жол».

После неожиданного послания президента народу Казахстана 11 ноября по всей стране развернулась масштабная пропаганда. Актюбинская область не стала исключением. 18 ноября аким области Архимед Мухамбетов рассказал, как будет развиваться наш регион после послания президента. Послушать акима пришли депутаты, руководители областных подразделений, правоохранительных органов, госучреждений, общественных объединений, политических партий, ветераны войны и труда. Всего 500 человек.

– Ни для кого не секрет, что наша страна наравне с другими сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Последствия глобального экономического кризиса, геополитические конфликты ведущих государств создают трудности и для нашей экономики, – начал аким области Архимед Мухамбетов. По его словам, стержнем новой политики «Нурлы-жол» станет пятилетний план инфраструктурного развития страны.

Аким сказал, что область должна скорректировать свои планы развития и сконцентрироваться на семи направлениях. Это развитие транспорт­ной, индустриальной, энергетической инфраструктуры, социальных объектов, модернизация ЖКХ, жилищное строительство, бизнес. Аким бегло отчитался о проделанной работе по всем упомянутым отраслям и рассказал о грядущих изменениях.

О дорогах аким сказал, что на их ремонт за последние 3 года регион потратил более 20 миллиардов тенге. В 2015 году власти продолжат работы по строительству южного обхода Актобе. Если темп работы будет хорошим, его закончат к концу следующего года. После «закольцевания» города вдоль обходных трасс начнут развивать придорожный бизнес.

– Сейчас мы выделили 753 миллиона тенге на разработку ПСД 320 километров трассы Актобе – станция Сагыз, проходящей через Алгинский, Мугалжарский, Темирский и Байганинский районы. Освобождение участков не предвидится, новая дорога будет проходить по уже существующей.

Исключением станет Алга, где построят объездную дорогу из-за стесненности участка.

– Есть два варианта строительства дороги. Либо построим мост через Илек и железную дорогу, либо проложим через территорию завода. Этот вопрос прорабатывают. До Кандыагаша по­строим 4-полосную дорогу.

Для привлечения инвестиций ведется строительство индустриальной зоны Актобе. Здесь будут располагаться 15 заводов. К участку уже подвели все инженерные сети. По словам акима, требования к бизнесменам, желающим попасть в индустриальную зону, высокие. Индустриальную зону также создадут в Алге.

Архимед Мухамбетов рассказал, что в скором будущем в области появятся еще 3 электростанции. В том числе ветропарк в Каргалинском районе. Аким напомнил об изношенности инженерных сетей, и о том, что местные власти должны обеспечить бесперебойное тепло- и водоснабжение.

Один из приоритетов – жилищное строительство. В этом году у нас вводят 465 тысяч квадратных метров жилья. Годовой план на сегодня уже перевыполнен. Инвестиции на социальное арендное жилье увеличили до 180 миллиардов тенге. Поэтому с нового года строить будут больше.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • тат

    тат

    Мечеть,Парк и мега при предыдущем акиме построено.Зато кольцевая на Санкибая сделана,почти сразу после прихода нынешнего акима. 20 млрд.потратили на дороги,а воз и ныне там.Пара тройка центральных дорог,да и все.Все туда щемятся,т.к по другим второстепенным невозможно ездить.Как будто там не люди живут.Когда наконец в городе сделают все без исключения дороги?! В районе Москвы,ГМЗ,Курмыша и др.частному сектору невозможно ездить.Сплошные ямы.11 мкрн вроде центр города,а грязь несусветная,невозможно подойти к садикам,вся обувь в грязи.

    0+
  • Красава

    Красава

    Не будь неожиданного послания, жили бы и дальше в дерьме.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Зачем нам еще 15 заводов? В городе итак нечем дышать, экология из года в год ухудшается. Были идеи по переработке мусора, но все в конце в концов заглохло, потому что местное руководство озабочено только теми проектами, от которых они могут то-то поиметь.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Рабинович катырасыз,сөзге тапкыр, действительно наши обещают одно на деле другое, т.е с экрана тв конфетка, а на деле упрощенное или унылое .г..но. связано видимо с тем,что закладывают проекты с учетом европейского качества и дизайна, а работают местные прорабы с привлечением узбеков и использованием китайского оборудования и материалов. дороги по ходу опять же делают одни и те же подрядчики и потом их принимают те же кто и раньше,поэтому постоянно переделывают. проекты которые мечеть,парк это начинание предыдущего Акима с этим согласен,а кольцевая уже при нынешнем началась и закончилась.

    0+

Новости по теме